孙岗村的扫地僧 《天龙八部》中的扫地僧的真实身份是什么?

2018-11-19 - 扫地僧

在古希腊戏剧中,当剧情陷入胶着,困境难以解决时,突然出现拥有强大力量的神将难题解决,令故事得以收拾。利用起重机或起升机的机关,将扮演神的下等演员载送至舞台上。这种表演手法是人为的,制造出意料之外的剧情大逆转。

孙岗村的扫地僧

金庸小说里出现的人总有那么个规律。就是出场前有铺垫,江湖上有这个人的传说,不至于凭空空降一个。但是扫地僧是个例外,这种例外的例子别的地方也有,完全是因为剧情需要临时创造的这么一个人物,不依常规。

孙岗村的扫地僧

试看当时的情况:萧家和慕容家因为家仇国恨马上要火并,这个时候番僧鸠摩智来横插一杠子。双方五人中有四个是当世顶尖高手,只有一个小复复弱些,场面够热闹但是境界不高。而且打来打去总是慕容家的胜面高些,萧锋这边的可能援军只有一个段誉,还不一定能赶到,赶到了也不一定能上场,上场了也不一定能打胜。因为慕容博和鸠摩智远非小复复可比。怎么办怎么办?

如果只是火并的话,肯定能打得天崩地裂,但不过是少室山上打丁春秋等人的翻版。一来双方的是非曲直需要给评判清楚,二来慕容博,萧远山,鸠摩智还有一些问题没有交待清楚(偷学少林绝学),三来慕容博抛出了一个令萧家父子没有办法拒绝的方案,自己引颈就戮,为镜花水月的大燕打下基础,但是这个方案被拒绝了,只有开打。

场面已经不可收拾了!一个仲裁人能出场是最好,可以解决这些问题。但是这个仲裁人是天底下最难搞的角色:不仅文要明白双方的是非对错,武要压得服四个顶尖高手和一个一流高手。

本来以身份论玄慈最合适,但是一来他是这事的当事人,二来他的武功肯定不能让人服气,更何况他已经死了....所以玄慈只揭露了一部分他知道的慕容家的阴谋,但是批判还是力有不逮。这个时候扫地僧登场,无有不知无所不能,整治萧,慕容像欺负小孩子。 萧锋打伤了他其实是在为他的合理化做解释:当世无敌,但并非神仙。另一方面萧大侠的形象可以完全不受影响。

扫地僧的登场不光可以解决这个死局,体现金庸一贯的“放下屠刀,立地成佛”的思想,还可以把这个事件上升家国天下的高度。处理的够精彩,够档次,也够惊险,够突兀....

金庸的写修版武侠还没来得及看,但听说扫地僧这块没什么改动。对于读者的各种猜测老头子一贯高深莫测,不承认不否认。原因呢,就是扫地僧的来历,成长,武功组成,世界观等等很难交待清。起码在天龙的体系架构里很难有合理化解释。其实也不用解释,因为扫地僧老人家就是机械降神,就是解围之神,他的出现不需要逻辑。

类似的处理别的地方也有,很险也破绽很大。比如倚天中的渡字辈三老僧,不也是天外飞仙一般?这个明显的破绽就是:赵敏曾经掳走少林合寺僧众,这三位越凡入圣的人物当时在哪里打酱油?如果被掳走了,为什么这么NB的人物赵敏方完全没有注意到?张无忌如果救他们下塔,为什么对他们全然没有印象?如果没有被掳走,这三位就在少林后山摘果子吃也不去救人?这完全是金庸为了拖剧情,临时创造的人物。

因为事情是明摆着的:光靠少林寺已经出场的家底,根本不是明教的对手。为了合理化三僧,又造了个河间双煞出来,说大家不要奇怪,高手到处都有。改天草棵里蹦的不一定是个兔子,也许是个大高手呢...

相关阅读
独孤求败和扫地僧独孤求败和扫地僧 扫地僧VS独孤求败 | 谁才是金庸小说里的天下第一

忽听得嗤、嗤、嗤三声轻响,响声过去更无异状。玄生等均知这是本门“无相劫指”的功夫,齐向鸠摩智望去,只见他脸上兀然变色,却兀自强作微笑。原来鸠摩智越听越不服,心道“你说少林派七十二项绝技不能学,我不是已经都学会了?怎么又没有筋脉齐断。

天龙八部扫地僧天龙八部扫地僧 揭秘天龙八部中扫地僧的真实身份是谁?

的扫地僧又被称作无名老僧,被很多金庸迷认为是金庸小说中的第一高手,于《天龙八部》第四十三章登场。关于无名老僧的身份姓名等,无可查询,皆是不详,一个出场极少的角色,倏然而出,倏然又隐,但又让人印象深刻。扫地僧隐居於少林藏经阁。

少林扫地僧的真实身份少林扫地僧的真实身份

【史海秘闻民间故事】导读少林扫地僧,又或称无名老僧,未出家前乃是逍遥派弟子。金庸小说《天龙八部》里武功第一的高僧,隐居于少林藏经阁,日常功课是扫地。在少室山上的武林大会上,轻松收服萧远山、慕容博,并且能识破个人练功的破绽。

清华大学扫地僧清华大学扫地僧 北大扫地僧的演讲 才是你该关注的!

2018年5月4日,北京大学迎来建校120周年纪念日,近日上千名北大77级、78级校友返校为母校庆生。当年的老同学在自己的学系旗帜前拍照留念。在纪念大会上,经济学家厉以宁教授代表授课老师作演讲。数学家张益唐作为唯一毕业生代表登台发言。

扫地僧指出萧远山第一扫地僧指出萧远山第一 扫地僧的身份是何人?答案说出 你永远也想不到!

关于扫地僧,留给我们的只是秒杀慕容博、萧远山一幕,再无其他,实在太少太少。人们纷纷猜测他是谁?他的武功有多高?扫地僧是一种什么样的境界?那么,扫地僧的身份到底是何人?他为何武功这么高,懂得这么多?说其神秘。

推荐阅读
独孤求败和扫地僧独孤求败和扫地僧 扫地僧VS独孤求败 | 谁才是金庸小说里的天下第一
扫地僧雪中练武扫地僧雪中练武 古龙武侠中也有一位扫地僧 名字也是无名!
米歇尔奥巴马【米歇尔奥巴马】米歇尔为什么选择奥巴马:伴侣决定你的人生高度
朝阳公园水上乐园朝阳公园水上乐园 朝阳公园十一开启线上购票
重阳糕怎么画【重阳糕怎么画】尝重阳糕、品菊花茶……重阳节在公园“花样”打卡
洪承畴简介洪承畴简介 洪承畴的母亲是哪个朝代的 洪承畴后人今何在
玫瑰花茶能天天喝吗【玫瑰花茶能天天喝吗】玫瑰花茶可以每天喝吗?