华西都市报刘建 华西都市报登山记者刘建解读登顶珠峰

2018-11-04 - 华西都市报

昨日,2005年中国重测珠峰高度测量队在向顶峰冲击的过程中,一位成都人却一直守候在电视机前,心情随着队员们冲顶的进程而起伏跌宕,他便是本报著名登山记者,2003年5月22日成功登顶珠穆朗玛峰的刘建,昨日也恰好是他成功登顶珠峰两周年纪念日。

华西都市报刘建

昨日清晨,牵挂着队员冲顶,整夜未能睡好的刘建早早起床打开电视机,收看央视直播节目。这时许多同事、亲朋、全国各地山友陆续通过短信或电话与刘建联系,祝贺他登

顶珠峰两周年。

上午9时许,当听说有队员经过珠峰北侧“第二台阶”(海拔8700米)时,刘建一时兴奋得几乎叫出声来。登过珠峰的人都知道,第二阶梯是道坎,这是一处五米高的陡壁,上下全靠攀登山梯,队员都需要背着一身厚重的行囊从这里爬上去。

华西都市报刘建

但有时遇到其他探险队下山,容易形成拥堵场面,通过经常需要很长一段时间,而严寒对停止运动的队员是巨大的威胁。2003年刘建冲顶经过此处时,就因为拥挤而等待了1个半小时,脚趾都差点被冻掉,他现在回想起来还心有余悸。不过如今第二台阶已比两年前多了一部登山梯,登山拥堵情况已大为缓解。

华西都市报刘建

11时零8分,藏族队员阿旺第一个冲上顶峰,看到这个小伙熟悉的身影,刘建禁不住欢呼起来,阿旺就是当年和刘建一起登顶的队友之一,当时他在队中就负责摄像工作,而这个憨厚开朗的藏族小伙这次也是中央电视台特聘的登山摄影师。刘建遥想起自己冲顶后的情景“氧气已用光,身体已非常疲惫,但仍冒着危险等待队友王石抵达顶峰,两人一起在寒风中努力展开五星红旗和华西都市报报旗……”,说到此处他眼睛湿润了。

华西都市报刘建

在谈到两次冲顶遭遇难度时刘建表示:“当时我们登山时气候条件要差一些,因为登顶过程中四周雾蒙蒙一片,有时在云层散开时才能依稀看到天空,登顶成功后由于能见度低,看不清周围山峰,没有一览众山小的景象。而今天从电视上看来,四周景物较清晰,能见度也比较好,天气状况应比我们当时好,但队员们肩负着科考任务,带有测量仪器设备,因此比我们面临着更多的挑战。”

相关阅读
华西都市报app华西都市报app 《华西都市报》记者刘建等7名登山队员脱离险境

新华网北京2月4日电中国登山协会消息,在我外交部领事保护中心和驻印尼大使馆的积极努力和斡旋下,在印尼查亚峰遇险的中国七名登山队员4日8时已进入“自由港”铜矿区,按计划今天将到达帝米加镇,意味着这7名登山队员已脱离险境。

华西都市报求助热线华西都市报求助热线 华西都市报记者刘建的失踪

刘建,因2003年登顶珠峰并接连登顶六大洲最高峰而在全国(不仅是登山界)闻名。2002年五一期间,他以队长身份组织的“成都飞亚粉漆登山队”前往攀登大雪塘,4月30日1945时领攀时在5150米失踪,当时接到消息的国家队王勇峰队长及民间多路好手出发前往大雪塘救援。

成都华西都市报成都华西都市报 山登绝顶我为峰 ——访华西都市报首席记者刘建

记者倪亮蓝宁欣实习记者顾小玥张文瑾杨钦文个人简介刘建,49岁,成都人,曾服役于黄继光部队,空降兵。华西都市报首席记者,华西都市报经管(市场部)牌总监。世界上第一位完成“72极限探险”的记者。

华西都市报杨力华西都市报杨力 [华西都市报]南充力争2020年建成生态市

3月1日,南充市政府正式公布环保十三五规划,将在水、大气、土壤污染防治、生态环境保护与建设和环保监管能力建设五大工程,力争到2020年,建成生态市,生态文明建设水平与全面小康社会相适应。关键词12020年建成生态市规划用510年时间。

华西都市报logo华西都市报logo 华西都市报与乐至启动共建“中国田园诗歌之乡”

人民网成都6月15日电6月13日,“中国乐至田园生态游”推介会暨2018乐至端午咏荷诗会在四川省资阳市乐至县开幕。活动中,资阳市乐至县与华西都市报封面新闻签约启动共建“中国田园诗歌之乡”战略合作。

推荐阅读
华西都市报刊例华西都市报刊例 《华西都市报》纸质客户端双管齐下副刊天天有
华西都市报副刊华西都市报副刊 纸与端齐飞 报纸副刊转型新路探索——华西都市报
虎鲸有天敌吗虎鲸有天敌吗
西千佛洞照片西千佛洞照片 敦煌西千佛洞发现罕见方形建筑遗址(图)
粉墙黛瓦马头墙摄影粉墙黛瓦马头墙摄影 苏州馆突出粉墙黛瓦
蟒蛇吃鳄鱼【蟒蛇吃鳄鱼】实拍激烈的鳄蟒大战 橄榄蟒蛇想吞吃鳄鱼
南京保卫战电影完整版南京保卫战电影完整版 15万国军不敌5万日军:南京保卫战失败真相