8.15日本投降照片 815日本投降日 (老照片)

2018-10-07 - 日本投降

8月15日是日本二战战败投降日。这一天之所以备受关注,是因为每到此时,日本的参众议员乃至首相,会去参拜供奉着14名二战甲级战犯的靖国神社。“拜鬼”屡次为中日关系蒙上阴影,在“钓鱼岛冲突”加剧之时,此举更是会让中日关系雪上加霜。

尽管8月15日并非真正的抗日战争胜利纪念日,但是,日本天皇在1945年的这一天宣布战败投降,为这场侵略战争划上了句号。这一天,对于饱受侵略和战争之苦的中国人而言,是一个值得纪念的日子。尤其现在,在日本右翼势力不断挑衅、中日摩擦升级之时,日本战败投降日以一种沉重的方式,提醒我们铭记历史。

历史是最好的教科书和清醒剂,中日关系的改善,建立在双方认真审视和对待历史的基础上。遗憾的是,时至今日,日本右翼势力依然罔顾甚至篡改历史,不承认曾经的罪恶和侵略,首相安倍晋三积极推进他的修宪扩军备战主张,以使日本摆脱战后体制,成为“亚洲地区领导者”。对侵略的视而不见,种种挑衅言论和作为,在伤害中国民众情感的同时,也损害着中日关系的政治基础。日本正视历史,才可能解决中日之间的摩擦与冲突。

对中国人而言,这种铭记有着更为深刻的内涵。对历史的回望,不仅是记得曾经的侵略、屈辱、抗争,也不是为了重温悲惨的记忆、延续仇恨,而是真正地以史为鉴。抗日战争仅仅是历史中的一个节点。此前,中日之间的强弱关系已经发生了根本性改变。

今年是甲午战争120周年,在那场战争中,一个曾经强大的帝国,一个不论在人口、兵力、经济总量都远强于日本的大国,猝不及防、不可思议地被打败,并由此被割地赔款、被侵略、被奴役,以致到了生死存亡的危急关头。

为什么会如此?反思甲午之败的意义,不在于重申侵略者的“恶”,而是为了反省为什么遭遇侵略和失败,知国耻家辱而后勇,才能在变革中走向强大。自甲午战争至侵华战争,再到中日近年之冲突,决定两国关系的根本,依然是实力。

相关阅读
日本投降照片日本投降照片 抗战馆获赠日本投降原版照片 摄于1945年8月、9月

本报讯(记者赵婷婷)昨天,日本投降原版照片等一批珍贵的抗战文物入藏中国人民抗日战争纪念馆。部分资料是抗战馆先前所没有的,具有较高的收藏价值。此次获捐的文物资料包括1945年8月15日美国《纽约时报》、1945年9月3日《芝加哥每日论坛报》等多份刊登日本宣布无条件投降、在密苏里舰上签署投降书等重要历史事实的珍贵报纸1945年日本投降原版照片1939年2月刊有大量祖国抗战新闻的中文报纸《世界日报》合

日本投降原版照片日本投降原版照片 1945年日本投降原版照片入藏抗战馆

本报讯(记者刘冕)昨日,日本投降原版照片等一批抗战文物入藏中国人民抗日战争纪念馆。此次入藏文物包括1945年8月15日美国《纽约时报》、1945年9月3日《芝加哥每日论坛报》等多份珍贵报纸,这些报纸上刊登了日本宣布无条件投降、日本代表在密苏里舰上签署投降书等重要历史事实。

8月15日日本投降8月15日日本投降 2018年8月15日是日本投降多少周年

1945年8月6日,美国在日本广岛投下了原子弹,3天后长崎再次发生原子弹核爆。1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式,向世界宣布“日本无条件投降”。9月2日日本向盟军投降,正式结束了第二次世界大战。

小日本投降翻译日语小日本投降翻译日语 刷屏的日本投降“照片”是他花了16年时间画出来的!

1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布接受《波茨坦公告》无条件投降,同年9月9日9时,南京举行了中国战区受降大典。为了铭记这一时刻,这几天,这幅日本投降的“照片”被无数网友转发。鲜为人知的是,这张几可乱真的“照片”其实是一幅油画。

8月15日本投降8月15日本投降 8月15日| 73年前的今天 日本投降了!

又到一年的“8.15”,一个值得亿万中国人永远铭记的日子。1945年的今天,日本电台播出了裕仁天皇亲自宣读的《终战诏书》,宣布无条件投降。一场正义战胜邪恶、光明涤荡黑暗的抗日战争,迎来了最终的胜利时刻。

推荐阅读
日本投降后多少人自杀日本投降后多少人自杀 日本投降之后韩国为何痛哭和自杀者随处可见?
皖南事变真相皖南事变真相 党史新看法:皖南事变项英不应负“主要责任
霍金预言外星人来地球霍金预言外星人来地球 霍金预言:外星人会来到地球上抢夺地球资源
人类进化纪录片人类进化纪录片 《孢子》别样风味的人类进化史 不来一发吗?
大肚弥勒佛大肚弥勒佛 解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛
南水北调论文南水北调论文 《中国南水北调工程》“文明创建卷”首发
山西灵空山住宿山西灵空山住宿 山西沁源灵空山风景