大栅栏攻略 说北京的胡同 前门大栅栏街必须得聊聊

2018-10-07 - 大栅栏

说北京的胡同,前门大栅栏街必须得聊聊。先说“大栅栏”三个字的读法。从字面上看,应该读“dazhalan ”。可是,您如果发这个音,老北京一听,就知道您一准儿是外乡人。因为当地的老街坊都读“dashilan”,后边还要加上个字正腔圆的儿化音,那才地道。

大栅栏攻略

随着时代的变迁,以大栅栏为代表的前门大街地区衰落了,昔日的荣光变成了过眼云烟。近些年,有人主张恢复前门外大栅栏地区的繁荣,实际上,这只是一种美好的愿望罢了。因为,历史上前门大街地区的繁荣,一是靠皇宫,二是靠前门火车站,三是靠八大胡同,四是靠天桥,五是靠老北京畸形的商业布局。历史不会重现,所以,师古不化的做法不可能重现前门地区往昔的辉煌。

大栅栏攻略

还好,人文奥运的理念开启了人们的智慧之门。前门商业街改造工程以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为指导方针,把街内建筑划分为“文物修复、保护修缮、风貌整治、整治改造”四类。改造后的前门大街,集文化、商业、旅游于一体,成为北京继王府井之后又一个商业旅游步行街。

大栅栏攻略

定位于新的时代,赋予新的生命形态,以大栅栏为代表的前门大街才会焕发青春。

相关阅读
北京大栅栏印象梨园北京大栅栏印象梨园 北京大栅栏商业街吃喝玩乐攻略(图)

大栅栏商业街东起前门大街,西抵煤市街。是北京最古老、最著名且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。这里保存着大量原汁原味的古老建筑。这些古老的建筑和发生在它们中间的“城南旧事”,都是古都北京重要的人文瑰宝和文化资源。

大栅栏小吃一条街攻略大栅栏小吃一条街攻略 大栅栏是中国首批历史文化保护街区之一

为提升城市核心区的环境品质,北京将从人口数量、文化遗产、道路建设、生活配套、生态环境等方面,对大栅栏、西什库等一批文化街区进行整理,使其恢复历史风貌,实现街巷环境焕然一新。这是记者从北京市西城区第十六届人代会第四次会议举行的新闻发布会上获悉的。

大栅栏游玩攻略大栅栏游玩攻略 大栅栏——北京历史上的“金融街”

从清代中叶始,北京城内最具代表性的炉房、钱庄、银号、银行大都聚集于大栅栏地区。人们说大栅栏地区是北京历史上的“金融街”。今天,漫步在大栅栏古老的街巷胡同中,仍然能感受到当年繁盛的金融文化氛围。施家胡同银号一条街东起前门大街、西至煤市街的施家胡同。

北京大栅栏商业街北京大栅栏商业街有什么好吃的地方?

北京大栅栏商业街有什么好吃的地方?吃前门地区老北京特色的餐厅实在太多了一条龙、全聚德、天兴居、便宜坊、爆肚冯、月盛斋、瑞宾楼、陈记卤煮、正阳楼、都一处、老正兴、功德林、丰泽园等等。过一阵子还要开个天街小吃一条街。

大栅栏印象梨园酒店大栅栏印象梨园酒店 AM设计—明珠集团北京大栅栏酒店

北京“大栅栏”Dashila(城市中心、旅游中心、文化中心)酒店地处首都中心,大栅栏文化商业街,紧邻前门步行街、北京坊、天安门、故宫博物馆,以及具有老北京特色的胡同儿,可谓地处黄金地带。北京一年四季都是旅游旺季。

推荐阅读
大栅栏离王府井多远大栅栏离王府井多远 老字号王致和重回大栅栏与“老北京”共议传承
前门大栅栏前门大栅栏 寻访前门大栅栏那些坚守的“老字号”(图)
太阳系外发现两个地球太阳系外发现两个地球 美国发现第二个地球 太阳系外发现两个地球
新中式园林风格【新中式园林风格】以新中式园林意趣 致敬生态人文居所
大汉雄风刘协大汉雄风刘协 大汉雄风:落幕之时也不曾意气消沉
今日成都日报电子版【今日成都日报电子版】新时代 成都日报锦观这样表达
单机游戏雷龙单机游戏雷龙 雷龙鱼种类有哪些?