我国深海水下滑翔机 国产"海翼"号水下滑翔机首次应用于北极科考

2018-10-01 - 水下滑翔机

中国第九次北极科学考察队28日在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。这是我国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于中国北极科考。

北京时间28日5时23分,考察队队员们将“海翼”号水下滑翔机缓缓送入海中。在成功入海后,“海翼”号开始对所在海域执行剖面观测。

我国深海水下滑翔机

水下滑翔机是一种新概念水下机器人,它能够通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并对水体信息进行收集,其能源利用效率高、噪音低,具有能开展大范围、长时间连续海洋环境观测的优势。此次考察队使用的“海翼”号水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发。

我国深海水下滑翔机

考察队队员林丽娜表示,布放水下滑翔机主要用于测量海洋的温度、盐度和深度。它的运行轨迹类似一个大型“V”字,在下降到海面以下1000米后会上升,可以观测到从表层到千米深度的海洋剖面,并将相关观测数据传输回国内。

林丽娜说,“海翼”号水下滑翔机将按照设定轨迹在白令海公海区域航行。此次科考返程时计划收回该水下滑翔机,预计其航程将超过1111公里,可完成约300个剖面观测任务。

中国第九次北极科学考察队首席科学家魏泽勋表示,白令海是太平洋和北冰洋海水交换的必由之路。此次在白令海公海区域布放水下滑翔机,将对研究北冰洋动力环境和水文结构具有重要意义。

申铖

国产"海翼"号水下滑翔机首次应用于北极科考

滑翔机,科考,白令海

2018新闻库

2018新闻库

吴亮

新华视点

中国第九次北极科学考察队28日在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。北京时间28日5时23分,考察队队员们将“海翼”号水下滑翔机缓缓送入海中。林丽娜说,“海翼”号水下滑翔机将按照设定轨迹在白令海公海区域航行。

相关阅读
海翼1000水下滑翔机海翼1000水下滑翔机 “海翼1000”再创我国水下滑翔机续航能力新纪录

10月12日,中国科学院沈阳自动化研究所在南海顺利回收一台其最新研制的“海翼1000”水下滑翔机,该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集了488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。

我国水下滑翔机海翼我国水下滑翔机海翼 我国自主研发“海翼”水下滑翔机印度洋入海

1月4日消息,2018年工作的第一天,由中科院沈阳自动化所自主研发的一台“海翼”水下滑翔机顺利完成国家海洋局第三研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务。这是我国水下滑翔机首次在印度洋应用。

中国水下滑翔机海翼中国水下滑翔机海翼 刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米

刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米滑翔机,深海,世界纪录,向阳红18,马里亚纳海沟科博汇我国深海水下滑翔机首潜8213米刷新世界纪录青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员“向阳红18”科学考察船今天在国家海洋局深海基地靠港。

中国深海水下滑翔机中国深海水下滑翔机 从6000米到8000米 中国深海水下滑翔机再创世界纪录!

本月21日,国家海洋局深海基地,‘向阳红18’科学考察船胜利归来,做为青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员出征的它,顺利完成了30天共享航次任务,像一个得胜归来的士兵一样,安静地伫立在港口,又似一个养精蓄锐的战士在等待下一次踏上征程。

水下滑翔机国内外陈述水下滑翔机国内外陈述 我国研制的“海翼”水下滑翔机

近日,中科院沈阳自动化所在南海顺利回收了一台最新研制的海翼1000水下滑翔机。该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的纪录。

推荐阅读
美国水下滑翔机美国水下滑翔机 美国推出水下滑翔机 可钻入海里观察鲸鱼
水下滑翔机30多水下滑翔机30多 中国水下滑翔机无故障工作30天 航行1000公里
开心麻花小品【开心麻花小品】开心麻花携喜剧 《谈判专家》登陆椰城
野核桃手串怎么盘【野核桃手串怎么盘】【野核桃】详解野核桃的功效与作用
火瀑布的现象火瀑布的现象 红色岩浆爆发火瀑布 流下来的竟是这种东西
世界公园游记世界公园游记作文
2019咸阳市干部任免【2019咸阳市干部任免】咸阳市清理违法违纪村(社区)干部893人