马踏飞燕课文 小学五年级课文——《马踏飞燕》图文

2018-09-30 - 马踏飞燕

 1983年,我国旅游局确定以天马作为中国旅游的图形标记。

 这个图形标记的形象是根据东汉(公元25-220年)时期的一件青铜雕工艺品描绘的。1969年,这件文物珍品在甘肃武威出土,立刻震惊全国,轰动世界。它是我国古代造型艺术和冶炼。铸造艺术的结晶,是我国悠久文化历史的代表性杰作。

马踏飞燕课文

天马体态轻盈,神行兼备,无论从正面,侧面那个角度去看,都极为生动健美。天马昂首扬尾,四蹄腾空,自由奔放,动作协调,即使人感受到力量,又激发人们的想象。

最令人惊叹的是,马的一只后腿,正踏在一只龙雀的背上,龙雀是整个艺术品的一部分,又是马的底座,从而使凌空的天马能巧妙地保持了平衡,解决了主体形象的支撑问题。这个飞行时的瞬间形象无比神奇,其高超的设计构思,就是在两千年后的今天,也令人叹服叫绝。

马踏飞燕课文

马身上没有辔头,鞍镫,缰绳,头上却有一穗迎风飘动的璎络,尾巴末梢还打了一个结。这种细微的艺术处理,具有浓厚的中国特色和风格。

开始人们称这件古代艺术品为"青铜奔马",也有叫"马踏飞燕"的。马踏飞燕的称呼既形象又优雅曾被普遍应用,但是研究后发现马足踏的不是燕子,而是龙雀。龙雀是传说中的神鸟,也叫飞廉。古书上有"明帝至长安,迎取飞廉并铜马的记载。我们不敢肯定汉明帝迎取的就是这件物品,但至少可以说,这种题材的工艺品在当时就是非常珍贵的。龙雀是风神,飞行急速,马却踏着它,赛过它,这真是匹天马了。

马踏飞燕课文

用这个中外驰名的古代艺术品作为中国旅游的图形标识是颇有象征意义的:历史悠久的文化古国---------中国,正在腾空飞速前进。

出自:北师大版小学五年级下册第一课

相关阅读
马踏飞燕短文阅读答案马踏飞燕短文阅读答案 大名鼎鼎的文物“马踏飞燕”踏的可能不是燕子

虽然以燕子为题材的艺术品在明清时期流行一时,杏林春燕、海晏河清等图案经常出现在各种物品上,但唐以前燕子的形象在留存至今的艺术品中并不多见,有些似是而非的形象,不能轻易下结论。东汉马踏飞燕(甘肃博物馆藏)燕子在家筑巢被视为吉祥燕子。

马踏飞燕寓意马踏飞燕寓意 《马踏飞燕》成语故事作文400字

从前有一匹小马在一群马中显得不一样,因为他长了一对翅膀,它其实是天上的神马,它妈妈为了锻炼它,把它暂时带到人间,希望它能有一天自己飞到天上去找她。马群里的马都不知道它是天上的神马,都认为它是一个长着翅膀的怪物。

马踏飞燕论文马踏飞燕论文 叫了这么多年的“马踏飞燕” 居然叫错了...

一匹头微左扬、昂首嘶鸣的天马,左侧两足后曳、右侧双足前探,腾空疾驰而行,其右后足下的飞鸟回首注目惊视这件把天马行空的意境表现得淋漓尽致的青铜雕像,是上世纪60年代末出土于甘肃武威一座东汉古墓的精品文物。

马踏飞燕的故事马踏飞燕的故事 马踏飞燕的来历与修复的故事

马踏飞燕又名马超龙雀为东汉青铜器,1969年于甘肃省武威雷台东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土。奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长。

马踏飞燕双光花镜马踏飞燕双光花镜 “铜奔马”还是“马踏飞燕”?

在甘肃省博物馆展出的“铜奔马”。本报见习记者姚昆摄光明图片“‘铜奔马’一名已经使用了近50年,并被国际国内认可和接受,是享誉世界的明星文物,其名称不宜轻易改动。”日前,在甘肃省2018年“文化和自然遗产日”新闻发布会上。

推荐阅读
中国旅游标志马踏飞燕中国旅游标志马踏飞燕 中国旅游标志“马踏飞燕”出土的地方
神奇的马踏飞燕神奇的马踏飞燕 《马踏飞燕的寓意》
豆豉油麦菜豆豉油麦菜 油麦菜什么时候种 种植方法是什么
玉女峰照片玉女峰照片 【重大武林事件集录】玉女峰大比剑
桑叶什么时候采摘最好【桑叶什么时候采摘最好】桑叶什么时间采摘泡水喝最好?
耒阳张飞墓耒阳张飞墓 成都故事|桓侯巷内“张飞墓
特朗普吐槽iphone【特朗普吐槽iphone】特朗普吐槽iPhone是怎么回事?为什么特朗普吐槽iPhone?