谢灵运杨方 晋朝谢灵运开凿的古驿道在哪里

2019-06-14 - 谢灵运

“找到了,这里的杭州岭头古驿道遗址清晰可见,确实是从杭州通往台州府的。”近日,由中国古桥研究委员会委员、浙江交通职业技术学院特聘教授夏祖照带队的天台县交通老干部创意团队一行人,犹如孩子得到了心爱物一般,喜悦之情溢于言表。他们从天台出发,到临海河头镇,对京福古驿道天台至临海段进行实地考察,寻踪古驿道,了解古驿道变迁情况,破解古驿道其中谜团,为完善天台交通志史料提供实例依据。

谢灵运杨方

当天,尽管下着雨,考察团队一行人不顾年事已高,不怕路远道险,翻山越岭,沿途寻找古驿道踪迹,收集有关资料。在当地人的指点下,考察团最终找到了现存的古驿道。

当地老人说起临杭古驿道,记忆犹深,为有这样的古驿道感到自豪。据了解,天台与临海相连的古驿道,是临杭古驿道其中一段,由晋朝谢灵运率众数百,由新昌向天台方向开辟的。该古驿道自越州(含绍兴)、曹娥、嵊县、新昌、天台至临海,全长360公里。随着历史的变迁,古驿道失去使用价值,已逐渐消失,有些因为道路的改建等多种原因,已经难览其踪迹。

谢灵运杨方
相关阅读
谢灵运诗歌谢灵运诗歌 谢山 一个与谢灵运祖孙有缘的地方

谢山,位于赣西罗霄山脉北段,地处万载县茭湖乡西北,上峰村东面,海拔908米,数峰突兀相连,形若楼殿,千岩万壑雄奇险峻。《地舆广记》、《九域志》、清《一统志》皆称此山因谢灵运袭封康乐公而得名。谢灵运(385433年)。

谢眺谢灵运谢眺谢灵运 山水诗人谢灵运的故事(一)

筋竹涧位于温州雁荡山大龙湫景区内,由大龙湫锦溪向南延伸的一条涧溪,上游一段称经行峡,经行峡取名于唐贯休“雁荡山经行云漠漠”诗句的“经行”,中下游一段称筋竹涧,涧峡全长4公里,是一处雁荡山自然景观的处女地。

谢灵运康乐桥谢灵运康乐桥 戏说谢灵运:任性的一生 苦闷的一生!

如今朱雀桥边冷落荒凉,街上长满了野草野花,乌衣巷口断壁残垣,此时正是夕阳斜挂。想当年王导、谢安两大家族檐下的燕子,如今已飞进寻常百姓家中。这首《乌衣巷》是刘禹锡所做的一首怀古诗,作者通过对夕阳野草,燕子易主的描述抒发了作者对沧海桑田。

山水诗人谢灵运山水诗人谢灵运 寄情自然的山水诗人——谢灵运

谢灵运诗与颜延之齐名,并称“颜谢”。谢灵运所开创的山水诗,把自然界的美景引进诗中,使山水成为独立的审美对象。他的创作,不仅把诗歌从“淡乎寡味”的玄理中解放了出来,而且加强了诗歌的艺术技巧和表现力,并影响了一代诗风。

谢灵运代表作谢灵运代表作 谢灵运诗的代表作——《登池上楼》

前八句为第一层,主要写官场失意后的不满与当时矛盾的处境。魏晋南朝时代权力斗争激烈,仕途风波险恶,因此士族文人既有进取之志,又有企羡隐逸之心,而诗人所面临的,却是两者俱无所得的困境。诗一开头即由此下笔“潜虬”一句喻深藏不露、孤高自赏的生活。

推荐阅读
谢灵运七里濑谢灵运七里濑 谢灵运:于山水之间描摹 风流天下 嬉戏人间
谢灵运诗文谢灵运诗文 诗画楠溪:“谢灵运”驾舟文博会
宁古塔在哪里宁古塔在哪里 宁古塔在什么地方 为何被清朝认为是人间地狱?
通体大理石瓷砖怎么样通体大理石瓷砖怎么样 升华通体大理石瓷砖新品 750x1500规格演绎石尚之美
王蒙讲孔孟老庄王蒙讲孔孟老庄 大师纷纷入驻 王蒙在喜马拉雅首讲孔孟老庄
朝阳公园马戏团朝阳公园马戏团 朝阳公园大马戏打造新春盛宴
云南美景图片【云南美景图片】云南美景排行榜:云南十大古镇!