周汝昌红楼梦新证 红楼梦疑——周汝昌红楼梦新证探轶

2019-06-14 - 周汝昌

红楼梦疑(一) 上世纪初,胡适之先生发现曹雪芹生前好友敦诚的《四松堂集》,其中有几篇诗明明白白写的是曹雪芹,从而将考证曹雪芹推向了新的高度,而胡适之先生根据线索推断敦诚之弟敦敏有《懋斋诗抄》且很有可能有关于曹雪芹的重要线索,胡适之苦寻未果,不料却被燕大一学生在图书馆轻松寻获,此人正是周汝昌,从此周汝昌便一梦红楼终生未醒。

周汝昌红楼梦新证

周汝昌寻得《懋斋诗抄》,这是石破天惊的一大发现,从而全力着手考证曹雪芹生卒年,很快便写了篇《曹雪芹生卒年考》登于报,胡适先生也很快对周汝昌的红学观点给予了回应,这让沉寂已久的红楼梦研究又重新活跃了起来,从此开始了延续了半个世纪的红学纷争,周汝昌之后又借得胡适先生的真本甲戌本《红楼梦》,推出了许多新的观点和发现。

周汝昌红楼梦新证

宝玉湘云相守终老? 根据周汝昌先生的观点,金玉良缘并不是红楼梦最后的结局,而是木石前盟,即贾宝玉与史湘云最终相守偕老,周汝昌先生生前十分痛恨高鹗续的后四十回书,说高鹗篡改了曹雪芹的原意,简直罪无可赦,张爱玲花了十年的时间来研究红楼梦,而张爱玲给高鹗的评价更是说他死有余辜。红楼梦八十回后必有史湘云的重要线索,史湘云在红楼梦八十回后是极其重要的人物。

周汝昌红楼梦新证

旧本书目中有“因麒麟伏白首双星”,白首双星历来没有人懂得这句话,岂知湘云的配饰正有一麒麟,正是宝玉与湘云相老而终,且有众多先辈记载了旧时真本红楼宝玉与湘云最后相老终的事,《红楼佚居》与蒋瑞藻的《小说考证》相当一致地记录了这样一句话“荣、宁籍没后,皆极萧条,宝钗亦早卒,史湘云则为乞丐,后仍与宝玉结为夫妇”,这些都是铁证啊,说这些话的都是看过旧时真本的人啊,雪芹真本刊印滞销,而后高鹗附后四十回反而畅销,真本遂而籍没,知道红楼梦真正结局的人以看过旧时真本的最为可行,可想时人一个个说起红楼梦便出口就是什么宝黛爱情悲剧云云,这都是把红楼梦庸俗化了,谁曾想贾宝玉最后与史湘云贫困偕老。

脂砚斋何许人也? 甲戌本红楼梦等一批脂砚斋批评本的红楼梦是最接近曹雪芹原意的版本,而现存最早的红楼梦版本甲戌本也仅有十几回,这是相当珍贵的,当年胡适跟随着败逃的国民党飞去台湾时,携带的也仅有两本书,其中之一便是这本甲戌本《红楼梦》。

脂砚斋在书上做过的评语成为脂批,对于脂砚斋身份,学术界有种种说法,有曹雪芹妻说、同族长辈说,更有甚者有书商炒作说,从脂批中可以看到脂砚斋与曹雪芹的关系非同一般,对于曹雪芹其人其书有如此深层的理解,可以看出脂砚斋其人与曹雪芹定时相处过很长一段时间。

第二十二回宝钗过生日,脂砚斋批:凤姐点戏,脂砚执笔事,今知者聊聊矣,不怨夫,这既是脂砚斋自慨前事,这定是与曹雪芹十分亲密者。而周汝昌坚定地认为脂砚斋是为曹雪芹妻,我个人认为证据还差些,周汝昌通过一些脂批似有女性化的词语,从而推断脂砚斋是一名女性,又出种种协证证明脂砚斋即是曹雪芹妻,我个人认为有稍过激。

脂砚斋感慨其当年执笔事,而又隔多年到丁亥重批时书“今丁亥夏,只剩朽物一枚,宁不痛乎,”知道这件事的人不但寥寥,简直是全然死干净了,为什么脂砚斋要一而再强提醒别人他当年的这些事?脂砚斋似乎是曹氏家族的一员,荣国府一个没有人注意的角色,似乎是想要提醒别人脂砚斋即经历过当年曹府的种种事,是经历者,也是目击者。

脂批云:能解者方有心酸之泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝,余尝哭芹,泪亦呆尽!若说脂砚斋连曹雪芹的卒年都会记错,而说脂砚斋曹雪芹为夫妻,若有强词之嫌。

相关阅读
周汝昌红楼梦讲座周汝昌红楼梦讲座 冯其庸、周汝昌:两位泰斗之争 半部红学史

周汝昌、冯其庸,两人因《红楼梦》而产生的交往及其后因学术歧见导致的交恶,乃至于老死不相往来,不可避免地重新成为文化看客们唏嘘的话题。严格来说,与1940年代即已对《红楼梦》颇下功夫的周汝昌相比,冯其庸进入“红学”的时间要晚得多。

周汝昌解红楼梦周汝昌解红楼梦 其实 胡适和周汝昌根本就不懂《红楼梦》!

悼红轩重忆红楼梦脂砚斋再问石头兄“踢馆函”扔在“中国红学会”已第365天,今天是最后一天“约战函”扔在“北京曹雪芹学会”已第307天。提起《红楼梦》,有人建议笔者看一下胡适和周汝昌的开山之作《红楼梦考证》和《红楼梦新证》。

周汝昌红楼梦周汝昌红楼梦 周汝昌根本不懂《红楼梦》!

聂绀弩先生对周汝昌《红楼梦》研究的评价,真是一针见血!周汝昌周汝昌与聂先生有着非同一般的交往。他在《红楼无限情周汝昌自传》中有一节文字《聂公邀我进燕都》对此有着生动的记述。他在这节文字中说“他是我的知音。

红学家周汝昌红学家周汝昌 周汝昌评说红楼正误

周汝昌,字禹言、号敏庵,后改字玉言,别署解味道人。中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。关于贾宝玉非神瑛侍者。

周汝昌怎么评价王熙凤周汝昌怎么评价王熙凤 著名红学家周汝昌怎样评价史湘云和王熙凤

周汝昌曾说他多次研读《红楼梦》,多次品评书中的人物,他认为曹雪芹脂砚夫妇,后来落拓,仍旧傲骨峙嶒,感于世情的冷暖,不愿意低声下气的求人。这其中的意思就是,周汝昌认为史湘云就是曹雪芹的妻子。周汝昌认为史湘云之于贾宝玉。

推荐阅读
红学家周汝昌红学家周汝昌 周汝昌评说红楼正误
周汝昌著作周汝昌著作 一生耽于诗词的父亲周汝昌
五龙口二手房【五龙口二手房】五龙口镇深化细化“小板凳”工作法
桑科草原海拔桑科草原海拔 甘南桑科草原海拔有多少 会有高原反应吗?
那曲地区哪个县最好那曲地区哪个县最好 那曲地区嘉黎县复合防渗膜
钢结构雨棚荷载计算【钢结构雨棚荷载计算】钢结构雨棚工程量计算实例
漳州九龙江介绍【漳州九龙江介绍】漳州九龙江集团获评国内最高信用等级