米脂的婆姨好在哪里 《米脂婆姨绥德汉》 春节期间免费在绥上映八场

2018-10-26 - 米脂

“天上有个神神,地上有个人人,神神照着人人,人人想着亲亲”……2月23日,农历正月初八,这首悠扬动听的童谣一开场便赢得了观众的阵阵掌声,这已经是春节期间绥德剧院的第六场演出了,但依旧座无虚席,一票难求。

米脂的婆姨好在哪里

“大雨洗蓝了陕北的天,大风染红了陕北的山,天上飘下个米脂妹,地上走来个绥德汉,妹是那黄土坡上红山丹,哥是那黄河里皮筏船,高坡上爱来黄河上喊,米脂的婆姨绥德的汉”……柔和的灯光,时尚的舞台,独特的方言,尤其是缠缠绕绕的陕北民歌,更是把观众的思绪带到了黄土高原的千沟万壑。

米脂的婆姨好在哪里

米脂婆姨绥德汉,经过千年历史的沉淀,已经成为两大极具代表性的人文符号,享誉海内外。2008年,由省委宣传部和榆林市委、市政府联合打造的大型陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》分为四幕,情节扣人心弦,以陕北民间爱情故事为素材,以乡土风情和当代意识为诉求,巧妙运用陕北民歌的艺术元素,以健康、乐观、诙谐的风格演绎米脂女子青青和绥德后生虎子、石娃、牛娃之间动人的感情故事。

米脂的婆姨好在哪里

在2008年陕西省第五届艺术节上,该剧荣获综合歌舞类优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀作曲奖,以及优秀荣誉导演奖、优秀荣誉舞美设计奖、优秀表演奖等9项大奖,成为陕西省2008年精品文化工程之一;2010年荣获第十三届中国文化艺术政府奖(即“文华奖”)最高奖在内的4个单项奖和第九届中国艺术节的2个单项奖,成为“九艺节”的最大赢家;在2012年第二十届中国戏剧文学奖暨第四届中国戏剧奖•曹禺剧本奖颁奖典礼上,荣获中国曹禺文学奖,也是唯一的歌剧类作品。

米脂的婆姨好在哪里

中国戏剧家协会分党组书记季国平评价该剧“既有深厚的文化传统,又有鲜明的时代精神,探索了民族歌剧的发展之路,是对戏剧创作的重要贡献”。

著名戏剧家周育德称赞该剧“充分运用了陕北民歌的文化资源,展现了其显著的特点,在艺术上达到了相当高的水平,具有无可取代的审美价值”。

“十三五”期间,绥德县以建成全国文化强县、西北旅游名县、榆林副中心城市为目标,深入实施“12315”精品文化工程,着力繁荣全县文化旅游产业和文艺精品创作,更好地传承保护优秀精品剧目。为此,该县于2017年恢复了陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》并成功上演。春节期间,该剧在绥德剧院连续演出八场,观看人数达8000人次。

相关阅读
米脂的婆姨阴部有特点米脂的婆姨阴部有特点 米脂婆姨名不虚传 居美女城市排行榜第五

近日,一份由中国内地网友投票评选出的《2014新版中国内地美女城市排行榜》新鲜出炉,立刻引起了网友的热议。不少网友表示,自己家乡的城市不在榜单,“这不科学”。然而,据了解,此榜单的排行依据仅仅是女生的长相外貌。

米脂婆姨绥德汉米脂婆姨绥德汉 米脂的婆姨 绥德的汉

笔者下乡插队的陕北流传两句民谚米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。陕北人对头一句的注释貂蝉是米脂的,吕布是绥德的。米脂的婆姨绥德的汉怎样算长得好呢?形容人长得好是“棱棱鼻子老花眼,浑身上下没拨弹”。

米脂的婆姨绥德汉米脂的婆姨绥德汉 米脂婆姨绥德汉

三国时的天下美人貂蝉是米脂人。《绥德县志》记载“才貌双全的吕布是绥德人”。貂蝉嫁吕布,吕布戏貂蝉,史书记载各异,且不去管它。但是,米脂的女子长得漂亮,绥德男子长得英俊,却是事实。陕北那句名谚“米脂的婆姨绥德的汉。

米脂的婆姨绥德的汉米脂的婆姨绥德的汉 米脂县最出名的 本来是美女。

米脂县最出名的,本来是美女。“米脂的婆姨,绥德的汉”,一直是陕北信天游中为人津津乐道的歌词。据说此地出产的小米金光灿灿,煮成小米粥上面浮着一层淡淡的油脂。吃小米长大的女子,个个肤如凝脂如花似玉。米脂之名。

米脂赵米脂赵泽伟米脂赵米脂赵泽伟 米脂赵泽伟 愿你来生不再怨恨 做个幸福的好人

继前段时间的不实消息后,这次已经被坐实,赵泽伟已经被判死刑。事情经过大概是这样,2018年4月27日18时10分许,陕西省榆林米脂县第三中学校外巷道发生砍人事件,导致19名学生受伤,已造成9人死亡,其余10名伤者仍在全力救治中。

推荐阅读
米脂赵米脂赵泽伟米脂赵米脂赵泽伟 米脂赵泽伟 愿你来生不再怨恨 做个幸福的好人
米脂教育云平台米脂教育云平台 【聚焦】米脂建成全市首个县域教育云服务平台
祁连卓尔山祁连卓尔山 自由花开祁连山(祁连县·卓尔山)
右归丸多少钱一盒【右归丸多少钱一盒】仲景右归丸多少钱一盒呢?
宁波文化特色【宁波文化特色】单霁翔将任创意宁波顾问 把脉宁波文化产业
本兮歌词暗示倒过来【本兮歌词暗示倒过来】女歌手本兮逝世 近期还在发布新歌
张宝林资料【张宝林资料】石家庄张宝林个人资料 刘华强原型出狱了吗