古蜀道示意图 四川蜀道申遗范围初步划定 4条古蜀道涉及6个市

2018-10-11 - 古蜀道

本报讯(记者程文雯)日前,我省召开蜀道申遗专题推进工作会,正式将申报名称统一为“蜀道世界自然与文化遗产”,并初步确定申遗区域。3月23日,记者从广元市城乡规划建设和住房保障局获悉,全省申报核心区域共3700多平方公里,其中2000多平方公里位于广元境内。

古蜀道示意图

此次划定的申遗区域,包括金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道4条古蜀道,涉及广元、绵阳、德阳、巴中、南充、达州6个市的22个县区。其中除荔枝道外,其余3条均经广元境内,涵盖当地摩天岭、明月峡、剑门关以及大巴山南麓部分地区。据介绍,当地对这些区域的初步考察已经完成,年内启动并完成遗产保护规划。

世界自然与文化双遗产是同时具备自然遗产和文化遗产两种条件的复合遗产,目前全世界仅有45个,中国仅有4个,其中峨眉山与乐山大佛一项在四川,如果此次申报成功,四川将成为全国目前唯一拥有两项世界自然与文化双遗产的省份。

相关阅读
四川古蜀道四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

诗仙李白有诗云“蜀道之难,难于上青天。”千年之后,这条连接成都平原和关中平原的古代交通要道,将通过申报世界文化线路遗产以得到更加完善的保护。昨日,四川广元市市长马华通报说,11月9日在广元举办的2009中国蜀道广元国际论坛上。

徒步广元金牛古蜀道徒步广元金牛古蜀道 徒步古蜀道第一站:成都至雒城(罗江)线路图[组图]

这条线路是一条相对轻松的徒步线路,几乎每个健康的人都可以完成。大部分都是平原和人口稠密的地区,从连山镇开始进入丘陵地带,目的地雒城是三国时代的著名战场,一对冤家mdashmdash庞统和张任mdashmdash都死在这里。

古蜀道全图古蜀道全图 河楼乡白虎村:古蜀道上的千年古村

位于阆中市西北部的河楼乡,地处阆中、剑阁和南部三地交界处,古蜀道从该乡穿境而过。该乡的白虎村,因国家级文物保护单位五龙庙而闻名。2017年,该村被列入中国传统文化村落。边远山村,又迎来新的发展机遇。

古蜀道文化古蜀道文化 老观古镇:古蜀道上的一朵文化奇葩

2018年,央视春节联欢晚会的舞台上,民俗节目《亮花鞋》一登场,便让人“眼前一亮”,获得台下观众热烈掌声。一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开。

古蜀道栈道古蜀道栈道 古蜀道文化

始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白“蜀道难”所咏叹的蜀道,“三百里程十万树”的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。

推荐阅读
古蜀道旅游攻略古蜀道旅游攻略 海外华文媒体探访广元 感受古蜀道历史
天雄关古蜀道天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产
平心论高鹗平心论高鹗 不黑不粉 平心而论 高鹗续书是否符合原著主线?
端午节的诗句端午节的诗句 “我们的节日?端午节”诗歌朗诵会在唐县举办
顾恺之画论顾恺之画论 东晋画家顾恺之最早写画论 《画论》提出形神论
冯国璋冯维冯国璋冯维 如何评价冯国璋?
碧桂园物业费大概多少碧桂园物业费大概多少 碧桂园物业桂立业荣获“2018中国物业经理人100强”