【香水河视频】大报恩寺塔明代御碑建保护亭 香水河桥旁还在考古

2020-11-10 - 香水河

你想近距离观摩大报恩寺遗址公园吗?机会来了。除了除夕夜亮灯外,3月5日元宵节当天19:30-21:00,大报恩寺遗址公园将举行新春亮灯祈福仪式。目前,正在招募“幸运市民”共603人。凡是被抽中的市民,都可免费领取祈福仪式门票。

香水河视频

据了解,大报恩寺遗址公园一期工程最快有望于6月底完工。而目前,大报恩寺遗址公园仍在紧张施工中,立在宋代长干寺地宫上的是一座高98米的八角“轻质保护塔”,也正因为“轻”,开放后,登塔游客人数预计最多不能过百。而当年从地宫出土的“国宝”——七宝阿育王塔、金棺银椁、石函、铁函等,都将“回家”,在遗址公园的博物馆内展出。

香水河视频

现代快报记者 余乐 胡玉梅/文

顾炜/摄(除署名外)

亮灯

除夕和元宵,“轻质保护塔”都会亮灯

靠近中华门城堡,远远地就能看到大报恩寺“轻质保护塔”露出的塔尖。穿过城门,塔的身影渐渐清晰,它全身罩着玻璃,八面,每个角上都挂着铃铛。在塔下,依稀可以听到风吹铃铛的声音。

香水河视频

这几天,金陵大报恩寺塔文化发展基金会在微信、微博上力推“大报恩寺遗址公园将举行新春亮灯祈福仪式”。元宵节晚上,如果你想近距离参观,也可以报名,总名额为603人。“目前报名的有200多人。”相关负责人告诉现代快报记者。

香水河视频

据了解,除了元宵节“轻质保护塔”上半部分会点亮外,除夕夜也会亮灯,市民站在城墙上,就能欣赏到它的魅影。“大约晚上7点钟开始,每次亮灯一个多小时。多种颜色不断变换,很神奇。”现场,一位工作人员透露,网络上就有青奥会期间试灯的视频。

在网络上,现代快报记者找到了这段视频。短短三分钟内,塔的颜色模式变化了多次。塔尖几乎一致保持白色,塔刹则是灯笼红,十分喜庆。塔刹中间释放出十多道激光束,反复辐射、聚合,将老城南的夜空辐射得瑰丽无比。继而,塔身变成了空灵的紫、华贵的宝蓝……

据了解,与此前红、黄、蓝、紫等单一灯光频繁变换相比,这次亮灯,色彩更加绚烂;塔身上甚至可以打出流光四溢的14层色彩。

探访

明代御碑上正在建保护亭

尽管大报恩寺遗址公园的规划在8年多前就启动了,但这个项目正式开建却是两年多前。

未来,大报恩寺遗址公园的正大门在雨花路上。大门入口处,地面是广场,地下是停车场。现代快报记者进入围挡后,可以看到大报恩寺遗址公园设置的博物馆,有的外部已经安装好了玻璃幕墙。博物馆把大报恩寺轻质保护塔围在中间。目前博物馆内部依然是一片繁忙,馆内部到处都是脚手架。

博物馆正面,也就是面朝雨花路这一边,明代的御碑已经露了出来。2012年,为了保护它们,当时搭建了临时保护棚。如今,两个临时保护棚已经被拆除。立在北面的是“御制大报恩寺左碑”,碑在早些年已经不见了,龟趺上蒙着一层保护油布。不远处,是“御制大报恩寺右碑”,龟趺的头已经不见了,碑身两边用铁支架支撑保护着。

据介绍,这两块碑都是江苏省级文保单位,其中,御制大报恩寺左碑于1424年立,碑文由朱棣亲自撰写,上面详细说明了他建造大报恩寺的设想。只是,这块御碑在太平天国时期毁于战火,如今只剩下了驮碑用的石赑屃。而右碑于1428年立,是大报恩寺建成时,明宣宗皇帝朱瞻基所立,目的是向太祖、成祖和仁宗三位先帝告成,歌颂他们的功德。

现场,施工人员告诉记者,这两处碑都将建四角亭,亭子的每一面都有一扇门,门的样子和城墙门差不多。

正大门香水河桥旁还在考古

在两座明代石碑的中间,至今保留着一条非常宽的青石板路,每块石板都有两米长、1米宽左右。其中巨大的青石板,只有在明故宫和明孝陵才能够看见。走在上面,有一种穿越感。

青石板由东向西延伸,一直绵延到古香水河。580多年过去了,香水河桥还在,这座单孔桥并不长。“580多年前,香水河里的水也叫八功德水,传说可以除去饥渴。”

香水河桥的尽头,立着一块木牌,上面写着:考古重地,一般人不得靠近。现代快报记者发现,这块考古工地面积大约40平方米,上面铺着条纹油布。至于有何新发现,目前还不得而知。

揭秘

登塔游客预计

最大客流为100人

昨天,金陵大报恩寺塔文化发展基金会的微信公布了正在建的“轻质保护塔”的建造细节,以及全景效果图。全景效果图显示,夜晚,大报恩寺塔周边的遗址博物馆建筑呈金色,塔本身颜色渐变,底部金黄,塔身中间开始变淡,上半部则呈现出粉红色。

据了解,元宵节正式亮灯后,释迦牟尼的大佛影像将投影在塔身上。记者探访发现,“轻质保护塔”和地宫之间是“凌空”的,中间约有两层楼的高度,想要上塔一看究竟,要从旁边的基座走上去。“‘轻质保护塔’共八面,高98米,最外面是玻璃幕墙。”现场工作人员介绍,塔的主体结构已经差不多了。那么,将来对公众开放,可以让多少人同时登塔参观呢?其中一张效果图上显示为:登塔游客最大人数为100人。

地宫出土国宝

将回家展示

据了解,大报恩寺遗址公园一期工程,最快6月底完工,有望年内初步开放。规划中,一期工程为7万平方米左右,不仅有3D影厅,还将推出报恩寺史料展、出土佛像展、地宫出土文物展、琉璃塔展和出土琉璃构件展等。

2008年,南京市博物馆的考古专家在大报恩寺遗址找到了宋代长干寺的地宫,出土了震惊世界的佛顶骨舍利、感应舍利、诸圣舍利以及1.1米高的七宝阿育王塔、金棺银椁、石函、铁函、千年墨书、晶球……一大批珍贵文物。“将来,遗址公园建成后,南京市博物馆内的文物都会回家展示。”南京市博物馆总馆相关负责人介绍。

相关阅读
香水河景区攻略【香水河景区攻略】香水河风景区

nbsp;nbsp;nbsp;香水河七彩瀑布风景区位于南漳县薛坪镇镜内,距县城37公里,景区面积110平方公里,规划分香水河、普陀庵、甘景洞、般若寺、三景庄五大功能区。香水河为主功能区,现为国家A级景区。在不足3公里地带上,分布着“七彩瀑”、“三叠瀑”、“雄鹰瀑”、“凤尾瀑”、“峡口瀑”、“

南漳香水河好玩吗【南漳香水河好玩吗】荆门馆 | 南漳香水河好玩吗?

这里的风景美不胜收,真让人流连忘返。有一个这样的地方,景区内有奇形与象形山石、洞穴、瀑布群、溪、古树名木、山寨寺庙遗址;有一个这样的景色,在不太长的地段上分布着三叠瀑、七彩瀑、雄鹰瀑等数十个瀑布;还带一点颜色,太阳光从林间射下,与飞瀑溅起的水珠逆向角度,便现出扑朔迷离之状:赤、橙、黄绿、青、蓝、紫,如彩虹当空。

南漳香水河风景区【南漳香水河风景区】湖北襄阳不仅仅有汉江 还有风景如画的南漳香水河 景色很迷人!

香水河风景区位于襄阳市南漳县薛坪镇境内,距县城38公里,景区面积26.75平方公里。先后开发了七彩瀑、三叠瀑、雄鹰瀑、凤尾瀑、象牙瀑、香水瀑、盆景园、鳄鱼岛、古渠、水车等50多个景点,各景点相互连贯,景景相映,景中有景,扑朔迷离。2018年经国务院审定列为:国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

威海香水河【威海香水河】威海南海新区香水河大桥全桥贯通[组图]

8月26日,威海南海新区香水河大桥主桥中跨合龙段顺利完成混凝土浇筑,标志着这座威海市第二大桥全桥贯通。该大桥路线全长1626米,是交通运输部滨海公路示范工程。在建设过程中,威海市首次启用海水造浆技术,解决淡水供应困难等问题。大桥建成后,威海南海新区滨海路将实现全线贯通,把该区东部临港产业区、中部综合商务区、西部旅游度假区连成一体。

香水河旅游景点【香水河旅游景点】威海滨海旅游景观公路香水河大桥主桥即将合龙

中国山东网威海频道8月9日讯记者从威海市交运局获悉,S704威海滨海旅游景观公路香水河大桥工程目前已进入了主桥主跨合龙段的决战施工。针对合龙攻坚阶段的施工特点,威海市交通质监站组织开展了有针对性的检查,对施工现场安全控制情况进行踏勘,对特种设备标定情况进行了检查。通过检查,香水河大桥工程进展顺利,质量和施工安全均处于受控状态。

推荐阅读
香水河旅游景点【香水河旅游景点】威海滨海旅游景观公路香水河大桥主桥即将合龙
威海香水河【威海香水河】威海南海新区香水河大桥全桥贯通[组图]
潭柘寺去门头沟区医院潭柘寺去门头沟区医院 千年古刹!潭柘寺拆除违建 19326平方米被清理
沈阳天台山墓园沈阳天台山墓园 天台山景区跻身全国50强 排名40
刘斌司令员简历【刘斌司令员简历】刘斌职务侵占案一审刑事判决书
鲁迅骂人经典句子【鲁迅骂人经典句子】“T台”演绎鲁迅百年经典《狂人日记》
若羌灰枣与若羌红枣若羌灰枣与若羌红枣 若羌灰枣vs和田骏枣 到底谁才是您心中的美味