鳌拜和多尔衮谁厉害 康熙铲除鳌拜的真正幕后推手是谁?孝庄太后吗

2018-11-25 - 鳌拜

  玄烨大婚标志少年皇帝正在步入青年,其亲理政事已为期不远。换言之,孝庄是以此为孙儿早日亲政制造舆论,打下基础。

当鳌拜得知玄烨选后的结果时,因希冀落空,“心怀妒忌”,气恼万分,竟与遏必隆一起入宫“奏阻”。这恰恰证明孝庄此步棋的巧妙:既分化了四辅臣,使索尼同鳌拜之间出现芥蒂,又促使索尼更为效忠皇室,增加了皇室的力量。不过,从其后情况看,孝庄这时对鳌拜还未完全失去信任,仍希望他在辅臣任内能够善始善终。

鳌拜和多尔衮谁厉害

康熙五年(1666年),发生圈换土地事件。鳌拜在索尼、遏必隆支持下,将清朝入关初期圈占土地时分配给镶黄旗与正白旗的土地,强行互换,并再次圈占大量土地,致使广大农民流离失所,加剧了满汉民族矛盾。三辅臣还不顾玄烨的反对,矫诏将反对此举的大学士管户部事务苏纳海(正白旗)等三名大臣处死,造成一大冤案。这一事件说明,鳌拜并未领会孝庄的包容苦心,在擅权乱政路上愈走愈远。因此,孝庄也相应采取了进一步措施。

鳌拜和多尔衮谁厉害

康熙六年(1667年)七月初七日,玄烨“躬亲大政”,辅臣“仍行佐理”。孝庄特为孙儿收权安排一过渡阶段,以使他在实践中逐步提高;同时也让辅臣有个适应过程,将他们因交权而产生的失落感,减少到最低程度,从而保证此次权力交接稳妥进行。

鳌拜和多尔衮谁厉害

可是,树欲静而风不止。康熙六年六月索尼去世后,鳌拜成为首席辅臣,遏必隆对他亦步亦趋,苏克萨哈更加孤立。玄烨亲政伊始,苏克萨哈请求“往守先帝陵寝”,以期迫使鳌拜、遏必隆也辞去辅政。鳌拜为清除异已,独掌辅政大权,竟罗织苏克萨哈的“罪状”,企图将他置于死地。尽管玄烨坚决反对,但鳌拜等不肯罢休,一连七日强奏,竟将苏克萨哈及子孙全部处死,并籍没家产。

鳌拜和多尔衮谁厉害

苏克萨哈被清除后,鳌拜的权势进一步扩大。他飞扬跋扈,“欺君擅权”,“文武各官尽出门下”,甚至在“御前呵叱部院大臣,拦截章奏”。玄烨去海子(南苑)狩猎时,让随行的鳌拜奏闻祖母,鳌拜“乃不遵旨,反云皇上自奏”,全然不把玄烨放在眼中。他的种种行径,已构成对皇权的严重威胁。至此,孝庄终于作出决断,支持并指点孙儿拟定清除鳌拜集团的全盘部署。

相关阅读
多尔衮和鳌拜谁势力大多尔衮和鳌拜谁势力大 鳌拜的老婆是谁 鳌拜的后代今何在

父亲名卫齐,费英东的第九弟供事于太祖。跟随特尔晋等率兵伐虎尔哈,得五百户以归授世职备御。天聪年初,跟随太宗伐明,伐略遵化进世职游击。皇帝统率大军出征,总是让卫齐留守盛京,任八门提督。卒,顺治间追谥“端勤”。

多尔衮和鳌拜多尔衮和鳌拜 康熙为何要杀鳌拜?不是怕造反 是此原因

中国古代是一个十分有故事的时候,从最开始都现在,经历了非常多的王朝,其中比较出名的应该就是封建王朝的最后一个朝代,大清王朝。清朝是一个非常伟大的朝代,后期怎么样我们暂且不论,在清朝的前期是非常的繁荣的。

鳌拜和多尔衮鳌拜和多尔衮 康熙帝为何要除掉鳌拜?康熙是怎样智除鳌拜的

顺治皇帝的第三个儿子叫玄烨。他自幼聪明好学,立志做一个贤明的帝王。玄烨六岁那年,有一天和哥哥福全等人一起去给父亲请安。顺治皇帝把他们搂在怀里,问他们长大以后愿意做什么样的人。福全说“愿意做一个贤王。”玄烨说“愿意效法父皇。

鳌拜怕多尔衮吗鳌拜怕多尔衮吗 鳌拜到底是怎么死的?

康熙决意铲除鳌拜集团的时候,鳌拜党羽已经遍布朝廷内外,行动稍有不慎,必将打草惊蛇,酿成大变。康熙决定不露声色,于是挑选一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库(满族的一种角力游戏,类似摔跤)为戏。

瓜尔佳瓜尔佳的美女不简单 因为她们的祖上是鳌拜

姓关的美女不简单,因为她们好多都属于满清的瓜尔佳氏,比如近来火得不要不要的关helliphellip之琳。瓜尔佳的名字,早在金朝的时候就有了,当时称古里甲氏、夹谷氏、加古氏。到了清朝入关之际,已经是满清八大姓氏之一。

推荐阅读
鳌拜是好人还是坏人鳌拜是好人还是坏人 康熙皇帝还不到16岁 康熙是如何消除鳌拜集团的
鳌拜为什么怕索尼鳌拜为什么怕索尼 鳌拜最后是被谁杀死的?鳌拜为什么争不过索尼?
地老虎防治【地老虎防治】地老虎怎么防治?
武松墓在山东又被发现武松墓在山东又被发现 【组图】武松墓在哪里 武松墓在山东又被发现图片
雨中女郎乌克兰【雨中女郎乌克兰】乌克兰神秘画《雨中女郎》吓坏三个买主(图)
开封府尹包拯几品级开封府尹包拯几品级 开封府尹包拯和王丞相差多少级别?来看看
南充汽车站到南充北站南充汽车站到南充北站 兰渝铁路通车前一天 可乘公交到南充北站