康熙几岁杀鳌拜 鳌拜被杀后 康熙是如何处置其妻儿老小的?

2018-11-25 - 鳌拜

看过《鹿鼎记》的朋友一定都会记得那个满脸胡须、嚣张跋扈的鳌拜,在康熙眼里,鳌拜的存在是对自己最大的威胁,所以他费尽心力最终将鳌拜除掉。那么在鳌拜死后,康熙又是如何对待他的家人呢?你可能猜想不到,康熙竟然是这样做的!

康熙几岁杀鳌拜

按照常理来说呀,鳌拜专权谋逆,他的妻儿子女也难逃罪责,可是康熙却念在鳌拜从前朝开始就效力颇多,算是有功老臣,只是查抄了他的全部家财,并没有给他的家人定罪。鳌拜的儿子也只是被剥夺了官职,收押了一段时间,等到鳌拜被处死之后,他就被放了出来。鳌拜的死对于康熙来说必定是终身难忘的,所以直到他执政五十二年的时候,仍然会想起当年之事。

康熙几岁杀鳌拜

但也就在这一年,鳌拜的孙子达福重新获得了爵位。之后,达福还被提升了官职,成了满洲的副都统,不知道是为了极力表现自己,还是感念皇帝对自己的提携之恩,他在与葛尔丹的战争中牺牲。鳌拜还有两个弟弟,都没有因为他的罪行而受到过多的连累。康熙只是象征性地处罚了他们,保住了他们的性命,这样的结果真的是令人深感意外。

康熙几岁杀鳌拜

但或许这也是康熙皇帝的厉害之处,处死一个权臣,却善待他的家人,死里逃生的鳌拜家人必定会对康熙皇帝感恩戴德,那么他们要如何来感谢皇帝对自己的不杀之恩了,当然是在自己的工作岗位上尽可能地发挥作用了。如此一来,康熙失去的仅仅是一位朝中元老,却获得了更多人对自己的忠心耿耿。在肃清官场的同时,又展现了自己的宽容风度,一箭双雕,两全其美,不得不说,康熙皇帝在制衡朝中大臣方面的确有两把刷子。

康熙几岁杀鳌拜
相关阅读
康熙几岁除鳌拜康熙几岁除鳌拜 康熙几岁智擒鳌拜 康熙执政初期擒鳌拜

康熙几岁智擒鳌拜,康熙智擒鳌拜可以说是康熙执政初期一个比较辉煌的成就,康熙八岁登基,十六岁亲政,本想大展身手,但是鳌拜是先帝留给他的辅政大臣,对他掣肘甚多,而且鳌拜晚年自以为是,不服康熙,对康熙亲政是一个很大的阻碍。

康熙什么时候杀鳌拜康熙什么时候杀鳌拜 康熙为什么要杀鳌拜?

这人啊,膨胀的时候不知道及时刹车,往往结果就是车毁人亡。皇权其实就是高压线,在安全距离可有所作为,并名留青史,一旦碰触,自然玩火自焚。鳌拜便是如此,但正史上,鳌拜被擒拿后,康熙并没有杀他。囚禁之也等于武功尽废生不如死了。

康熙与鳌拜什么关系康熙与鳌拜什么关系 康熙智擒鳌拜后 为什么只是囚禁而不杀了他呢?

说起鳌拜,许多人会想到《鹿鼎记》中武功高强的清朝权臣。历史上的鳌拜,不仅仅是满清第一勇士,还是一位才能超群之人,是大清的开国功勋。那么,康熙为什么要打倒鳌拜呢?鳌拜出身显赫,满洲镶黄旗人,苏完部族长索尔果之孙。

康熙是怎么杀鳌拜的康熙是怎么杀鳌拜的 康熙皇帝是如何擒住鳌拜的 康熙为何要杀鳌拜?

顺治皇帝很早就出家了,也有说是死了。总是,8岁的玄烨继承了皇位,当上了皇帝。二因为康熙年纪太小,顺治就在终前委幼子于四大辅政大臣,即索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜,让他们辅佐康熙皇帝执掌朝政。可是,随着四辅政大臣内部势力的变化。

鳌拜是好人还是坏人鳌拜是好人还是坏人 康熙皇帝还不到16岁 康熙是如何消除鳌拜集团的

今天我们要谈的是历史中的一位小皇帝,大家都知道,历史中无不有这样的例子,小皇子坐位,却只能成为傀儡,真正掌控实权的人在幕后为所欲为,而今天要说的这位小皇帝却不同其他,他究竟是谁呢?他就是清圣祖康熙。

推荐阅读
康熙杀鳌拜康熙杀鳌拜 张学良杀杨宇霆二者有何不同?
多尔衮和鳌拜谁势力大多尔衮和鳌拜谁势力大 鳌拜的老婆是谁 鳌拜的后代今何在
萨达姆如何看待9萨达姆如何看待9 萨达姆如何看待“9.11”事件?最新爆料令人唏嘘
火炉火菜单价目表火炉火菜单价目表 北京火炉火人均消费 火炉火年糕火锅菜单
忠烈杨家将忠烈杨家将 满门忠烈杨家将 天波杨府话今昔
贾一平怎么不演戏了【贾一平怎么不演戏了】贾一平批影视行业乱象:拍不出好作品少出烂片
望天门山的译文望天门山的译文 李白《望天门山》赏析