【重庆老火锅底料的配方】重庆老火锅底料配方与制作方法

2019-12-28 - 重庆老火锅

1.色拉油5千克,老油1.5千克(或叫三重油,非回收之"老油",其制作方法:色拉油和干辣椒面以3:1的比例,将色拉油烧到七成热,起锅冲入辣椒面中,边冲边搅动不要糊底,然后静置,等辣椒面沉淀后取出色拉油,再烧至七成热,再冲入另外一份干辣椒面中,如此反复3次即成三重油),牛油1千克,羊油500克。

重庆老火锅底料的配方

2.姜500克,大蒜1千克,糍粑辣椒4千克,火锅专用的郫县豆瓣1千克,冰糖300克,白酒150克。

二、火锅底料账主要香料配方:

八角200克,山奈100克,桂皮150克,小茴香150克,草果80克,香叶、香茅草各20克,丁香30克,豆蔻、砂仁各35克。

三、重庆老火锅底料制作流程:

将四种油入锅,烧至五成热后放入姜、大蒜小火炸干水分,下入糍粑辣椒、郫县豆瓣小火,用锅铲不停地翻动防止糊底,熬至油由浑浊转向清澈时,下入洗净泡涨的香料小火继续炒约20分钟至锅内香料出香后下入冰糖,小火炒至冰糖融化后加白酒即成。

四、炒制注意事项:

1、炒底料的关键要选择好的原料,辣椒要选择优质红艳且少籽的二金条或灯笼椒,做糍粑辣椒时要先去掉辣椒籽,煮涨(即辣椒变大吃水)后控干水再蒸约1小时再绞碎,这样做出来的火锅香辣红亮、香味回溢,而且蒸后的辣椒吃完不上火、不口干,辣椒颜色也更亮。

2、将传统的菜籽油改为优质色拉油后色泽更加红亮清澈,香味也没有损失,牛油炼制时要注意火力不可过大,否则容易有焦糊味,而且色泽发黑。

3、如果牛羊油是自己用买回的牛油块、羊油块炼制的,那么要将牛羊油渣炸成金黄色,油才可以使用,如果炼得太轻,再用来炒底料时会出现泡沫。传统火锅喜欢放豆豉,但豆豉是火锅浑汤的根源所在,所以最好不要放豆豉。

五、本款重庆老火锅底料特色:

这款火锅料加羊油,在成渝两地是比较少见的,应该比较适合北方的火锅。 赵海洲点评:这一款配料制作方法很详细。在这些香料中,香茅被用在熬制底料中,众所周知,香茅是一种挥发性很慢的香料,用于炒料恐怕香味散发太慢,浪费香料,我想有些不妥,它多用于熬老油。

还有,杨师傅所提出的豆豉问题,也很尖锐。但是,豆豉一向是我们做重庆火锅的必备用料,火锅的香味有一部分就是来自于豆豉,要想不浑汤,就要牺牲豆豉的香味,这是个很矛盾的问题。

六、本款重庆老火锅底料卖点:

这是一款近年来比较流行的四川火锅。在油料中用羊油较少见,羊油如果处理得好可以起到增香的作用,如果处理不好会有膻味,方法是大火将油熬化,再用小火熬至六成热即可,油烧得过轻有膻味,过老香味不足。香料中放了20克香茅草可用于提色,其中砂仁25克较难处理,油温过高会苦,用小火控制油温在五成热油中炒最合适。

相关阅读
重庆老火锅50kg底料配方【重庆老火锅50kg底料配方】重庆老火锅底料汤底怎么样?

很多人都喜欢在吃火锅的时候点一个鸳鸯锅,那么鸳鸯锅的目的在于什么呢?它来自一个古老的传说,鸳鸯锅顾名思义就是鸳鸯在游玩时所用的尺寸所以在这样的情况下,这种寓意代表着永远与她成双成对所以很多人喜欢在吃的时候点一个鸳鸯锅不仅在于它有唯美的寓意。

重庆老火锅底料【重庆老火锅底料】正宗重庆老火锅底料是如何制作出来的

现在,在美食界火锅的地位是没有人能够比拟的,不管是麻辣鲜香的,还是清油火锅都成为了食客的必选,在火锅进行选择的时候底料是火锅的关键。正宗重庆老火锅底料是能够满足很多人的需求,能够在底料上得到重庆味道,那么在进行底料的炒制上面如何才能做出最好的炒制方式呢?火锅底料厂家在进行火锅底料的制作上其实是延续了传统的重庆火锅的制作方式。

重庆老火锅装修效果图【重庆老火锅装修效果图】重庆老火锅配方分享 快来看看

1、配料牛油2斤,色拉油1.5斤,郫县豆瓣1斤,白酒50克,醪糟20克,滋粑辣椒1斤(就是干辣椒放在锅里水煮至它完全变软,再拿出来剁碎,这样煮过的辣椒会辣的你妈都不认识你的香肠嘴),生姜1两。

重庆老火锅是不是回收【重庆老火锅是不是回收】重庆老火锅锅底是不是重复

《怎样经营火锅店》是一本专门为火锅店经营管理者,以及正准备投资和从事这一行业的人士而编写的书。书中从火锅店的选址要求、店堂设计,直到人员培训、各项管理,以及有关火锅的原料选用、加工方法、汤卤调制、味碟配食等一系列基本知识。

重庆老火锅怎么样【重庆老火锅怎么样】正宗的重庆老火锅是什么样的?

从清朝道光年间开始在重庆码头地方出现,主要以花椒、辣椒等调味料为主,涮鸭肠、牛毛肚、牛血旺等食材,码头上的那些船工以及下苦力人的没啥吃的,于是乎把那些所谓的“下等人”享用的食材以粗鲁餐饮发展到街边小贩沿街叫卖。

推荐阅读
孙大力骨汤麻辣烫孙大力骨汤麻辣烫官网 实力品牌
重庆老火锅怎么样【重庆老火锅怎么样】正宗的重庆老火锅是什么样的?
生态农庄设计效果图【生态农庄设计效果图】家庭生态农庄的选址有何具体要求?
永宁古城豆腐宴永宁古城豆腐宴 逛永宁古城
游本昌出家游本昌出家 济公扮演者游本昌 最后真出家做了和尚!
如何评价马士英如何评价马士英 马士英此人功过如何?
原始社会岩画原始社会岩画 广西花山壁画:千古花山岩画之谜(图)