【周小燕最厉害的学生】周小燕 :我让学生坐在大皮球上唱 这是一个“绝招”!

2019-12-18 - 周小燕

周小燕:“光想着‘这个学生是我教的’是不行的。”

除了教学、备课,当时96岁的周先生还练功,一日两次,30多年坚持下来,精气神确实比同龄人更胜一筹。

受此启发,她自创了一个教学秘诀练声时,让学生坐在一个大皮球上唱,“有些人一开始都坐不住,因为球不停在滚动,要保持声音的稳定很不容易,但慢慢地,学会控制住身体后就一点不难了。”

周小燕最厉害的学生

说毕,周先生马上给做起了示范,她稳稳地端坐球中央,发声、运动控制自如。

▲周小燕教唱歌,廖昌永示范《天下黄河十八湾》

这不由让人想起了另一段关于周先生的“传奇”据说,世界杯足球赛期间,年过九旬的她竟然像年轻人一样,为了电视直播看球赛,熬夜到清晨。

周小燕最厉害的学生

她笑笑说,“对,但我看足球,是结合我的业务来看的。足球需要一个团队精神,前锋、后卫、守门员等等,每个人的技术都要好,但是光技术还不够,还需要有集体精神,该传给谁,你就必须传给他,你不能想要自己出风头。

周小燕最厉害的学生

我们的声乐事业,包括歌剧也好,教学也好,也应当有团队精神,光想着'这个学生是我教的'是不行的。”周先生说,好多人都觉得是她培养了廖昌永,但她自己并不认同,“因为廖昌永不是我一个人培养的,充其量我只占1/3的功劳:老师领路、自身修行,还有其他的老师,比如他的启蒙老师等,还有社会给他创造的条件,群众给他的掌声等等,所以我只占1/3的功劳。”

相关阅读
周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

周小燕的学生名单【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》

法制晚报讯(记者寿鹏寰)今天凌晨,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她近一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。今晨2时许,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永发表微博证实了教授的去世“在和病魔勇敢战斗一年后。

周小燕的著名学生名单【周小燕的著名学生名单】音乐家周小燕告别仪式3月10日上海举行

中国著名歌唱家、教育家周小燕是整个中国声乐发展史的见证人。她为中国声乐界培养了几代骨干力量,近百岁高龄依然没有离开教学岗位第一线。鞠秀芳、张建一、高曼华、刘捷、廖昌永、魏松、雷岩、李彩琴、万山红、杨小勇、殷桂兰、李秀英、朱秋玲、王丰、王歌群、张峰、方琼这些中国声乐界的支柱力量。

周小燕年轻的照片【周小燕年轻的照片】珍贵!周小燕先生1956年《百灵鸟》首唱录音

上海资深唱片藏家、研究者冯玗至今难忘2008年,他带着自己收集到的密纹唱片,登门拜访中国著名女高音歌唱家周小燕先生的情景。那张老唱片的记忆要追溯到1956年。当时39岁的周小燕随中国民间艺术团访问香港。

周小燕气息教学视频1【周小燕气息教学视频1】廖昌永 ▍周小燕先生教我打开共鸣、流动气息

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的。

推荐阅读
周小燕夜莺【周小燕夜莺】周小燕 “中国夜莺”之歌
周小燕去世【周小燕去世】歌唱家周小燕去世 曾唱《长城谣》打动无数志士
大连老虎滩游玩顺序大连老虎滩游玩顺序 大连老虎滩演艺全新升级 鲸彩纷呈一起“浪”
生机勃勃日语生机勃勃日语 河南镇平:“网红经济”让玉雕市场生机勃勃
天波杨府旧址在哪里天波杨府旧址在哪里 天波杨府: 满门忠烈
万荣县后土祠万荣县后土祠 中华祖祠——山西万荣后土祠
西班牙移民后悲惨生活西班牙移民后悲惨生活 留学西班牙的真实生活