【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

2019-10-17 - 艺术品市场

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98%,同比增长17.85%。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29%,同比增长51.

38%;交易额为82.58亿元,环比上升135.48%,同比下跌32.21%。本月中国文物艺术品价格指数、交易额、交易量环比大幅上涨,主要原因是大陆地区尤其是大型拍卖行云集的京津冀地区拍行集中在6月举办春季拍卖会。

艺术品市场2019年回暖

本月中国文物艺术品交易量、交易额与去年同期相比,呈现出量涨额低的特点。根据对高中低不同成交价位拍品的数据分析表明,形成此现象的主要原因是千万元以上的高端拍品成交额、成交量双降,如亿元以上拍品数量由去年同期的6件,减至2件。但同时亦可看到,5万元以下的大众普品无论在成交额亦或是成交量上均比去年同期大幅增加,成交额同比增长76.6%,成交量同比增长93.8%。文物艺术品市场大众收藏趋势明显。

艺术品市场2019年回暖

中国经济数据

6月份CPI为102.70,环比下降0.10%,同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。今年3月份以来,CPI同比涨幅持续扩大,5月份升至2.7%,创下了自2018年2月份以来的新高。今年上半年,CPI同比上涨2.2%,仍低于《政府工作报告》提出的“3%左右”的全年物价调控目标,物价通胀压力并不明显。

艺术品市场2019年回暖

本月,我国M1存量为56.77万亿,环比增长4.28%,同比涨幅4.40%。M2存量为192.14万亿,环比增长1.60%,同比增长8.50%。本月M1、M2数据显示,M1增速连续两月持续上升,释放出经济企稳信号。M2增速平稳,是稳健的货币政策保持松紧适度后的表现。中国文物艺术品价格指数与M1、M2同时上涨,中国文物艺术品市场与整体经济形势呈现正相关关系。

艺术品市场2019年回暖

本月上证指数为2978.88点,环比上涨2.77%,同比增长4.62%。本月,中国文物艺术品价格指数环比上升31.98%,同比增长17.85%,高价拍品成交减少,但大众消费市场活跃。

中国文物艺术品交易地区分布比例

6月份,京津冀地区中国文物艺术品成交量为29137件(套),交易额为744,056万元;长三角地区交易量为5364件(套),交易额55,809万元;珠三角地区交易量为257件(套),交易额为1,003万元;中西部地区交易量为1777件(套),交易额为3,049万元;港澳台地区交易量为705件(套),交易额为18,007万元;其他地区交易量为1210件(套),交易额为3,874万元。

交易量

从交易量来看,本月中国文物艺术品交易主要集中于京津冀、长三角和中西部地区。交易量位列第一的京津冀地区占据了75.78%的市场份额,主要集中在北京;长三角交易量位居第二,中西部次之,其他地区、港澳台地区以及珠三角地区的交易量渐次降低。

交易额

从交易额来看,京津冀地区的交易额最高,拍品的平均单价为25.54万元。港澳台地区的平均单价同样为25.54万元。京津冀地区和港澳台地区拍品单价并列首位,可见这两个地区集中了高端拍品。长三角拍品平均单价为10.40万元,中低端拍品占据主流;其他地区和中西部地区拍品平均单价分别为3.20万元和1.72万元,这两个地区以大众收藏的普品为主体。

本月,中国文物艺术品交易地区分布不均匀的主要原因在于:京津冀地区和中西部地区大规模开启春拍模式,港澳台、珠三角、长三角地区春拍逐步落幕。

中国文物艺术品交易品类分布比例

交易量

交易额

在3.85万件(套)成交拍品中,按照五大品类计算交易量占比,分别为:中国书画42.28%;收藏品27.76%;瓷玉杂项26.82%;油画及中国当代艺术2.41%;珠宝尚品0.73%。五大品类的交易额占比分别为:中国书画53.39%;瓷玉杂项30.46%;油画及中国当代艺术10.34%;收藏品5.29%;珠宝尚品0.52%。

根据文物艺术品的交易品类分布图,可以看出:无论在交易量和交易额方面,中国书画都占据半壁江山,在市场中位居主流地位,主要集中在北京地区,交易额和交易量双高。与以往不同的是,收藏品交易量次之,收藏品的交易额占比远低于交易量占比,说明其拍品单价较低,低价位拍品较多,处于大众收藏关注的主要领域。

本月的瓷玉杂项交易量占比低于成交额占比,可见瓷杂的高价位拍品较多;油画及中国当代艺术的交易量占比远低于交易额占比,反映了高价拍品占据其板块主流;珠宝尚品本月的价格与交易量较为一致。

相关阅读
艺术品市场2018年回暖【艺术品市场2018年回暖】2018新贵买家 使得艺术品市场回暖

果不其然,2018年成为中国拍卖行业的临界点,作为周期性极强的行业,断不是过去25年最好的一年,但也未必是未来最少3年最差的一年。在这种略带悲观的环境下,2019年的艺术品拍卖行业的征集和招商面临的挑战难度升级。

2019艺术品市场前景【2019艺术品市场前景】2019年艺术品市场走向如何

大家都知道,上周六(119)我们把上海艺术品领域六大行业的会长、秘书长们请到一起,就2019年艺术品市场的走向,召开了一次会长论坛。左起分别为宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中有些朋友来现场听了。

2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32,同比下跌40.03。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41,同比下跌50。

艺术品市场研究报告【艺术品市场研究报告】2019年7月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年7月份中国文物艺术品价格指数为185.21点,环比下跌34.67,同比增长60.34。7月份交易量为1.56万件(套),环比下跌59.47,同比下跌0。

艺术品市场新闻【艺术品市场新闻】年终盘点:2017年艺术品市场十大现象级事件

从香港四大拍卖行惊人的历史新高的成绩可以看到,拍卖市场不仅回暖了,而且更胜于曾经的高点。香港四大拍卖行历次拍卖总额图李冬阳制图近年来中国艺术收藏市场发展迅猛,目前中国在世界艺术与奢侈品市场的份额已跃居第三。

推荐阅读
2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告
2019艺术品市场前景【2019艺术品市场前景】2019年艺术品市场走向如何
昆曲名段100首【昆曲名段100首】昆曲宣复兴号动车 首日开行入座率达90%
金溪御膳缘【金溪御膳缘】御膳缘养生超市 食疗养生好项目
吴作人油画吴作人油画 【岐山书画】吴作人:一本读不完的书
什刹海读音什刹海读音 什刹海新增冰蹴球区 29日开业更新800辆冰车
小香猪视频【小香猪视频】宠物小香猪多少钱一只?宠物小香猪能长多大