【洛神赋中最感人的句子】曹植《洛神赋》中的洛神究竟是谁?

2019-10-17 - 洛神赋

曹植,字子建。他是曹操的夫人卞氏的第三个儿子,与曹丕为同母兄弟。曹植自幼便聪颖过人,10岁的时候便诵能出口成诗,下笔成章,曹植的作品中,除了“七步诗”,最有名的就是《洛神赋》了,文中曹植这样描述洛神的美貌:“翩若惊鸿,婉若游龙,容耀秋菊,华茂春松,若轻云之蔽月,似流颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御。

洛神赋中最感人的句子

云望峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,面辅承权,环姿艳逸,仪静体闲,柔情绰态,媚于语言。

”从抽象到具体,从神韵、风仪、情态、姿貌,到明眸、朱唇、细腰、滑肤,描绘得淋漓尽致,使人如闻其声,如睹其形。此外曹植还描写了洛神的动态美:“体迅飞鸟,飘忽若神,凌波微步,罗袜生坐。转盼流精,光润玉颜,含辞未吐,气若幽兰,华容婀娜,令我忘餐。”曹植借飘忽的梦境,活生生把他梦中情人幻化出来,一点痴念,万缕相思,凝聚成一篇千古不朽的文学作品。

洛神赋中最感人的句子

后来,著名的画家顾恺之依据《洛神赋》,画了流传千古的名画《洛神赋图》,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。在画中,站在岸边的曹植表情凝滞,一双秋水望着远方水波上的洛神,痴情向往。

洛神赋中最感人的句子

画中的洛神梳着高高的云髻,被风而起的衣带,给了水波上的洛神一股飘飘欲仙的来自天界之感。她欲去还留,顾盼之间,流露出倾慕之情。但最终在云端中渐去,留下此情难尽的曹植在岸边,终日思之,最后依依不忍地离去。那么曹植所描写的“洛神”和顾恺之画中的“洛神”到底是谁呢?是不是就是他的嫂子甄氏呢?

洛神赋中最感人的句子

早在官渡之战时,曹植就曾在洛河神祠偶遇藏身于此的袁绍儿媳甄氏,由于怜香惜玉,曹植将自己的白马送给了甄氏,帮助她逃返邺城,甄氏也将自己的玉佩赠给了曹植以示感谢。官渡之战,袁绍兵败病死。曹操乘机出兵,甄氏成了曹军的俘虏,曹丕见到甄氏后,惊叹于甄氏的美貌,便将其占为己有。

两人再次相见,都觉得命运注定。当时曹操正醉心于他的霸业,曹丕也有官职,而曹植则因年纪尚小、又生性不喜争战,于是能够与与甄氏朝夕相处,当父兄为天下大事奔忙时,曹植与甄氏的感情迅速发展,到了难舍难分的地步。

魏国建立后,曹丕对甄氏和曹植错综复杂的关系难以释怀,因此仅封她为妃,所以甄氏始终未能得到母仪天下的皇后地位。甄妃此时已经年逾四旬,而曹丕正值三十四岁的鼎盛年纪,后宫佳丽众多,甄妃逐渐色衰而失宠,在曹丕当上皇帝之后的第二年便郁郁而死。甄氏死的那年,曹植到洛阳朝见哥哥。甄氏生的太子曹睿陪皇叔吃饭。曹植看着侄子,想起甄后之死,心中酸楚无比。饭后,不知出于什么原因,曹丕遂将甄后的遗物玉镂金带枕送给了曹植。

曹植睹物思人,在返回封地时,夜宿舟中,恍惚之间,遥见甄妃凌波御风而来,曹植一惊而醒,原来是南柯一梦。

回到鄄城,曹植脑海里还在翻腾着与甄后洛水相遇的情景,于是文思激荡,写了一篇《感甄赋》。这是一篇优秀的文学作品,一般人欣赏其文字的优美,到处传抄,几乎到了家喻户晓的地步。曹丕似乎不曾加以追究,但是四年以后(公元234年),明帝曹睿继位,因觉原赋名字不雅,遂改为《洛神赋》。

曹丕死后,群臣本来想迎立当时为雍丘王的曹植为帝,因此曹睿即位后,对于他这位才华横溢而又深得人心的叔叔,产生了莫大的戒心,因而一而再,再而三地徙封不已,曹植恍如飘萍,不堪颠沛之苦,遂寂寂无欢而死。后人有诗说:“君王不得为天子,半为当年赋洛神。”

当然也有人提出异议认为洛神赋中的洛神不是甄氏,而是代指曹植的心情。虽然曹植才华横溢,他也还是在与兄长的争斗中落败。曹植只是借洛神赋中的人神道殊,来抒发自己壮志难酬,报国无门的苦闷。总之,洛神赋中的洛神究竟是谁,这个问题至今还没有一个确切的答案。

不过我更希望洛神赋中的洛神指的是甄妃。什么千秋霸业,君临天下不出数载就会变成过眼云烟,唯有爱情,才能流传万古,恒久不灭。要说放荡不羁的曹植在乎的是天下,我更相信他珍视的,是那一份刻骨铭心的爱情。

相关阅读
洛神赋中最唯美的句子洛神赋中最唯美的句子是什么

洛神赋中最唯美的句子是什么20190510110042文叶丹洛神赋中最唯美的句子有翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月。恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂以掩涕兮,泪流襟之浪浪。

洛神赋最悲伤句子【洛神赋最悲伤句子】SING女团《洛神赋》:单周酷狗播放量最高古风歌

近年偶像文化光速崛起,不少优质男团女团横空出世,狠狠地狙击追星少年少女的心!在这其中,SING女团凭借独树一帜的“电子中国风”脱颖而出,成功在酷狗音乐掀起热浪。最新歌曲《洛神赋》,更是直接拿下单周酷狗古风歌曲播放量冠军。

洛神赋中最唯美的名字【洛神赋中最唯美的名字】传世名画《洛神赋图》画的是什么?

《洛神赋图》是中国十大传世名画之一,乃东晋顾恺之的画作,原卷为设色绢本,是由多个故事情节组成的类似连环画而又融会贯通的长卷,不过现在已不知所踪。现主要传世的是宋代的四件摹本,分别收藏在北京故宫博物院(二件)、辽宁省博物馆和美国弗利尔美术馆。

洛神赋中洛神是何人【洛神赋中洛神是何人】《洛神赋》中的洛神是指谁?

在手游王者荣耀,还有卡牌游戏三国杀,其中都有甄姬的形象。三国杀中的技能就是洛神,而王者荣耀中的台词就引用了曹植《洛神赋》中的名句,“若轻云之蔽月,若流风之回雪”,自称是“阿宓(fu)”。《洛神赋》中那个在水上飘逸窈窕的女子着实令人神往。

洛神赋哪一句最好【洛神赋哪一句最好】洛神赋到底好在哪里?

读书群里曾经许诺过我的读古文系列会写到洛神赋。本着文债自负的的原则,虽然确实挺忙。但还是在这个五月里来写一写洛神赋吧。理论上来说,从小就在洛河之畔长大的我是最有可能见到洛神的人群之一。但是第一次读洛神赋之后。

推荐阅读
洛神赋原文及翻译【洛神赋原文及翻译】洛神赋译文及注释
洛神赋十三行原文洛神赋十三行原文翻译
孜孜不倦小说【孜孜不倦小说】第二百七十六章 孜孜不倦
rio鸡尾酒后劲大吗【rio鸡尾酒后劲大吗】rio鸡尾酒会喝醉吗
上海绿地物业是国企吗上海绿地物业是国企吗 10亿并购绿地物业 雅居乐物业为上市铺路
明城墙整治明城墙整治 明城墙 环境整治
大清河在哪大清河在哪 特大暴雨?村民转移?大清河泄水?真相全在这了!