中条山战役地图 蒋介石:中条山战役是抗战史最大之耻辱(图)

2019-01-29 - 中条山战役

1941年5月,国民党第一战区部队在中条山作战。

晋南会战中国军队指挥系统表

    据日方统计,中国军队被俘虏3.5万人,遗弃尸体4.2万具,日军仅战死673人,负伤2292人。日军称“达到了消灭敌军主力的目的,收到事变以来罕见的战果”。蒋介石说中条山战役是“抗战史最大之耻辱”。

中条山战役地图

    1941年5月9日,第八十军新编第二十七师师长王竣,在晋南中条山与日军作战时牺牲。王竣,1902年生,陕西蒲城人,1924年冬考入黄埔军校。1929年,在十七路军任营长。

1932年,参加“围剿”刘志丹的红军陕甘游击队。1935年升为旅长。1937年11月,太原沦陷后,率部担任黄河防务,同日军作战。1939年,所部改编为第一战区陆军第八十军新编第二十七师,任副师长,后升任师长,1940年春,奉命率部进驻晋南中条山地区。

中条山战役地图

    5月13日,第三军军长唐淮源在中条山战役中率部与日军浴血厮杀,战至弹尽援绝,自杀殉国,时年57岁。唐淮源,云南省江川县人。云南讲武堂毕业。1911年加入同盟会,参加辛亥革命。

后历任排长、连长、营长。1930年,任陆军第十二师副师长兼第三十五旅旅长。后率部多次同红军作战。1932年,升任第十二师师长。1936年,任陆军第三军副军长兼师长。卢沟桥事变后,参加高碑店、易水、涞源、保定等地作战,并在娘子关战役中与日军鏖战,战功卓著。1939年,晋升为第三军军长。

中条山战役地图

    5月13日,第三军第十二师师长寸性奇在中条山战役中率部与日军激战,身中八弹,英勇牺牲,寸性奇,云南腾冲县人。1909年考入云南讲武堂。1910年加入同盟会。

1915年底参加护国战争,与北洋军作战。1917年参加护法战争。1926年,参加北伐战争。1927年,升任陆军第三十四旅副旅长。后曾任陆军第三军参谋长,湘赣闽三拾剿匪”总指挥部参谋处长等职,参加“围剿”红军的战争。抗日战争爆发后,任第十二师第三十四旅旅长。不久,升任第三军第十二师师长,奉命调守晋南中条山,坚持4年之久。

中条山战役地图

    梁希贤,陆军第二十二师少将副师长(陕西同官人)。本月梁率部在夏县泗交至望原一线节节抵抗,出生入死十余次。9日,退到台寨村继续抗击日军。最后,梁见全师伤亡殆尽,遂投黄河殉国。

    陈文杞,陆军第二十四师少将参谋长(福建莆田人)。7日,日军向守军阵地施放毒气。9日下午,该师余部转移至台寨村附近,继续与日军展开激战。在最危急的时刻,陈振臂大呼:“有我无敌,有敌无我1率余部与敌厮杀,不幸壮烈殉国。

相关阅读
中条山战役电影中条山战役电影 95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)

95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)中条山战役抗战老兵黄河水老人阳光报社会高政超集活动至今,本报接触到的抗战老兵越来越多,在此过程中“中条山战役”被老兵们屡屡提及,“八百壮士跳黄河”的事迹也被不断翻说。

血耻中条山战役全记录血耻中条山战役全记录 国军抗战实录(十一):晋南会战(中条山战役)

1941年4月13日,正值第二次世界大战进入最艰难的僵持阶段,各个战场的交战双方都深陷战争泥潭,国家经济凋敝、人民生活困苦。苏联为了全身心的对付强悍的纳粹德国、日寇法西斯为了尽快结束中国的战事,日苏两国媾和。

中条山战役死亡人数中条山战役死亡人数 中条山战役

在讨论中共是否出兵这个问题时,必须明确一点中共和国民党一样,都担心对方投降日本而且,在中共看来,蒋介石反共也是意在与日本妥协。5月14日,毛泽东在致周恩来的电文中就指出,蒋介石“发动两次自毁藩篱的反共高潮给日本看”。

中条山战役陕军中条山战役陕军将士伤亡惨重 50位老陕为其立碑

陕西儿女和当地村民一起祭奠陕军抗战将士杨托摄8月12日,50多位陕西人在山西省芮城县、平陆县等地竖碑,祭奠抗战时期在中条山保卫战中牺牲的陕军将士。英雄感天“老天爷也被感动得流泪了”8月11日下午。

中条山战役中阵亡者中条山战役中阵亡者 中条山战役:只有阵亡没有被俘

凤凰卫视8月21日《凤凰大视野》以下为文字实录核心内容10多万中国军队陷入日军重围,中国官兵在困境中奋力突围。唐淮源、武士敏等中国将军宁死不降,壮烈殉国。日军残杀战俘和平民百姓,鲜血染红了中条山的山山水水。

推荐阅读
中条山战役纪录片中条山战役纪录片 惨烈中条山战役:伤亡创抗战纪录 尸骨填山沟
中条山战役八百壮士中条山战役八百壮士 中条山战役陕西3千勇士抗日 宁死不屈跳黄河
迟志强近况迟志强近况 57岁“囚歌之王”迟志强晒近照 与赵本山小姨子合影
叙利亚最新局势叙利亚最新局势:叙利亚向中国发怒吼
倒笃蒸蛏子倒笃蒸蛏子的做法
贵州乌蒙山贵州乌蒙山区讲习所里畅谈乡村振兴
一身飞鱼服一身飞鱼服 一身着飞鱼服、手握绣春刀的年轻特工