赤水河传说 美丽的赤水河传说之赤水市长期镇的来历传说

2019-01-19 - 赤水河

赤水市长期镇,那是生我养我的故乡,虽它很小很小,小到中国的地图上都不易找到它,在世界地图上没有它的影,可它在我心目中有很大的位置。

长期镇源于春秋战国时期的夜郎国驻军的地方,那时称为缠溪,当时有一条赤水河缠(环)绕那过地方而过故为缠溪,也许与贵州知青叶辛作家的大作《缠溪之恋》不谋而合,后人为了方便记忆而更名为长期,这一更名据说有一个美丽动人的传说故事。

赤水河传说

据说在唐大力五年(770年)播州"土酋叛",太原罗荣率师入播"平叛"。而在如今长期镇小河沟附近的杨氏祠,被南诏攻陷播州,包括如今的长期镇。

据历史记载,播州为春秋时代鳖国中心,战国时代属夜郎国,秦置鳖县,属巴郡,初置为郡,治所在鳖县,汉元鼎年(前111年)鳖县,夜郎县等改为牂牁(音zangke)(   古代水名,地名)郡,唐初置郎州,贞观三十年(639年)郎州易名播州。

赤水河传说

在播州杨氏祠年代的长期镇,风水较好,有小河沟(如今的小河村)的溪水,从凉风桠顺着山谷而下,围绕长期镇墟而过,流入赤水河,而小河的右岸山是红传岩山脉,如一条巨龙奔腾而下,象随时都奔向赤水河,那个杨土司为了保留他的后代世袭统治播州。

就在这条龙的头上建了观音阁。而观音阁前面是一座小山包,小包上有如今的电影院和小学校,似一颗龙珠,在小河溪水的另一岸山脉是如今合云村的山峰,沿溪水而下,从合云村的万家沟象一条巨龙奔腾而下,与如今的长期镇箢篼凹汇合,一溪二山脉在长期这个地方形成了二龙抢宝的风水地貌,传说这个风水宝地是由杨氏祠的儿子破坏的,他的儿子是一个很不听话的人,他从未听过他父亲的话,他父亲要他犁田他要唱歌,他父亲要他上坡他偏要下坡,他总是与他父亲对着干,顶撞自己的父亲,据说他父亲死时,交待他的儿子,要把他葬在凉风桠脚下,但坟头必须朝着赤水河对岸的太平寺,因为太平寺是一个很好的风水地,曾有一个皇帝找安歇之地找到这个地方,可被太平寺庙所占,有风水先生对杨氏土司说过,只要坟头对着太平寺。

子孙后代都会做大官,可杨氏土司的儿子,想到他一生都顶撞自己的父亲,在他死后,应做一次孝顺的事,就按父亲的遗愿照办,并且还放了铁炮为他父亲在黄泉路上开路。

可没想到他父亲的话是刚好相反的,因为他父亲考虑到他一生都顶撞他的做法,若反过来即是正确的。杨氏土司的儿子这样一做,就破坏了风水,他一放铁炮,就惊醒了当地的地脉龙神,地脉龙神就逼土地上天问玉帝,谁在这个地方葬身,土地神上来询问之后就告诉地脉龙神关于杨氏土司之事,当时有一条被杨氏祠镇压过的母猪龙,深知杨氏土司死后,它可以翻身入赤水河,汇入长江大海有了机会。

在葬了杨氏土司之后的当天晚上,当地倾盆大雨,那条母猪龙随洪水奔腾而下,就撞断了观音阁连接的二龙抢宝的桥,破了风水,而那条溪水再也不围绕集市而过,而是从旁边穿流而过,这里从此以后,再以没有用"缠溪"二字,后来为了方面记忆,就因长期代替。

后来,观音阁里的道姑,在日本战斗机炸重庆时,她作出不少"贡献",据说日本侵略中国时,在重庆炸红了眼,在电报破译中有一个十省(西南方向),还有一个"全区"之说,就派战斗机在整个西南后方寻找,沿着长江进入赤水河。

后来在如今长期镇管辖的地方叫石笋(与十省同音)和长期镇(翻译中文的是个二刀子,长期与全区相近),就很生气地在长期街上投下炸弹,观音阁的道姑看见了,就用她的神扇了几下,炸弹就飘入赤水河的小鱼湾潭中,同时炸毁了箢篼凹连接二龙戏珠的山脉,那个二龙抢宝的宝珠,两条龙抢不到,建国初期,这座宝珠的小山包,建成了电影院和长期小学山包上分学校,一到洪水淹长期街上,这座小山包成了人们逃生的地方,因为长期街上地势低,一涨水就淹水。

后来在山包脚下建了银行,在建银行之前,那里有有一座坟,据说那个考上清华师大的学生,就是那座坟的子孙,别人说建银行在那里是怕那个宝珠跑了风水呢!也许是真的,毕竟这个地方是人杰地灵,藏龙卧虎之地!

1988年,贵州省道马合公路从长期镇集市穿过,把桥的两端连接起来,从太平寺或万家沟看下来,似一条玉带在赤水河旁穿过,又把长期镇的风水连成二龙抢宝的风水。

也许,长期镇从缠溪改成长期,它演绎是历史岁月的变迁。而如今一直以长期为名,可能是要让那里的儿女们记住:"我们一直长期以来如何如何"这一句话记住它!

相关阅读
赤水河酱油赤水河酱油 记者亲探:赤水河谷里的酱酒传奇

绵延500公里,不出百里必有好酒,有中国白酒母亲河之称的赤水河流域,因其独特的地理环境和水文气候特性,孕育了数十家蜚声中外的白酒品牌。上游是茅台,下游望泸州,船过二郎滩,又该喝郎酒helliphellip。

茅台镇赤水河茅台镇赤水河 茅台镇之赤水河

赤水河,因中国工农红军四渡赤水的故事,1935,毛指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,灵活地变换作战方向,调动和迷惑敌人,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人。

赤水河茅台镇赤水河茅台镇 重庆出发去贵州畅游赤水河 醉享茅台镇

9月7日下午,国酒茅台的故乡82128212贵州省仁怀市到山城重庆开展旅游推介活动,并邀请山城贵人贵客式的市民朋友去被誉为中国酒都的神秘之地畅游赤水河、醉享茅台镇。除了向市民朋友“打广告”。

赤水河源头赤水河源头 茅台等酒企携手CCTV走进赤水河源头助力脱贫攻坚

云南省镇雄县2018年6月25日电6月25日,五家来自赤水河流域的知名酿酒企业茅台、郎酒、习酒、国台、钓鱼台将携2400万元,溯流而上齐聚银厂村,启动面向镇雄赤水河源头地区的脱贫帮扶行动。这场被定义为走进源头middot感恩镇雄的扶贫之旅。

赤水河美酒河赤水河美酒河 中国有条美酒河——赤水河

在川贵交界的崇山峻岭中,一条红带子般的河水蜿蜒向北流去,那是赤水河。谁能想到,在这条500多公里长的河上,中国顶尖级的名酒,如茅台、郎酒、泸州老窖60集中于此,更有数不清的其它品牌的白酒麋集在河的两岸。

推荐阅读
赤水河茅台赤水河茅台 赤水河·茅台镇
红军几度赤水河红军几度赤水河 赤水河畔 红军故事讲不停
徐志摩叹息桥徐志摩叹息桥 威尼斯叹息桥
官渡之战简述【官渡之战简述】袁绍官渡之战失败的真正原因 看完心服口服
宁波老城区在哪里宁波老城区在哪里 FM889重要通知!老城区和新城区供暖试压日期在这里……
王维和裴迪的故事【王维和裴迪的故事】王维与裴迪的故事
江南古典园林有哪些【江南古典园林有哪些】江南古典园林的特点