湘西南柑橘 从七世纪存续至今 湘西南地区唯一水龙灯再现

2018-12-01 - 湘西南

中国网2月19日讯  全村老少齐上阵,喜办首届龙灯节!2月18日晚,时值农历正月初三,位于湖南省武冈市邓家铺镇石龙兴村滩里院子热闹非凡,全村张灯结彩,愉快共享首届滩里龙灯民俗文化节,让湘西南地区唯一从七世纪存续至今的“水龙灯”民俗活动精彩重现。 

湘西南柑橘

据了解,“滩里龙灯”历史悠久,是湘西南地区唯一从七世纪存续至今的夜间灯笼龙活动,有深厚的文化内涵和鲜明的地域特色,也是当地村民正月里闹新春、祈求福祉祥瑞的传统民俗节目。自2017年腊月起,在当地政府的支持下,村里的两位曾参与此项民俗活动的八旬老人周振云、张湘昌组织村民们重塑“水龙灯”模样并发动筹办首届“滩里龙灯”节。

湘西南柑橘

当晚六时左右,由村民们依照周振云、张湘昌两位老人的记忆制做的四条龙灯在“蟹灯”、“鱼灯”、“虾灯”等灯笼的呼拥下,开始游村。游村最精彩的环节是“水口龙”,这个环节也是区分于其他地域舞龙的不同之处,故名“水龙灯”。

湘西南柑橘

四条龙灯分别要走上四个停留在河边的竹排,一边滑动竹排,一边舞动长龙,让“龙身”沾上圣洁之水,“蛟龙入海”后再“龙腾盛世”,以示驱邪除瘟,祈福五谷丰登、国泰民安。四条长龙在竹排上翩翩起舞,或游龙下海,或盘龙上树,场面壮大、热闹非凡,为新春增添了欢乐祥和的喜庆气氛。 (刘佑祥 刘凡 杨贤勇)

湘西南柑橘
相关阅读
金湘湘西南大市场金湘湘西南大市场 金湘·湘西南大市场

一、本次免费看房活动以参与者自愿参加、自愿退出为原则。二、活动参与者确认,免费看房活动期间的风险及责任均自行承担。但鉴于,免费看房活动存有不可预见的危险,诸如道路行驶、自身身体健康、自然灾害等等,均有可能造成对自己生命财产的伤害和损失。

湘西南山大草原湘西南山大草原 【新春走基层】双喜临门——探访湘西南山区的幸福路

新华网北京2月27日电(记者李林)“今年春节第一次走武冈机场,特别兴奋,半天时间就能在北京和老家之间穿梭,感觉特别好!”接受记者采访时,肖女士抑制不住心中的激动。肖女士所说的老家位于湖南省西南边陲的邵阳市绥宁县。

邵阳市湘西南大市场邵阳市湘西南大市场 湘西南大市场二期于9月16日试营业

湘西南大市场由322亩旗舰级农产品专业市场、20万配套住宅区、5万服务型商业三部分组成。商业包含水果蔬菜、粮油食品、农副产品、物流等多个专业板块,项目其中一期水果市场已于2014年成功开业,成为邵阳水果批发零售的集散地。

湘西南崀山现代物流园湘西南崀山现代物流园项目举行签约仪式

5月31日,湘西南崀山现代物流园项目签约仪式在崀山国际会展中心举行,投资方代表刘祖长、何柏林、颜桂锋、颜道成、徐彬、刘永强等,新宁县领导秦立军、谭精益、陈秋良、伍华珍、谭小君、蒋新雄、王俊、李荣卫、匡丽群、肖松海、林清华、苏杰、王瑞虎、徐立华、兰平以及相关职能部门负责出席签约仪式。

邵阳市湘西南水果市场邵阳市湘西南水果市场 武冈到底还算不算是湘西南的中心城市?

武冈是邵阳市唯一的县级市,地理位置上武冈是湘西南的中心,也是邵阳的中心位置,在西汉时期就开始建县,有着三省通衢,黔巫要地的美誉,武冈也是湖南省明确定位的区域中心,未来武冈也将朝着建设“湘西南中心城市”的目标前进。

推荐阅读
金湘湘西南大市场金湘湘西南大市场 金湘·湘西南大市场
索溪峪的野索溪峪的野 武陵源区索溪峪街道开展安全生产联合大检查
延安市富县地图延安市富县地图 陕西富县秦直道遗址(图)
绵阳情人桥绵阳情人桥 绵阳北川九皇山情人桥浪漫相约
廖排骨加盟招商【廖排骨加盟招商】廖排骨招商加盟
入户花园鞋柜入户花园鞋柜怎么做?
彩色乳胶漆彩色乳胶漆有毒吗?对人体有什么伤害?