艾畅和吗丁啉 艾畅、吗丁啉别再给儿童用了

2018-11-06 - 艾畅

近日,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。事实上,上述药物也是很多家庭的常备药,他们究竟有什么危害?6月4日,重庆日报记者就此采访了市中医院药剂科专家方志娥和重医附属儿童医院门诊部主任熊菀。

艾畅和吗丁啉

多个厂家的常用药申请注销

此次被注销的5个药品分别为:西安杨森制药的多潘立酮混悬液(“吗丁啉”小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名:艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名:思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名:奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名:诺和瑞)。

艾畅和吗丁啉

药品批文的注销意味着该药品不允许生产销售了。那家里还备有这些药的该怎么办?

“家长最好是丢掉,别再给孩子吃了。”方志娥表示,艾畅中含两个有效成分,分别是伪麻黄碱和右美沙芬,因此,它属于复方感冒咳嗽药。

艾畅和吗丁啉

方志娥说,对儿童来说,尤其是两岁以下的儿童不推荐使用复方感冒药。因为这类感冒药在两岁以下做的临床研究非常少,通常是通过成人剂量来推算儿童剂量,无法保证用药安全。

复方感冒药中通常含有止咳止痰止鼻塞的药物成分,如常见的儿童复方感冒药中一般都同时含有针对咳嗽的中枢镇咳药的右美沙芬,针对鼻塞的伪麻黄碱和针对过敏的马来酸氯苯那敏。由于两岁以下小儿自身分解代谢药物的能力还不够健全,这类药物容易服用过量,造成严重的不良反应。

艾畅和吗丁啉

普通感冒是自愈性疾病

孩子感冒,很多家长会很着急,于是急匆匆地给孩子用药,且往往会选用复方感冒药。

“普通感冒是自愈性疾病,鼻塞、咳嗽除了让人难受外,不会对身体造成什么伤害。”熊菀说,感冒咳嗽药都是对症治疗,无论是国产还是进口的药,都不会对病情恢复有实质性帮助,用了顶多能改善症状,不用也耽误不了病情。对儿童来说,用了也未必能缓解症状,对婴幼儿反而可能产生副作用。

儿童消化系统疾病用药分两类

关于吗丁啉,在不少人印象中是用于消化不良的良药,还有儿童版。事实上,吗丁啉在欧美一些国家已经被禁用或限用,我国2016年9月也发出通知要求对吗丁啉做了说明书修订,此次则是由药品生产企业自己申请注销。

“其实,家长不用‘迷信’吗丁啉,儿童消化系统用药普遍以止泻止吐、调理肠胃菌群这两个类别较多。”方志娥说,儿童消化系统疾病用药一般以两类为主,在止泻止吐方面,主要以蒙脱石散(思密达)为主,适用于肠炎疾病;调理肠胃菌群方面,以枯草杆菌二联活菌为主,例如“妈咪爱”。

相关阅读
艾畅红色和蓝色的区别艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)日前药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文。

艾畅副作用这么大还卖艾畅副作用这么大还卖 艾畅、吗丁啉两款常用儿童药主动注销不再生产

继柴胡注射液儿童禁用后,两款常用儿童药主动申请注销批文不再生产。日前,国家药监局发布《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,根据西安杨森制药有限公司等5家企业的申请,国家药品监督管理局决定注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。

艾畅小儿伪麻美芬滴剂艾畅小儿伪麻美芬滴剂能和美林一起服用吗

1.骨质疏松症(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症(2)老年性骨质疏松症(3)继发性骨质疏松症,例如皮质类固醇治疗或缺乏活动。为了防止骨质进行性丢失,应根据个体的需要适量地摄入钙和维生素D。2.伴有骨质溶解和或骨质减少的骨痛。

艾畅禁用了吗艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

2018年6月1日《国家药品监督管理局关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告(2018年第28号)》发布,根据企业申请,宣布注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中儿科感冒咳嗽药小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)在列。

艾畅吃了会嗜睡吗艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡

健康咨询描述你好!廖医生。是这样的。我家宝宝在53天的时候吃过艾畅。施保利通片。猴枣散。一共吃了两顿药。吃后就开始出现嗜睡的征兆。摇晃都不醒。吃奶也不醒。醒了以后很快就又进入睡眠。做了个脑电图结果是这样的。

推荐阅读
艾畅小儿伪麻美芬滴剂艾畅小儿伪麻美芬滴剂能和美林一起服用吗
艾畅到底能不能吃艾畅到底能不能吃 艾畅成年人能吃吗 告诉你艾畅的适用人群
红星美凯龙招聘信息红星美凯龙招聘信息 全A股最大的地主红星美凯龙 被阿里买走了?
海珠桥在广州哪里海珠桥在广州哪里 广州一醉酒男子坠下海珠桥获救
精益求精的拼音精益求精的拼音 口红娃娃机售后服务精益求精
金盏花爽肤水【金盏花爽肤水】科颜氏(Kiehl’s)金盏花洁面30m 鸢尾花精华40ml 多重紧致面霜7ml
上海迪士尼天气上海迪士尼天气 上海迪士尼度假区推出夏日下午场票