潘天寿国画小品欣赏 国画大师潘天寿之子潘公凯作品欣赏

2018-10-18 - 潘天寿

潘公凯,男,1947年生,浙江宁海人。国画大师潘天寿之子。曾中央美术学院院长,并兼任中国美术家协会副主席,全国政协委员、中国画艺术家、美术史论家、博士生导师、教育部人文社科研究项目评审委员。

潘公凯教授在任中国美术学院院长和中央美术学院院长的同时也是博士生导师,自1979年以来一直担任中国画创作和美术史论教学工作,1992年5月至1994年1月曾赴美国伯克利大学研访。获旧金山美术学院荣誉博士。二十年来在国内重要刊物发表大量学术论文。出版论文集《限制与拓展》、专著《潘天寿评传》、《潘天寿绘画技法解析》;主编《潘天寿书画集》(获国家图书奖)、《现代设计大系》;编撰《中国绘画史》。

潘天寿国画小品欣赏

潘公凯教授在艺术方面的造诣也令人仰慕,曾多次在纽约、旧金山、香港、巴黎联合国教科文总部等地举办大型个人画展,在国内外享有很高声誉。正是由于在上述方面的显著成就,潘公凯教授出任全国政协委员、中国美术家协会副主席等职。1991年10月被评为"有特殊贡献知识分子"。

潘天寿国画小品欣赏
相关阅读
潘天寿书画作品潘天寿书画作品 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿平生爱荷,喜画荷花,重在表达荷花的高尚品德。此画格局造险而破险,用一片泼墨荷叶横贯画面下方,用笔浓重豪放,以富有金石味的花梗托起一朵映日红荷。画面中,红与黑的对比,突出了主题的圣洁、高尚。色彩单纯而不单调。

潘天寿荷花作品欣赏潘天寿荷花作品欣赏 蔡茂友与近代潘天寿水墨荷花作品对比欣赏

荷花是我国古典文学重要题材。唐代诗人王昌龄《采莲曲》云“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”把采莲女撷取碧池莲花的情景,描绘成一幅动人的图画。蔡茂友水墨荷花作品《和悦》画家创作。

潘天寿作品欣赏潘天寿作品欣赏 英雄独立 潘天寿先生作品欣赏

此幅《英雄独立》灵鹫、大石、山花组成画面,为典型的潘氏图式。所画巨鹰傲立于岩石之上,巨鹰以大笔浓墨绘成,通过笔尖笔根墨的浓淡变化表现出羽毛的层次,巨鹰嘴尖、头顶、爪子以中锋墨线勾勒,威武非凡。淡墨写石。

潘天寿简介潘天寿简介 近现代书画家潘天寿作品登上小小邮票

潘天寿(18971971)原名天授,为我国著名国家、美术教育家。他精于写意花鸟、山水,擅长指头画,并兼工书法金石,对画史、画论亦有精湛研究,在传统中国画的继承与创新两个方面均获得很大成就,为民族绘画的发展做出了重大贡献。

画家潘天寿画家潘天寿 现代著名画家潘天寿简介及作品

潘天寿(18981971),浙江宁海县人,现代著名画家,美术教育家。早年名天授、字大颐、阿寿、雷婆头峰寿者等。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术,为培养美术人材等方面作出了可贵的贡献。

推荐阅读
潘天寿看云楼潘天寿看云楼 潘天寿的雁荡踪迹与山花作品
潘天寿画论潘天寿画论(一)
卡马乔里皮卡马乔里皮 里皮生涯最惨痛失利!卡马乔此刻在想什么?
克苏鲁神话百度云克苏鲁神话百度云 为什么克苏鲁神话吓不到我?|克苏鲁神话初探
岳飞精忠报国的故事岳飞精忠报国的故事
填充墙顶部斜砌要求【填充墙顶部斜砌要求】最新砌体规范填充墙顶部斜砌要求
锲而不舍读音锲而不舍读音 过来人说:只要锲而不舍 没有考不上的博士