【俞莲舟vs宋青书】倚天中 俞莲舟的武功能否强过杨逍、范遥?宋青书:答案很明显

2020-11-10 - 俞莲舟

《倚天屠龙记》是金庸先生的一部经典武侠小说,也是“射雕三部曲”的收官之作。从个人角度看,《倚天屠龙记》的男主角张无忌并不是特别出彩,此人的性格稍显平庸,他虽然身为江湖上叱咤风云的明教教主,但他很少有当机立断、斩钉截铁的时候。

俞莲舟vs宋青书

大部分时间,咱们的张大教主都是一副犹犹豫豫,随遇而安的态度。对此,金庸先生在《倚天屠龙记》后记中写道:“郭靖诚朴质实,杨过深情狂放,张无忌的个性却比较软弱。他较少英雄气概,个性中固然颇有优点,缺点也很多,或许,和我们普通人更加相似些。”

俞莲舟vs宋青书

俞莲舟与逍遥二仙

《倚天屠龙记》中,虽然主角张无忌的人设并不突出,但有很多让人眼前一亮的配角,比如说“陆地神仙”张三丰、心狠手辣的灭绝师太、紫金白青四大法王、潇洒不羁的逍遥二仙等等。在正派配角中,武功最强的当属张三丰、俞莲舟跟逍遥二仙。

俞莲舟vs宋青书

张三丰的武功深不可测,金庸在原著中说他已经到了“从心所欲、无不如意”的最高境界。像张三丰这样的武学宗师,拿张无忌跟他相比都有点不对等,拿黄裳、独孤求败这样的绝世高手跟他相提并论还差不多。

俞莲舟vs宋青书

俞莲舟是武当七侠中武功最强的一位,他的武学天资其实还在张翠山之上,因为他甚至可以改良张三丰传授给他的武功。张翠山英年早逝,他似乎做不到这一点。逍遥二仙是明教中仅次于教主的高手,两人颜值很高,武功也各有千秋。那么俞莲舟跟逍遥二仙相比,孰强孰弱呢?

看过《倚天屠龙记》电视剧的读者可能会认为,明教的逍遥二仙中,杨逍的武功强过范遥。其实不然,杨逍跟范遥两人之间的差距并不明显。只不过杨逍的性格更加轻狂高傲,他屡次挫败正派高手,战绩要比范遥好看。跟杨逍相比,范遥出场较晚,故事情节也不及杨逍精彩,但是范遥的武功却不输杨逍。

在《倚天屠龙记》原著中,范遥威胁鹿杖客说:“鹿先生,苦头陀的武功就算及不上你,也差不了太多。你要打败我,只怕不是一两百招之内能够办到。”鹿杖客听了范遥的话后,他几乎就打消了跟范遥动手的打算。而杨逍,他的上限不会超过范遥,因为他不是鹿杖客的对手。杨逍为了救张无忌,联手韦一笑跟玄冥二老拼过一掌,结果杨逍当时就气血翻涌,倒退好几步。

要说俞莲舟跟逍遥二仙之间谁更强,宋青书最有发言权。在《倚天屠龙记》原著中,俞莲舟并没有直接跟杨逍、范遥交过手。六大派围攻光明顶时,原本俞莲舟和杨逍之间势必有一场硬仗,结果杨逍被成昆偷袭了。武当派中的宋远桥、张松溪、莫声谷先后挑战殷天正,俞莲舟没有出手,而且还出言维护殷天正。如果俞莲舟出手,殷天正顶不住。

在《倚天屠龙记》的末尾,宋青书背叛了武当,他投靠了周芷若,成了峨嵋弟子。周芷若和宋青书两人都为情所伤,都是“一片痴心换来一场梦”。周芷若处心积虑,她得到九阴真经后学会了九阴白骨爪,还把这种阴狠武功传授给了宋青书。在“屠狮大会”上,宋青书用“九阴白骨爪”出尽了风头,达到了他一生中的高光时刻。

俞莲舟击败宋青书

《倚天屠龙记》中,“九阴真经”已经在江湖上消失多年,很多人都没有见识过这种武功。昔年梅超风凭借“九阴白骨爪”纵横江湖,全真七子中无一人是她的对手,可见这种武功的厉害。在“屠狮大会”上,宋青书通过九阴白骨爪接连击败了数位高手,其中包括丐帮的最强高手掌钵龙头、执法长老。

面对宋青书的九阴白骨爪,范遥想上阵,可他却没有必胜把握。于是范遥上前请教张无忌,如何才能破解宋青书的九阴白骨爪。《倚天屠龙记》原著描写如下:范遥摇了摇头,心下苦思拆解这一招的法子。他呆了半晌,忽向张无忌道:“教主,属下向你请教一路武功。我双臂如此连攻,只须缠到了这小子的手臂,内力运出,便能震断他的手臂关节,他指力再厉害,也教他无所施其技。”

范遥其实并没有想出破解九阴白骨爪的法子,他的思路是限制住宋青书的胳膊,让他无法施展招式,然后利用内力震断宋青书的手臂。张无忌也指出了范遥这种想法的缺点,他说:“小心他以指力戳你手臂。”但俞莲舟就不同了,范遥正想上场,俞莲舟提前一步站在了范遥面前。俞莲舟心中带着怒气,他是为了给七弟莫声谷报仇而出手。

俞莲舟出手后,他凭借自己的武当武功,完全顶住了宋青书的九阴白骨爪,而且越打越顺。原著描写如下:“俞莲舟越打越占上风,若非提防宋青书突出五指穿洞的阴毒杀手,处处预留地步,早已将他毙于掌底。”俞莲舟性格极为沉稳,如果范遥有俞莲舟的武功,宋青书早就败了。最后,俞莲舟把宋青书打成了瘫痪,就留了一口气在。通过宋青书以及九阴白骨爪,可以看出,俞莲舟的武功还在逍遥二仙之上。

相关阅读
俞莲舟vs宋青书第几集【俞莲舟vs宋青书第几集】俞莲舟强吗?和四王双使比如何?

个人猜测,屠狮大会时俞莲舟和范遥amp;空智在一个水平线,极微弱逊于空闻amp;杨逍,略强于宋大amp;鹰王。论其之后进境将会强于逍遥以及其它法王。双使四王,一般在论武时会笼统看为【法王级】水准,即基本属于同档次选手,如要分强弱,只能抠小数点分数来拿捏:之前写这篇回答,我倾向于杨逍大于范遥大于殷天正(屠狮大会)。

俞莲舟vs宋青书哪一集【俞莲舟vs宋青书哪一集】宋青书做梦都不会想到 自己有天会被俞莲舟打残 被张三丰击毙

《倚天屠龙记》中的那位武当太子党,从人生巅峰走到阴曹地府,仅仅用了二十回。如果在宋青书下山攻打明教之前,有人告诉他:你将来会被那位俞二叔打到臂骨寸断、头骨碎裂,好不容易回到武当,还会被师祖张三丰一掌击毙。不光宋青书不会相信,每一位旁观的读者都会觉得这是天大的笑话。可这一切却真实的发生了。宋青书比张无忌年长几岁。

倚天之俞莲舟【倚天之俞莲舟】倚天中俞莲舟和范遥谁的武功更高?宋青书:答案很明显

《倚天屠龙记》是金庸先生的经典武侠小说,也是“射雕三部曲”的收官之作,深受广大读者喜爱。男主角张无忌虽然性格优柔寡断,做事缺乏主张,但是他宽容仁厚,以德报怨,号令天下群雄对抗蒙元,也算是一位令人钦佩的大英雄。在倚天中有个门派的崛起让人印象深刻,那就是与少林齐名的武当派。武当派门下人才辈出,先有“陆地神仙”张三丰。

俞莲舟vs玄冥【俞莲舟vs玄冥】玄冥二老打张无忌、杨逍时丝毫不惧 为何打俞莲舟却不敢用全力?

在张翠山、殷素素带着张无忌回到中原时,他们在海上遇见了失散多年的俞莲舟。俞莲舟当即护送张翠山返回武当山,在途中他遭遇了玄冥二老。原著描写如下:“俞莲舟身随掌起,按到了那人后心。那人竟不回头,倏地反击一掌。波的一声响,双掌相交,俞莲舟只觉对方掌力犹如排山倒海相似,一股极阴寒的内力冲将过来,霎时间全身寒冷透骨。

俞莲舟vs周芷若视频【俞莲舟vs周芷若视频】张三丰的徒弟 武当七侠中最厉害的俞莲舟是什么水平?答案很意外

大家好,欢迎来到武侠岛,我是龙岛主。今天我们来聊一聊金庸笔下一位被人低估的角色,他就是《倚天屠龙记》中张三丰的二徒弟俞莲舟。俞莲舟在武当七侠中排行老二,明明武功最高却不显山不露水,让大哥宋远桥和五弟张翠山在江湖上出尽风头。俞莲舟在书中的笔墨并不多,相较之下瘫痪的三侠俞岱岩出场的描写都比他要多很多。我们知道武当七侠在江湖上威名赫赫。

推荐阅读
俞莲舟vs周芷若视频【俞莲舟vs周芷若视频】张三丰的徒弟 武当七侠中最厉害的俞莲舟是什么水平?答案很意外
俞莲舟实力有多强【俞莲舟实力有多强】俞莲舟的武功到底有多强已经超越了武当派
儒林外史吴敬梓儒林外史吴敬梓 儒林外史中最无耻的两兄弟 吴敬梓满满的讽刺
三亚喜来登度假酒店【三亚喜来登度假酒店】“世界小姐”之家:中国三亚喜来登度假酒店
赵高是太监吗赵高是太监吗 赵高是不是太监 赵高为什么又会有女儿呢
鲈鱼蒸多长时间鲈鱼蒸多长时间最好?
埃及文字的由来埃及文字的由来 中国和古埃及文字的起源及比较