【中国名人传记】“名人传记研讨会”于陈子昂故里举行

2020-03-30 - 传记

中新网北京9月13日电 (记者 高凯)“对于名人传记而言,史料很重要,应当特别重视其梳理、分析和用法,名人传记既要依循尊重史料,又应当有高品质的文学化表达,两者都非常重要。”对于名人传记的创作,以《李白》《杜甫》等话剧作品为人们所熟悉的著名编剧、作家郭启宏如是说。

中国名人传记

作为《中国历史文化名人传》丛书文史组专家成员,郭启宏日前出现在于射洪举行的相关研讨会上。

《唐之诗祖——陈子昂传》 小新 摄

由中国作家协会组织实施、作家出版社出版的《中国历史文化名人传》丛书,是一项重大国家文化工程。本套丛书集中文学界和文化界的精兵强将创作出版,它对形象化诠释和反映中华民族文化的基本精神、继承发扬传统文化的精髓和对公民的历史文化普及都具有重要而深远的意义。该项目工程自十八大以来,迄今为止已出版70余部作品。

中国名人传记

此番该丛书最新的两部作品《唐之诗祖——陈子昂传》《秋水长天——王勃传》于近期推出,包括郭启宏、中国作协副主席何建明、文学批评家李炳银、文学评论家张陵、何镇邦、黄宾堂等在内的多位界内专家学者现身为此现身陈子昂故里、川中重镇射洪,针于名人传记的创作展开研讨。

此次由《中国历史文化名人传》丛书编委会、中共射洪县委、射洪县人民政府主办的“知名作家看射洪”螺湖半岛笔会也是《中国历史文化名人传》丛书第九次创作研讨会,研讨《唐之诗祖——陈子昂传》(吴因易著)和《秋水长天——王勃传》(聂还贵著)两部著作。

《秋水长天——王勃传》 小新 摄

何建明介绍,自启动以来,《中国历史文化名人传》丛书已经举行多次研讨会,旨在集中专家意见,进一步提高丛书创作质量。

四川为唐代贡献了太多大诗人,其中就有被称为“唐之诗祖”的陈子昂。他一扫六代纤弱,重建“建安风骨”,在初唐到盛唐诗风发展转变的过程中,起到了相当重要的作用。说起来,李白杜甫都是他的后辈。在射洪县城北的金华山上,至今留有陈子昂读书台的遗迹,名列国家级重点文物保护单位。

此次《唐之诗祖——陈子昂传》的作者吴因易也是射洪籍作家。他此前的作品《唐明皇》《谁主沉浮》《则天大帝》等,都被改编为同名电视剧,热播一时。

张陵表示,《唐之诗祖——陈子昂传》用了很大的篇幅去描写当时的经济社会现实,描写当时朝代的更替和宫廷的斗争。不仅构成作品故事展开的时代背景,更是传主思想性格,精神品格成长的时代的政治生态、社会生态和文化生态,帮助我们更清晰地认识历史,理解传主的生存状状态和思想状态,非常重要。

郭启宏指出,《秋水长天——王勃传》在写作方式上颇为新颖,“叙述角度的跳进跳出,对于人物和史实的表达更为多元。”他认为,名人传记结合将写作对象的生平和作品密切结合,以文学形式给出顺理成章的呈现十分重要,“尊重史实,也要讲究表达。应当以学者的精神和功夫进行创作。”

李炳银对此表示同意,他表示,名人传记应当避免资料的堆砌和生平罗列,对写作对象进行深入了解,此次的《陈子昂传》《王勃传》将文人的文学成就与个人命运,所处时代紧密结合,呈现出历史和历史的可能。

据悉,继两次召开“陈子昂学术研讨会”之后,射洪县陆续与《诗刊》开展“春天送你一首诗”诗歌创作大赛、“陈子昂诗歌奖”子昂故里采风、万众诗歌朗诵等活动,积极开展文艺创作和陈子昂文化的研究,给子昂故里的旅游文化发展注入新的活力。本次笔会还签订了电视连续剧《唐之诗祖》创作拍摄协议。(完)

相关阅读
中国100杰出名人传记中国100杰出名人传记

《中国100杰出名人传记(套装上中下册)》精致图文。读中国名人传记收获经验和智慧,看华夏伟人传奇激励勇气和斗志。名人在未获得巨大成功之前都只是个普通人,追寻名人成长奋斗的足迹,能使我们真切地感悟他们成才、成功的秘诀。

中外名人传记中外名人传记:司马迁

《中外名人传记司马迁(公元前145年公元前87年青少版)》内容简介在中华民族源远流长的历史长河中,无数的人们穿行而过纷繁绵长的历史,如大江东去,淘尽泥沙,同时也沉淀出无数历史伟人的丰功伟绩和人生的悲情与壮美。

传记是什么【传记是什么】红木人物传记:少年强 则中国强!为什么爱上红木文化?

梁启超先生在《少年中国说》所说的“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。近日,记者独家专访重庆红木文化的传承者、展爱红木家具有限责任公司董事长简永东先生,谈为什么爱上红木文化?简永东先生在成为红木文化的传承者前。

名人传记有哪些书【名人传记有哪些书】为什么要读名人传记

提到读书,我们就会想到读名著,把四大名著排在首位,但是对于小学生来说,他们的知识储备量不够,真正能读的懂名著的孩子不多。小学阶段的学生一般都具有好奇心强,好表现的心理特点,比较渴望神秘、冒险、刺激,仰慕机智、勇敢的人物。

世界名人传记【世界名人传记】名人传记:真实性与文学性如何统一

在创作历史文化名人传记时,读者和出版方往往希望做到真实性与文学性的统一,即在尊重史实的基础上进行文学艺术创作,力求生动传神,追求本质的真实,塑造出饱满的人物形象,具有引人入胜的故事性和可读性。在中国传统文化当中。

推荐阅读
家谱个人传记范文【家谱个人传记范文】“家家有谱”创新家谱体例 让家谱故事化传记化
人物传记格式【人物传记格式】如何写好人物传记人物传记怎么写
葫芦岛港被炸损坏【葫芦岛港被炸损坏】辽宁葫芦岛港将跨入5000万吨级大港行列
陆小曼前夫王赓陆小曼前夫王赓简介 王赓为何会与陆小曼离婚?
斯琴格日乐被谁玩过【斯琴格日乐被谁玩过】斯琴格日乐的老公是谁?斯琴格日乐结婚了没有
商业建筑分类商业建筑分类 商业建筑设计要点
西游记里的水帘洞在哪西游记里的水帘洞在哪 西游记中的水帘洞到底什么结构?