【七娘山游玩攻略】民警七娘山下传授登山安全

2020-02-08 - 七娘山

【深圳商报讯】(记者 任建新)“五一”临近,“驴友”出游增多,登山迷路、被困甚至人身伤亡等案事时有发生。日前,市公安局在大鹏新区南澳七娘山以“户外运动安全防范”为主题实地开展防范和救援课程,30余名深大学子随行学习。

七娘山游玩攻略

一名南澳派出所山地救援队队员向记者展示了必备装备:备用衣服、食物、饮用水、风油精(驱蚊,防中暑)、弹性绷带、止血贴、创伤喷雾、手套(用于攀爬)、太阳能充电宝、手机备用电池等。充足的食物和水很有必要,除一日三餐外,还要带好“备用口粮”。许多“驴友”不知道要带多少水才够用,南澳人民医院急诊科主任屠宝坤表示,在高温情况下,人体需要摄入的水量大约为每小时1~2斤。

七娘山游玩攻略

救援队员表示,万不得已要喝山泉水时,要用衣服等对水进行初过滤,另外要尽量选择上游石缝里流出来的水。

过了“五一”,出游人渐渐增多,山地救援队也要忙起来了。据了解,救援最重要的就是说清楚自己的位置。

七娘山游玩攻略

救援队员安小明表示,事实上,很多人没办法说明自己目前所处位置,给救援带来很大不便。现在智能手机和无线网络很发达,有的软件可以定位经纬度。而有了具体坐标,救援就方便多了。

很多山区没有网络信号怎么办?一般来说,网络信号没有不代表没有通话信号,在电话中将自己位置表达清楚很重要。正确的表达方式应该是“下午2时,从大鹏新区南澳海滩西涌口进入,自西向东走了大约半小时,现在周围哪些标志性的东西。”安小明介绍道,“千万不要说‘前面是山,后面是海’,更不要以‘太累了走不动’为理由报警求救。”

七娘山游玩攻略

据屠宝坤医生介绍,每年“五一”后就进入了户外运动求救的高发期,七、八月份最多,最多时一个月有50余次,“大多是发烧、摔伤、运动型扭伤等情况,发病原因多为提前准备不足,如未做好防寒措施、没有规划路线等。”

一旦出现突发情况,救援人员表示,等待救援期间,求救者首先要做好对自我保护,尽量做好保暖措施,让自己处于相对安全的环境中。同时,建议“驴友”随身携带一份“求生卡”,上附姓名、血型、紧急联系人等信息。

相关阅读
七娘山旅游【七娘山旅游】深圳七娘山旅游攻略

七娘山位于深圳市大鹏新区南澳镇新大村,是大鹏半岛南岛的主要山峰,海拔869米,为我市第二高峰(据说第一高峰梧桐山已被小编征服),它有七个山峰,主峰海拔高度867米。由于七娘山较好地保存了亚热带季雨林森林的植被特征。

七娘山登山攻略【七娘山登山攻略】深圳七娘山年底解禁 登山道设计向驴友取经

驴友们注意了,今年年底,七娘山不再是“禁地”。为何,昨日,南都记者从深圳大鹏半岛国家公园获悉,海拔近千米的七娘山两条新型的原生态登山道将完工并投入使用。施工方介绍,这两条登山道的设计可是问了驴友,在建设过程中还用骡来搬运材料。

七娘山爬多久【七娘山爬多久】5名高中生夜困七娘山 警方提醒不要私自攀爬

南澳七娘山再现游客被困遇险事件!5名高中生相约到七娘山游玩,不想遇到涨潮迷路被困。龙岗公安分局南澳派出所接到救助报警后,在3小时内紧急救援,将5名学生平安救出。7月11日上午10时许,5名学生趁着刚参加完高考后能好好放松的机会。

七娘山坠崖【七娘山坠崖】六驴友被困七娘山 80人连夜搜寻18小时

昨天(24日)和前天,大多市民还在欢度春节长假的最后两天,而南澳的80名救援人员则昼夜出没在七娘山的山林中6名私自登山的市民不见了。经过18小时搜寻,昨天下午被困人员终获救。警方发公告禁登七娘山2月23日。

七娘山地质公园【七娘山地质公园】大鹏半岛升级“地质公园” 七娘山登山道将开通

记者从龙岗区南澳街道办获悉,深圳大鹏半岛国家地质公园揭碑开园建设工作近日取得重大进展。目前,建设项目用地规划许可证及用地宗地图已下达,建设项目及市政接驳配套项目设计方案已获批复,施工图审核及预算编制工作正在进行。

推荐阅读
七娘山坠崖【七娘山坠崖】六驴友被困七娘山 80人连夜搜寻18小时
七娘山爬多久【七娘山爬多久】5名高中生夜困七娘山 警方提醒不要私自攀爬
歌手郭峰死亡【歌手郭峰死亡】郭峰:不靠谱靠长相 做歌手越来越容易(图)
石头寨图片【石头寨图片】溧水石头寨获评“中国美丽休闲乡村”
战国四公子年表战国四公子年表 战国四公子(上)
沈阳浑南区好玩的【沈阳浑南区好玩的】沈阳浑南区建成61家双创载体
茶马古道从哪里到哪里茶马古道从哪里到哪里 从云南“茶马古道”看中国“一带一路”倡议