鲸鱼沟风景区门票 鲸鱼沟的传说

2018-09-30 - 鲸鱼沟

我的故乡在今长安区炮里原鲸鱼沟畔的伯夷坊村(据传是商末伯夷不食周粟的隐居地,故名)。

有的读者不禁要问:鲸鱼沟不是在灞桥区么,怎么会跑到长安区了呢?殊不知白鹿原的头在西安城东40余里的蓝田县西5里的高地(安村附近),位于浐、灞二水之间。南连秦岭,北达灞岸,东西宽约10余里,南北长约40余里。

鲸鱼沟风景区门票

也就是说,白鹿原横亘在秦岭之北,东南起自蓝田,中经长安,终端在灞桥区,绵亘数十里,为这三个区县所共有。而鲸鱼沟也是大体沿此方向,从白鹿原中间穿过,将白鹿原分为两半,南半个称作炮里原(俗称南原),北半个则被称作狄寨原(俗称北原)。

鲸鱼沟风景区门票

因此,鲸鱼沟也应属这三区县所共有(其东南口在蓝田县安村一带,而西北口在灞桥区高桥附近)。这与浐、灞二水俱发源于蓝田县的秦岭山中,自东南流向西北,经过蓝田、长安、灞桥三地是同样的道理。

鲸鱼沟本名“荆峪沟”,因其深谷内长满荆棘而得名,而原上人将其谐音念成“鲸鱼沟”,并由此诞生了美丽的传说——

鲸鱼沟风景区门票

汉高祖刘邦攻下咸阳之后,由于秦都咸阳的所有宫殿俱被楚霸王一把火烧光了,于是想在关中中部另建新都,于是派风水大师张天罡为都城选址使。张天罡带着随从和大批工匠来到白鹿原上,只见南面是巍峨青翠、重峦叠嶂的秦岭山脉,有太乙真神护持,东有函谷二崤之险,西有渭河诸峡之阻,右临灞水,左接浐河,居高临下,虎踞八百里秦川正中,泾、渭从脚下流过,沃野千里,真乃建都盛地。

鲸鱼沟风景区门票

刘邦接到报奏后,即下旨召集工匠汇集白鹿原,并命太监从各州县调集建都用材运往白鹿原。不出半年,工地上城砖如山,木垛如云,成千上万名工匠、夫役、士卒汇集在这里,万事齐备,只等动工。

张天罡查皇历选得一黄道吉日,就在破土前一日三更时分,突然地动山摇,风雨大作,山崩地裂,白鹿原中间下沉,变成一片汪洋,成千上万的工匠、夫役、士卒即将陷入其中。张天罡大声呼道:“法力无边的九天玄女,快救万民于水火吧!”

说也奇怪,张天罡的呼救声刚落,只见从西天飘来一朵五彩祥云,一身素装的九天玄女从祥云中探下身子,向白鹿原陷海撒了一把净土,白鹿原随即回升,万民得救了,但中间留下一道鸿沟。这把净土使白鹿原成为一块旱涝保丰收的宝地。正如人们常说:“白鹿原,长寿山,见苗收一半,永不遭荒旱”。

张天罡连忙率众向九天玄女谢恩,问道:“天神大智,白鹿原裂陷何故,敬请天神明示。”九天玄女微笑道:“只因白鹿原下潜卧了一条万年巨鲸,乃史前之物,尔等在它背上打桩建城,它怕负担不起城池的重压,又嫌都城即将来临的喧嚣打破它的长年清梦,所以连夜向西逃去,于是造成此沟——就叫作‘鲸鱼沟’吧”。

鲸鱼沟总面积约11平方公里,沟内竹苇叠翠,碧波荡漾,溪流潺潺。既有北国之雄伟,又有江南之秀丽,号称“小漓江”。春、夏、秋季是鲸鱼沟内风景最美好的时节:林壑优美,风景宜人,清泉、瀑布……星罗棋布,竹林、桃林、杏林、梅林、柿林、枣林……应有尽有,板兰、柴胡、防风、远志等中草药材,遍地皆是。

沟内飞禽、走兽、鱼虾、昆虫,相映成趣。沟底有条河,旧称“长水”,是古长安主要水源之一,所以汉武帝的禁卫军就叫长水校尉。在唐代,荆峪是开国功臣郧国公殷开山的庄园,包括原下荆湖,山水楼阁,美不胜收,故唐人有“上有天堂,下有郧庄”的谚语(其故址在现鲸鱼沟南岸之桑园村)。

昔日原高坡陡,交通不便的炮里原与鲸鱼沟,如今庄稼茂密、渠水扬波,排排树木迎风招展,座座楼房耀日争光,广大群众从事养殖、瓜果、编织以及服装加工等农副业生产,此地真正成了人民的乐园。近年,有识之士先后投资开发,为人们旅游度假创造了良好环境。我们故乡炮里原与鲸鱼沟将会更加美好。

相关阅读
西安鲸鱼沟攻略西安鲸鱼沟攻略 兜兜转转 纯原生态轻松开怀鲸鱼沟骑马一日游

鲸鱼沟景区简介鲸鱼沟自然风景旅游区是由两座相连的水库构成的人造湖泊。绵延3公里多,湖面波光粼粼,两岸山峦耸立、林木葱郁。自然及人工形成的湖泊、飞流直下的瀑布、优美的湖光山色,如入仙境。鲸鱼沟北岸平缓柔和。

蓝田鲸鱼沟蓝田鲸鱼沟 蓝田地名故事《鲸鱼沟》作者 孙兴盛

传说,在很久很久以前,共工一怒触动不周山,碰得天塌地裂,天水倾而直下,人间变成汪洋大海。龙子龙孙、鱼鳖海怪,被天水淹死的淹死,冲走的冲走,连龙王爷也没有办法。东海里有一对大鲸鱼,一个是鲸鱼小伙,一个是鲸鱼姑娘。

鲸鱼沟的传说鲸鱼沟的传说 寿阳山墓园鲸鱼沟的传说

汉高祖刘邦要在关中中部建都,最好的城选应是古都咸阳,但咸阳城和阿房宫一样被楚霸王一把火烧光了。刘邦听说浐河东岸白鹿塬是块风水宝地,于是派张天罡为都城选址使,到白鹿塬选址。张天罡带着工匠和风水大师来至白鹿塬上。

鲸鱼沟瀑布鲸鱼沟瀑布 鲸鱼沟 一瀑一湖一寺庙

鲸鱼沟,在西安白鹿原狄寨镇南2公里的地方,它位于灞桥和长安区的交界,坐车的话在西安市汽车站坐910路公交车,在狄寨下车,下车然后走过去,或者坐个三轮摩托车,几块钱就到了。到了鲸鱼沟的门口,一张门票是五块钱。

鲸鱼沟游记鲸鱼沟游记 春游鲸鱼沟小学生游记作文

我们吃过早饭就出发了。一路上,我和姑姑他们又谝又笑,高兴极了。窗外,风呼呼的吹着,我的心早已飞到了鲸鱼沟。汽车在公路上飞快的行驶,下了高速没多久,车拐入一条羊肠小道。转了好几个急转弯,把我和弟弟转的晕头转向。

推荐阅读
西安鲸鱼沟攻略西安鲸鱼沟攻略 兜兜转转 纯原生态轻松开怀鲸鱼沟骑马一日游
回民街地图回民街地图 西安回民街旅游地图
双枪老太婆枪毙双枪老太婆枪毙 双枪老太婆为何被枪毙:儿媳被释放
泰晤士河地图泰晤士河地图 从泰晤士河南岸到巴黎右岸 剧场幻象如迷
快克感冒药【快克感冒药】小快克小儿感冒药解决大难题
陆地方舟电动四轮车陆地方舟电动四轮车 陆地方舟氢燃料电池客车新品将在深圳发布
营口市站前区图片【营口市站前区图片】辽宁营口站前区扎实推进非公企业党建工作