季羡林怀念母亲 季羡林:穿越中华千年文明 共赴大美山河之旅

2019-06-14 - 季羡林

季先生的散文,尤其是游记类作品,风格独特,底蕴深厚,至今历久而不衰。

季羡林先生不仅是著名的东方学大师、语言学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家,还是给后人留下了大量优秀散文作品的文学家。

季羡林怀念母亲

饶宗颐先生说,季先生的散文"娓娓动听,光华四射"。钟敬文先生说,季先生的散文"浮花浪蕊岂真芳,语朴情醇是正行"。乐黛云先生说,季先生的散文有"真情"、有"真思"、有"真美"。

季先生的散文,尤其是游记类作品,风格独特,底蕴深厚,至今历久而不衰。他的游记作品往往集观景、咏物、叙事、忆旧、畅想于一体,读者置身其中,仿若穿越时空,穿越不同民族和文化,堪称一绝。而作为一位考据学功底深厚的学者、一位极讲究文采的写家,季先生笔下的游记作品不仅具有较高的史料价值,而且极具美学欣赏价值。

季羡林怀念母亲

"季羡林世界游记"之《千年之约》是季先生国内游记的作品集,于2019年1月由安徽文艺出版社出版。封面设计古朴典雅,内文版式舒畅清雅,编者注解恰到好处,图文相配相得益彰。

《千年之约》主要依照游览时间顺序,收录了季先生比较重要的参观游览国内旅游景区的文章。如《火焰山下》《在敦煌》《观秦兵马俑》《法门寺》《登黄山记》《富春江上》《游小三峡》《海上世界》等。其中,既有他对中华千年文明的惊叹,又有对祖国大美河山的流连忘返,还有对现代繁荣都市生活的赞叹,字里行间充满了自豪之情、爱国之情。

季羡林怀念母亲

在《观秦兵马俑》一文中,他叹道:"我眼前幻影迷离,心头忆念零乱,耳旁响着吟诗声,嘴里念着美妙的诗句,纵横八百里,上下数千年,浮想联翩,心潮腾涌"。在《游小三峡》一文中,他赞道:"这里的峭壁真有千仞,而且是拔地而起,笔直上升。

其威势之大,简直让我目瞪口呆,胆战心寒。不由得你不叹宇宙之神奇。……这碧绿,仿佛凝结成液体,‘滴翠’二字绝不是夸张。我坐在小艇好像真感觉到这碧绿滴了下来,滴到了我的头上,滴到了别人头上,滴到了小艇中,滴到了清水中,与水的碧绿混在一起,幻成了一个碧绿的宇宙"。

再看《海上世界》,他又感慨道:"在炎阳下,各种颜色的鲜花迎风怒放,开得五色缤纷,花团锦簇……年轻的大学生们也像是一朵朵的鲜花,在鲜花丛中走来走去,怡然自得,仿佛要同鲜花比美。

女学生的高跟鞋击地作响,男学生的牛仔裤别具一格。不管是男是女,都是高视阔步,一副主宰宇宙的神气。

他们心目中的宇宙大概就像眼前的鲜花一样绚丽多彩吧"。读到这些饱满真情的灵动文字,读者思潮腾涌,眼前幻想浮动,心头波浪翻腾,仿佛长了"顺风耳、千里眼、神通鼻",听到了纵横万里的奔腾骏马疾驰而来,看到了鬼斧神工的俊美山河英姿飒爽地挺拔着身躯,嗅到了千里之外的花香在曛暖的春风里摇曳。怎一个激动了得!

读完《千年之约》不难发现,季先生的游记并非纯客观地状物,他更多关注的是人,包括他本人在内,展现给读者更多的是人的感受、他自己的感受,进而引发读者强烈的共鸣。而他的所见、所闻往往让人身临其境,不禁发出慨叹;他的所思、所叹经常让人放飞思绪,上溯到遥远的古代,展望到人类的未来。

相关阅读
怀念母亲季羡林怀念母亲季羡林 季羡林《怀念母亲》读后感

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”季老就是这样一个人,六岁离开母亲,大二之时母亲离自己而远去,年轻时就失去母爱。这种思念母亲的亲情,难以用语言去表达。他回忆小时候吃月饼时,母亲用粮食去换几个月饼给他吃而母亲却吃“红的”。

季羡林的情感季羡林的情感 季羡林的清华岁月

国学大师季羡林有记日记的习惯,当耄耋之年的他回忆自己的青春往事时,是从那些发黄的日记本里寻找着那美好的清华时光。清华求学的四年,是季羡林人生成长中非常重要的一个阶段,因此,回顾这段往事是非常有意义的。日记是最具体的生命痕迹的记录。

季羡林是大师季羡林是大师 季羡林遗产纷争:大师身后的一本糊涂账

摘要北大哲学系教授赵敦华在接受媒体采访时曾说“北大是在替季承背黑锅,因为涉及季老家事,为了保护季老,北大不会在这个问题上公布真相。”如今提到一代大师季羡林先生,说得最多的绝不是有关于他的学术研究。

季羡林书籍季羡林书籍 略谈季羡林先生之《糖史》

视角以小见大。“以小见大”的研究方法其实很普遍,这是“归纳演绎”中的一环。像我们身边很多事物只要肯下一番苦功夫,去追本溯源,都可以称得上是一门学问,所谓“格物致知”是也。糖作为生活中极为常见的物品,普通老百姓当然不会想着去研究它怎么来的。

季羡林尸体季羡林尸体 季羡林《老猫》原文

引导语读季羡林先生的文字,就像听一位长者在讲故事,他娓娓道来,讲他对人生中遇到的万事万物的感悟helliphellip季羡林先生也爱猫,摘一篇他的《老猫》分享给大家。老猫季羡林老猫虎子蜷曲在玻璃窗外窗台上一个角落里。

推荐阅读
季羡林文集季羡林文集
季羡林谈人生季羡林季羡林谈人生季羡林 季羡林谈人生感悟
瓜叶菊能活多久【瓜叶菊能活多久】瓜叶菊多久浇一次水
灰菜怎么做好吃【灰菜怎么做好吃】灰灰菜怎么做好吃?
上海新天地好玩吗【上海新天地好玩吗】上海新天地“偶遇”艺术节
胡因梦生命不可思议【胡因梦生命不可思议】胡因梦:探寻生命的不可思议
密云水库一级区规划密云水库一级区规划 密云水库旁 副区长深鞠一躬