季羡林评价 如何评价季羡林?

2019-06-14 - 季羡林

最近看完季老的《国学莫等闲》,就拿这本书来说下自己对他的感觉。

季羡林是语言学家,有着学界泰斗之称。他对专业的研究绝非常人能及,因此这个称号是受得起的。他在书里举的语言学例子多为佛教相关,我不懂佛教,但从他的表达来看,他的佛教掺杂着他自己的认知和理解,其实也无可厚非,一千个读者有一千个哈姆雷特。

季羡林评价

说他是文学家,我个人认为还够不上。文笔较粗劣,只是把自己的看法想法说明白罢了。散文更似口语表达,写法无新意。但胜在立意,他对很多事都有些独到的理解,譬如起名字、洋文化等。一个前辈的经验和感悟值得后人学习,不过对于中医什么的(我不是中医黑也不是中医粉)太自信也不可取。

季羡林评价

感触最深的是,这样一个老人,国宝级学术泰斗,谦虚谨慎、不卑不亢、忧国忧民。登讲台时,由于下雨担心学生来的少,自己“魅力”也不够,劝组织的同学换个小教室,结果教室没换,学生塞了满教室,老人一时感动流泪;对待外国文化,认为应“取其精华去其糟粕”,同时更呼吁广大青年学国学,继承祖先的智慧,中外文化融会贯通;有人问他最想说的话题是什么,季老说是环境,古人讲究天人合一,要学会敬畏自然(其实讲这段令人感觉他是道家信徒),但现在环境破坏严重,自然亦对人类反击,他最担忧的是人不知悔改,依旧认定“人定胜天”。

季羡林评价

站在一个可以发声的地位,为钟爱的国学振臂高挥,季老实现了自己的抱负。“ 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 ”物格知至,知至意诚,意诚心正,心正身修,身修家齐,家齐国治,国治天下平,季老把自己的理想国治理的很好,这个角度讲,他是人生赢家了吧。

相关阅读
季羡林的文章季羡林的文章 季羡林:人生的意义与价值

点上方蓝字关注世界名著每日读,陪你有品位阅读当我还是一个青年大学生的时候,报刊上曾刮起一阵讨论人生的意义与价值的微风,文章写了一些,议论也发表了一通。我看过一些文章,但自己并没有参加进去。原因是,有的文章不知所云。

季羡林的情感季羡林的情感 季羡林的清华岁月

国学大师季羡林有记日记的习惯,当耄耋之年的他回忆自己的青春往事时,是从那些发黄的日记本里寻找着那美好的清华时光。清华求学的四年,是季羡林人生成长中非常重要的一个阶段,因此,回顾这段往事是非常有意义的。日记是最具体的生命痕迹的记录。

季羡林是大师季羡林是大师 季羡林遗产纷争:大师身后的一本糊涂账

摘要北大哲学系教授赵敦华在接受媒体采访时曾说“北大是在替季承背黑锅,因为涉及季老家事,为了保护季老,北大不会在这个问题上公布真相。”如今提到一代大师季羡林先生,说得最多的绝不是有关于他的学术研究。

季羡林书籍季羡林书籍 略谈季羡林先生之《糖史》

视角以小见大。“以小见大”的研究方法其实很普遍,这是“归纳演绎”中的一环。像我们身边很多事物只要肯下一番苦功夫,去追本溯源,都可以称得上是一门学问,所谓“格物致知”是也。糖作为生活中极为常见的物品,普通老百姓当然不会想着去研究它怎么来的。

季羡林尸体季羡林尸体 季羡林《老猫》原文

引导语读季羡林先生的文字,就像听一位长者在讲故事,他娓娓道来,讲他对人生中遇到的万事万物的感悟helliphellip季羡林先生也爱猫,摘一篇他的《老猫》分享给大家。老猫季羡林老猫虎子蜷曲在玻璃窗外窗台上一个角落里。

推荐阅读
二月兰季羡林二月兰季羡林 季羡林:二月兰
季羡林文集季羡林文集
大宝法王噶玛巴的预言大宝法王噶玛巴的预言 关于大宝法王噶玛巴的预言与授记
七星台地图七星台地图 危机四伏的宝藏地 七星台通过攻略详解分享
鸵鸟皮收购企业【鸵鸟皮收购企业】养殖鸵鸟 一张鸵鸟皮价值千元
洞庭湖的诗句洞庭湖的诗句 神奇而又美丽的洞庭湖 湖中竟有一座佛塔!
金华明清宫苑金华明清宫苑 金牌女仵作之雾里探花》取景明清宫苑