周汝昌书法有什么特点

2019-06-14 - 周汝昌

在当下的各种大学者当中,周汝昌书法绝对是独具风格的一种。有的人说周汝昌先生的书法,就好像是瘦金体,其实说的仔细一些,并不是这样的一回事。周先生的书法最早要源自王羲之,而他一生当中练习的最多的也是右军帖。

周汝昌书法

周先生自己可谓是精通各种书法理论,同时在研读的过程当中也是倾注了大量的心血和精力,而他在书法上面下的功夫一定会比红学多很多,都知道周汝昌先生也是一个红学专家,但是,他在这方面的研究比不上书法上面这么出类拔萃。

周汝昌书法

要说周汝昌书法,他最专注的就是内在美,讲究的是要一个综合的体外修养表现。早在一九九八年的时候,周先生所写的崔自默篆刻集当中,我们就能够看出他词语间的灼灼以及一片赤诚。周先生自己的眼界也非常的高出与也非常的严谨,尽管晚年的时候眼神变得非常不系,看书要借用放大镜,可是尽管如此,他仍然可以凭借自己的感觉,将两行字体完美无缝的重叠在一起。

周汝昌书法

可是不管怎么样,周先生出笔的时候永远都那么潇洒自如,虽然有的时候个别字可能会有一些模糊,但是却也因为这样将更多的拙朴意趣增添出来。所以周汝昌书法能够如此有名,这不是没有道理的。后人对于先生的希望,也是能够看到她双目一直明朗,能够一直尽情的挥写,为我们留下更多能够欣赏鉴别的作品。

周汝昌书法
相关阅读
周汝昌红楼梦讲座周汝昌红楼梦讲座 冯其庸、周汝昌:两位泰斗之争 半部红学史

周汝昌、冯其庸,两人因《红楼梦》而产生的交往及其后因学术歧见导致的交恶,乃至于老死不相往来,不可避免地重新成为文化看客们唏嘘的话题。严格来说,与1940年代即已对《红楼梦》颇下功夫的周汝昌相比,冯其庸进入“红学”的时间要晚得多。

周汝昌著作周汝昌著作 一生耽于诗词的父亲周汝昌

父亲周汝昌在外人眼里是红学家,在我心中却是诗人,他一生都没有离开过中华传统古典诗词,其创作数量之富,内容之繁,连我也说个不清。父亲“小时侯干的营生”,就是爱上了诗词曲,如同着了迷一般。他一生耽于诗词,从无悔意。

周汝昌红楼梦新证周汝昌红楼梦新证 红楼梦疑——周汝昌红楼梦新证探轶

红楼梦疑(一)上世纪初,胡适之先生发现曹雪芹生前好友敦诚的《四松堂集》,其中有几篇诗明明白白写的是曹雪芹,从而将考证曹雪芹推向了新的高度,而胡适之先生根据线索推断敦诚之弟敦敏有《懋斋诗抄》且很有可能有关于曹雪芹的重要线索。

红学家周汝昌红学家周汝昌 周汝昌评说红楼正误

周汝昌,字禹言、号敏庵,后改字玉言,别署解味道人。中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。关于贾宝玉非神瑛侍者。

周汝昌解红楼梦周汝昌解红楼梦 其实 胡适和周汝昌根本就不懂《红楼梦》!

悼红轩重忆红楼梦脂砚斋再问石头兄“踢馆函”扔在“中国红学会”已第365天,今天是最后一天“约战函”扔在“北京曹雪芹学会”已第307天。提起《红楼梦》,有人建议笔者看一下胡适和周汝昌的开山之作《红楼梦考证》和《红楼梦新证》。

推荐阅读
周汝昌简介周汝昌简介
周汝昌红楼梦周汝昌红楼梦 周汝昌根本不懂《红楼梦》!
富察皇后画像富察皇后画像 秦岚藏不住的实力从知画到富察皇后
美国东北部农业美国东北部农业 冬季风暴袭击美国东北部 6000万人将受影响
兴隆湖钓鱼兴隆湖钓鱼 成都迈进“5G之都” 在高升桥可“游”熊猫基地和兴隆湖
张家口怀来天气张家口怀来天气 延崇高速张家口怀来段 ZT2标首片T梁架设成功
麦味地黄丸怎么样【麦味地黄丸怎么样】麦味地黄丸和什么一起吃好呢?饮食有禁忌吗?