五胡乱华怎么结束的 五胡乱华的原因 :五胡乱华怎么结束的?

2019-03-28 - 五胡乱华

五胡乱华,指在西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立的非汉族政权,形成与汉人政权对峙的时期。

五胡乱华,指在西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立的非汉族政权,形成与汉人政权对峙的时期。

五胡乱华怎么结束的

天灾人祸,少数民族又受到当时士族统治者极端压迫,内迁诸民族乘机举兵纷纷寻求独立谋生,造成五胡乱华,永嘉乱后士族百姓纷纷南渡自保。其中"能建邦命氏成为战国者"有十六国,分别是:成汉、前赵(汉赵)、后赵、前燕、前秦、前凉、后燕、后秦、西秦、后凉、南凉、南燕、西凉、北凉、大夏、北燕。后世由此统称16国诸多列国的那段混乱时期为五胡十六国时期。

五胡乱华怎么结束的

五胡乱华前北方外族分布图,当时外族有匈奴、羯、鲜卑、氐、羌、卢水胡、乌桓、巴人及高句丽人。八王之乱期间,地方势力不断膨胀,少数民族中的分裂分子陆续叛变,氐族李雄在益州逐渐势大,于304年称王,两年后称帝,国号成,与罗尚在巴郡对峙。

五胡乱华怎么结束的

304年司马颖遭王浚和司马腾围攻,遣匈奴领袖刘渊回并州发兵支援,刘渊乘机宣布独立。308年刘渊称帝,国号汉,割据山西西南部。由于晋朝在中原解除武备,无力平定叛乱,加上严重的自然灾害,严重动摇了统治基础。晋室在八王之乱后面临一场覆亡危机。

五胡乱华怎么结束的

刘渊为了要扩充版图,遣子刘聪攻打洛阳,多次被击败。石勒及王弥掠夺关东各州,石勒吞并王弥,脱离刘渊转战南下。310年刘渊去世,刘聪杀新帝刘和自立为帝。同年,石勒经宛城、襄阳,掠夺江汉一带,隔年北返。当时关东又有蝗灾,洛阳缺粮,鲜卑拓跋部猗卢等欲派兵防御洛阳,司马越以无粮推辞,并率朝中重臣及诸将东讨石勒,怀帝困于洛阳。

311年晋怀帝与司马越的矛盾爆发,密诏苟晞伐之,随后司马越病逝,王衍率军归葬封国。当他东行至苦县(今河南鹿邑县)时,遭石勒袭击,晋军精锐受屠尽亡,重臣降后被杀。此时洛阳空虚,被刘聪、王弥兵攻破,杀害官员百姓三万馀人,掳走晋怀帝,史称"永嘉之祸"。

313年晋怀帝被杀,晋愍帝于长安继立帝位,刘聪派刘曜持续攻打。316年晋愍帝投降,最后受辱被杀,至此西晋亡。而后,各族陆续在北方建立国家,史称"五胡十六国"。

相关阅读
五胡乱华是谁结束的五胡乱华是谁结束的 历史上五胡乱华 让中国当时的人口 减少了多少?

我国的人口数量在两千多年的历史中一直辗转反复,直到清朝时期以后才开始在1亿以上稳定增长。西汉末年、东汉末年、魏晋南北朝以及安史之乱和元末明初、明末清初的战乱均是制约人口的重要原因。其中,发生于魏晋南北朝时期的五胡乱华就是导致当时人口减少得比较厉害的因素。

五胡乱华是什么朝代五胡乱华是什么朝代 五胡乱华时期 唯一吃人的羯族 后裔去哪了

五胡乱华时期,唯一吃人的羯族,后裔去哪了?文圆非日月晋朝,对于我们很多国人而言,不是十分的熟悉,其实,晋朝也没有什么好说的,最为有名的人物可能就是,晋朝的开创者,司马懿了,如果不是因为司马懿架空了曹魏政权。

五胡乱华是什么时候五胡乱华是什么时候 西晋时期的五胡乱华是什么原因造成的?

时隔两年,来修改一下答案。这答案并没啥人看,但我觉得这个答案,最起码并不让我自己满意。毕竟4世纪初开始的乱世,本质上是秦汉帝国的崩溃。而秦汉帝国这个大厦的崩溃,是多个源头的洪水倾泻而下的结果,目光仅仅集中在士族。

五胡乱华地图五胡乱华地图 五胡乱华数百年 最后五胡的人结局如何呢

自东汉末年开始,汉朝中央和曹魏、西晋等政权不断内迁归附的少数民族,使得中原胡汉交杂。在西晋末年的八王之乱中,西晋的王爷们觉得胡人作战勇猛,纷纷招募胡人雇佣兵,直接促成了胡人的军队化。八王之乱造成了西晋社会的动荡不安。

五胡乱华两脚羊五胡乱华两脚羊 五胡乱华时的“两脚羊”指的是什么?

公元290年,白痴司马衷继位,随后发生“八王之乱”,各王互相杀来杀去,杀的血流成河,生灵涂炭,长达16年的内斗已经把王朝的气数耗尽,国库空虚,局势动荡,塞外匈奴,鲜卑,羯,羌,氐等胡人部落乘机陆续南下并建立政权。

推荐阅读
五胡乱华时间五胡乱华时间 “五胡乱华”三百年的动乱和血腥就因贾诩一句话
真实的五胡乱华真实的五胡乱华 3分钟带你看懂五胡乱华
野地瓜什么季节可以摘野地瓜什么季节可以摘 野地瓜什么时候成熟?有什么作用与功效?
广西巴马长寿村简介广西巴马长寿村简介 世界第一长寿之乡 广西巴马长寿村(百岁老人占3%)
狼来了的故事全部文字狼来了的故事全部文字 莫因“狼来了”流失善良
亨氏米粉是哪个国家亨氏米粉是哪个国家的品牌?亨氏米粉品牌介绍
越南旅游地图越南旅游地图