拉达克班公湖 这是一个高原跨境湖泊 神奇的班公湖

2019-01-24 - 班公湖

在《三傻大闹宝莱坞》电影的结尾,湛蓝的天空之上白云朵朵,雪山屹立在群册之后隐约可见,近处一道蜿蜒碧蓝的湖水围绕魅力的群山,一道道浅黄色的沙地道路弯弯曲曲~当时不惊感叹,印度原来也有如此漂亮的地方。

查过资料后才知道,原来这个地方便是班公湖,一半在中国西藏的阿里境内,另一半则在印度控制的克什米尔拉达克地区。

这个湖泊。整个湖面积604平方公里,中国占比三分之一,印度占比三分之二,它就是班公湖,也是西藏阿里后宫中最神奇的湖泊。

之所以说它神奇,就是因为在中国境内的部分是淡水,水质洁净,水色碧绿;而在印度境内的却是咸水,苦涩不能饮用,没有鱼类。

这里是一片未知领域的处女地

这里和印度接壤

这里98%的人未曾来过

这里才是离天堂最近的地方

如今印控班公湖所在的拉达克地区,曾经是中国的领土,在19世纪40年代,被英国强行划为英属印度的土邦。

青藏高原上最神奇和梦幻的湖泊

在号称“世界屋脊”的青藏高原上,云海深处,常有许多美丽而神奇的湖泊。其中,地处中印边界的班公湖,就是最具神秘和梦幻色彩的一个。

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处。

走新藏线的背包客们都有这样三个愿望,那就是“死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公湖里洗个澡。”由于这里的高原气候寒冷,七月飞雪,湖水一夜结冰的景象也是不足为奇的。由于地理位置的尴尬,也许你洗个澡的功夫,就出境了。

班公湖四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色

伫立湖边凝神而望,湖水如一望无际的蓝带,岸边是浅浅的青翠,稍远是宁静的淡蓝,更远是深邃的湛绿,极目处则是一抹神秘的幽碧。

绕湖的山峦,积雪未化,白雪映湖,静影沉璧。湖岸边金黄的芦苇,在风中飘荡。

沿班公错行走,当你以为已经到达尽头时,拐个弯又见一汪蓝色。湖水相当地静,连天上的云都是静止的,倒映在湖中,水天一色。

微风吹过,轻轻滑过湖面,拽着阳光,漾起了满湖的碎金。清澈的湖水里,鱼儿如飞鸟一样滑翔,在水草旁轻盈地穿梭着,仿佛是向我们轻轻地召唤。

湖水一波又一波地轻抚着肌肤,一点一点地卸去红尘的烦恼,所有的疲惫仿佛都在这圣洁的湖水里融化殆尽。

一只斑头雁咕咕地吟唱着,以优美的姿势在头顶盘旋。一只水鸟猛然扎入水中,丝绸般光滑的湖面上,顿时掀起了一圈又一圈的涟漪。

鸟儿的天堂

由于日土县地处中国最西部,山高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。

班公错被喀喇昆仑山脉和冈底斯山余脉所环绕,这些山脉海拔都超过5000米,中间形成狭窄的班公湖盆地,由于北面有高大的喀喇昆仑山为屏障,阻挡了冷空气的侵入,使得班公错湖中心有了地球上海拔最高的鸟岛。

每到六、七月的孵化季节,当印度洋的暖流吹过来时,过冬的鸟群便重新飞回了班公错,在岛上产蛋孵崽,度过悠长的假期。

海鸥、野鸟、大雁、天鹅、黄鸭……一群又一群的鸟儿,遮云蔽日,蔚为壮观。

水鸟们自由安详地在湿地里戏耍。有的自由悠闲地踱步、有的在水里摇摇摆摆地游浮、有的扑棱起翅膀飞到半空中。

岸上有无数只白鸟在孵蛋,只要大声说话,就能把上千只鸟儿都惊飞了,飞得铺天盖地。

湖中的鸟岛有成千上万的鸥鸟在此栖息,鸥鸟雁鸭欢舞飞翔、遮天蔽日成为阿里高原的一大奇观,湖畔的牧人传说湖中还有神龙、湖怪出没,更增添了班公湖的神秘色彩。

班公湖上的“西海水兵”

班公湖这样美丽的地方,由于地处边境偏远,90%以上的国人可能一辈子都无法去欣赏它的美颜,而且至今这个地方,也算是边境悬而未解的问题。

班公湖由于横跨中印边境,所以这里驻守着我军一支高原水兵分队,他们常年担负着班公湖水面巡逻执勤任务。因为是驻地海拔最高的“海军”,而且又处在祖国最西部的喀喇昆仑高原,官兵们都管水上中队叫“西海舰队”。“西海舰队”的前身是东海舰队舟山群岛水上交通中队。

1962年,为加强对班公湖我境内水域的控制,这支具有光荣传统的水兵部队奉命西迁。从此,藏北阿里高原上便有了忠诚的水兵。

班公错,是上帝给予西部荒原、沙漠的慷慨馈赠,是回归自然的世外桃源与天堂。人、鸟、动物,在班公错,共同安详、静谧地沐浴在神圣的天光里。

如果说西藏之行是一次洗涤心灵的旅程,那来班公湖则是洗涤灵魂的升华。班公湖的美景,令人震撼;班公湖的纯净,神圣而不可侵犯!

Tips:班公湖距离阿里首府狮泉河133公里,就在新藏公路219国道旁边,现在从狮泉河至班公湖全是新修的油柏路,路况极佳。返回搜狐,查看更多

相关阅读
东拉达克班公湖东拉达克班公湖 与天堂偶遇 神山圣湖中的幻影班公湖

在城市客厅的阳台上,我常常会看着窗外的车水马龙默默出神,在一幢幢高楼林立的城中,马路上车来车往的喧嚣总让我想起高原上的日子。回想那一望无际的原野、触手可及的白云、神秘的阿里高原,静谧圣洁的西藏仿佛就在眼前。

班公湖冲突班公湖冲突 中印班公湖冲突后 印军将在附近张拉山口演习

海外网8月24日电据《今日印度》报道,在中印士兵于拉达克地区班公湖发生冲突后,印军将在海拔14000英尺(约4267米)的张拉山口(ChangLaPass)附近举行军事演习。据报道,在拉达克地区从列城(Leh)到班公湖的224公里路程中。

班公湖属于哪里班公湖属于哪里 印媒:解放军从班公湖进入印控水域 印军拦截(图)

班公湖位置,中国控制湖东部约三分之二水域,印度控制西部约三分之一班公湖资料图印度媒体周日声称,在克什米尔和西藏边境,中国解放军水陆两线侵犯印度领土,包括进入班公湖的印度水域,以及从陆路进入印控地区5公里。

班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光

8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(PangongTso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

班公湖时间班公湖时间 西藏班公湖旅游最佳时间/交通/景点介绍

西藏班公湖藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖”。它东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,湖水清澈,蓝得令人心醉海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县。

推荐阅读
中印班公湖地图中印班公湖地图 中印班公湖对峙态势(图)
班公湖地区班公湖地区 班公湖 到底发生了什么?
商务礼品不得采取现金【商务礼品不得采取现金】商务礼品在赠送的时候要注意哪些问题?
贵阳天河潭门票贵阳天河潭门票 贵阳​天河潭推出“畅玩护照” 助你畅玩国庆黄金周
二十四孝的故事【二十四孝的故事】尝粪忧心、为母埋儿 北京孝悌园二十四孝引争议
茶泡饭怎么吃【茶泡饭怎么吃】茶泡饭应该怎么做来吃
女性为什么不能吃紫薯女性为什么不能吃紫薯 吃紫薯的禁忌