广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

2019-01-08 - 云门寺

云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地--云门山大觉禅寺。

佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年-172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教,经过三国、西晋的初步传播,后从东晋、南北朝延续至隋唐、宋元、明清近二千年,平水一度成为浙东传播佛教的中心。这里古刹云集如林,宗派祖庭争相宏宗立说,大德高僧代代呈现,帝王将相不断赏物赐额,骚客名流诗歌咏呤无数。

广东韶关云门寺

厚重的佛教文化成为平水传统文化的重要一目。云门书法胜地,历来为文人所重,风景名胜甲于越中。唐人有"越山千万云门绝"之吟叹。寺前青嶂,矗如列屏。秋如万重,灿若 褥绣。若耶溪绕门而过;秦望山据背在上。唐宋几乎所有有名的诗人都来过云门寺。

广东韶关云门寺

云门寺始建于东晋义熙三年(公元407)。隋、唐、五代十国、宋、元、明、清、民国,迄今已有1700多年历史了,可谓华夏最悠久的古刹之一。据史书记载:晋代大书法家王献之曾于此隐居,云门寺本为中书令王献之(王羲之的第七个儿子)的旧宅,传说王献之曾舍宅为寺。

广东韶关云门寺

安帝义熙三年(407)某夜王献之在秦望山麓之宅处其屋顶忽然出现五彩祥云,王献之将此事上表奏帝,晋安帝得知下诏赐号将王献之的旧宅改建为"云门寺",门前石桥改名"五云桥",高僧帛道猷居之,竺法旷、竺道壹先后招之。

广东韶关云门寺

《嘉泰会稽志》中记载"王献之云门山旧居,诏建云门寺。"又明万历《会稽志》卷十六元虞集撰《云门寺记》云:"寺本中书令王献之旧宅"。唐代,云门寺高僧荟萃。

建中间(780-783),高僧灵澈禅师在云门寺撰著《律宗引源》二十七卷,佛教禅宗六祖慧能在曹溪说法,云门寺高僧善现住持事之。唐会昌年间(841~846)云门寺遭到会昌之难而毁废,当时只剩下面南一小殿未毁,因附益以为寺,即广孝寺。至唐宣宗大中六年(公元852年)观察使李褒奏重建。然非复旧址,赐号大中拯迷寺。后于寺西建忏堂,号净名庵。

辛亥革命后,平水佛教寺院每况愈下。抗日战争时,平水寺院遭日寇蹂躏,寺毁僧散。解放以后,又一些寺院被毁,云门寺年久失修,湮于榛莽之中。佛像被毁,寺屋改作他用。今尚存广孝寺部分殿宇 及碑文。1986年后,当地信教群众募款重建,重塑佛像,恢复宗教活动。寺内尚存明代"募修云门寺疏碑. 至目前,平水还保留云门寺的部分。

相关阅读
韶关云门寺求什么灵验韶关云门寺求什么灵验 广州人在韶关去南华寺还是云门寺拜神好?

韶关南华寺是著名的佛教禅宗道场,里面至今保存着唐代六祖慧能大师的金刚不坏肉身。云门寺是禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道常你怎么说去这两个寺里拜神呢?寺是专门供佛的地方,庙才是供神的地方。你要是想求财。

韶关云门寺怎么去韶关云门寺怎么去 千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡(图)

秋收时节,广东千年古刹韶关云门禅寺阳光普照。11月1日,近200名来自香港、澳门及内地的香客以及云门寺僧众,在该寺方丈明向大和尚的带领下,齐收福果(收割水稻)。岭南千年古刹云门禅寺“农禅并重”插秧忙千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡记者在云门寺稻田里看见。

韶关云门寺是求什么的韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫

这对于我来说不过是举手之劳,能帮到人,就最开心了。16日一早,在广东千年古刹韶关乳源云门寺方丈室里,该寺方丈明向大和尚一边在案台前铺纸磨墨,一边转头告诉记者。随着明向大和尚一笔而下,如行云流水般,一个大大的福字很快便跃然纸上。

云门寺桂花潭云门寺桂花潭 广东云门寺:桂花潭深处竹林风(图)

云门寺是个很奇特的地方,单说院墙用的是近乎明黄的橙色,这代表着是皇家寺院或是皇帝御赐配上或青或黄的琉璃瓦,随众的花岗岩门楼无论是从建筑还是从外形来看都非常入世。但是,你身处寺中,却能马上感受到一种微妙的安详宁静身边花儿在开放。

湘乡云门寺湘乡云门寺 湘乡将把云门寺广场打造成崭新的城市名片

2月7日,湘乡市委书记彭瑞林一行在云门寺广场提质改造工程项目建设现场实地察看。云门寺项目建设工作调度会。红网湘乡市分站2月8日讯(分站记者李文琼)7日上午,湖南省湘乡市委书记彭瑞林在调度云门寺广场提质改造工程建设工作时指出。

推荐阅读
会稽云门寺会稽云门寺 黄钟·人月圆·会稽怀古(林深藏却云门寺)
丰顺龙归寨瀑布过年丰顺龙归寨瀑布过年 梅州丰顺龙归寨瀑布新春游
翼龙贷人人贷z翼龙贷人人贷z 年度理财平台盘点:点滴身边、翼龙贷、人人贷
唐诗题都城南庄【唐诗题都城南庄】崔护唐诗《题都城南庄》
邵佳一实力【邵佳一实力】如何评价国安球员邵佳一的职业生涯?
云南民族村值得去吗云南民族村值得去吗 云南民族村——昆明最值得去的地方
兰州到冶力关多少公里兰州到冶力关多少公里 冶力关的旅游线路 兰州到冶力关怎么走