裕固族的资料 裕固族详细资料

2018-12-02 - 裕固族

在甘肃河西走廊的中部,雄伟的祁连山北簏,居住着历史悠久的裕固族。人口共有13719人(2000年),主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡地区。

裕固族居住区大部分处于祁连山地,平均海拔约3200米左右。海拔4700米以上的高山终年白雪皑皑,有冰川分布,是河西走廊的众河之源。山地牧草繁茂,是优良的天然牧场。黄泥堡和明花乡则属于戈壁绿洲地貌,东海子和西海子宛如戈壁滩上的两颗明珠,是草原上的天然水源。

裕固族的资料

裕固族自称尧乎尔、西喇玉固尔。历史上曾被称为黄番、黄头回鹘、撒里畏吾、撒里畏兀儿等。1953年,经群众协商同意,取与尧乎尔音相近的裕固(兼取汉语富裕巩固之意)作为自己民族的名称。

由于历史的原因,裕固族使用三种语言:住在肃南自治县西部的使用阿尔泰语系突厥语族的裕固语(一称尧乎尔语);住在肃南自治县东部的使用阿尔泰语系蒙古语族的裕固语(一称恩格尔语,);黄泥堡裕固族长期以来使用汉语。现在,各地裕固族普遍会讲汉语。大河乡有少数人兼通尧呼尔语和恩格尔语。

裕固族的资料

裕固族是以畜牧业为主的民族。畜种以羊(绵羊、山羊)、牛(牦牛、犏牛、黄牛)和马为主,还有少量的驴、骡,明花乡过去养有大量的骆驼。肃南民间流传着水关的驴,杨哥的马,皇城的羊毛赛棉花;白银的山羊,大岔的牛,明花的骆驼力量大的俗语。黄泥堡的裕固族主要从事农业,农作物有小麦、糜、谷、洋芋、青稞、豆类和胡麻等。

裕固族的资料

历史沿革

裕固族,源出唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘。9世纪中叶,回鹘汗国因内受大雪天灾和统治阶级内部的争扰,外受黠戛斯族袭击而崩溃,部众分途西迁。其中一支迁至河西走廊的沙州(今敦煌)、甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带,受吐蕃政权统治,史称河西回鹘。

851年,沙州汉人张议潮乘吐蕃内乱之机,领导沙州各族人民起义,驱逐河西吐蕃守将,据有瓜、沙、伊、肃、甘等11州之地,归附唐朝。河西回鹘遂依附张议潮。872年,张议潮死。

后来,河西回鹘攻占了甘州城,立了可汗,所以河西回鹘又被称为甘州回鹘。875年,回鹘从合罗川(今额济纳河,在张掖西北)遣使入贡,唐赠绢10000匹。当时,唐朝本身已很穷困,还能应贡使要求馈赠绢匹,充分表现了双方的友好关系。

到了10世纪,吐蕃势力衰弱,甘州回鹘逐渐强盛,进一步控制了兰州、河州,扼制着唐和西域的交通孔道。后来又击败瓜、沙等州的汉族统治者,使瓜、沙二州实际上成为它的附庸。

甘州回鹘建立政权后,统领河西各回鹘部落。最高统治者为可汗,同时还采用汉族官制,设有宰相、枢密使等职务。可汗统领下的部落中设有首领,分领族帐。按照《宋史》记载,当时有瓜、沙二州回鹘、凉州回鹘、贺兰山回鹘、秦州回鹘、合罗川回鹘、肃州回鹘等。

河西回鹘同中原王朝一直保持着密切联系,以甥舅相称。到北宋时,甘州回鹘可汗时常派遣使者来贡土产,宋朝呼为甘州沙州回鹘可汗外甥,回赠内地特产。宋太宗太平兴国五年(980年)和宋真宗大中祥符三年(1010年),甘州回鹘可汗曾数遣重要官吏到宋朝京城朝贡,献橐驼、名马、珊瑚、琥珀 。

11世纪中叶,西夏与河西回鹘发生战争,攻破甘州,甘州回鹘政权崩溃,从此河西回鹘成为西夏附庸,各部落迁到嘉峪关外放牧,但仍与宋朝有联系。宋神宗熙宁元年(1068年),回鹘使者又来朝贡,求买金字《大般若经》。1073年,使者称回鹘人口有30余万、丁壮20万。这一支人口逐渐繁衍,成为河西一带的重要土著。1227年,蒙古军攻灭西夏后,河西回鹘也就被蒙古人直接统治了。

从11世纪中叶到16世纪,是裕固族逐步形成的重要时期。在长期历史过程中,河西回鹘的一部分同周围蒙古、藏、维吾尔、汉等民族长期相处,互相融合,逐步发展形成为一个共同体。《宋会要辑稿》称之为黄头回鹘,《元史》称之为撒里畏吾,《明史》称之为撒里畏兀儿,就是今天的裕固族。今天的甘、青、新交界地区是他们活动居住的共同地域。在这段时期,河西回鹘中也有许多人融合到其他民族共同体之内去了。

元末明初,嘉峪关外一带的吐鲁番、哈密、瓦剌等地方封建集团互相争权夺地,不断发生战争。明朝乃先后在关外设立了安定、阿端、曲先、沙州、罕东、赤金、哈密等几个带有军事性质的卫,统治各族人民,裕固族也被置于卫的统治之下。但不久,各卫由于统治者之间的相互攻伐,外受吐鲁番政权及蒙古右翼封建主的侵袭,相继崩溃。明朝为了便于统治,将关外诸卫迁入关内安置。裕固族这时也东迁入关,在肃州附近及甘州南山地区定居下来。

东迁入关是裕固族历史上的一件大事。至今,裕固族民间中还流传着关于东迁的传说。据说,在几百年以前,裕固族的故乡遭受很大的风灾,狂风卷走牲畜,沙山吞没帐房,连黄金筑成的经堂也被淹没在沙山底下了。又说他们遇到了别的宗教的压迫,在故乡不能立足,开始东迁。

走过了千佛洞,穿过了万佛峡,酒泉城下扎营帐。沿着山梁走上那高高的祁连山,望见了八字墩辽阔的牧场。草绿花香的八字墩草原,变成了裕固族可爱的家乡。这首历史民歌大致反映了裕固族东迁的路线和经过。

裕固族原以畜牧业生产为主。史载五代各朝和北宋政府所需战马,主要从回鹘购买。甘州、西州回鹘每年都不止一次以进贡名义送马匹到开封,五代或北宋政府都估值回赐,付以价款。宋太宗乾德三年(965年)年初,甘州回鹘一次就贡入北宋政府名马1000匹,另有橐驼500只 。

东迁后,裕固族在经济生产方式上逐渐发生变化。黄泥堡地区的裕固族在同汉族相互往来和影响下,学会了农业生产技术,并逐步代替畜牧业。肃南地区仍从事畜牧和狩猎业。由于汉族地区铁制工具和武器的输入,裕固族农业、畜牧业和狩猎业的技术有了提高,生产力得到发展。

明崇祯元年(1628年),在今张掖西南设立梨园堡,派兵驻守,作为统治裕固族人民的据点,并曾发给裕固族大头目管辖草原的执照。

清初厄鲁特蒙古准噶尔部占据南疆并威慑甘青西部,迫使祁连山地区的裕固族(清代称西喇古尔黄番)向其纳税称臣。准噶尔部在裕固族地区派驻有专门的收税官员。1696年(康熙三十五年),清朝消灭准噶尔蒙古主力,裕固族归附清朝。

为了加强对裕固族地区的统治,清朝将裕固族划为七族,分封部落头目,赐给世袭职衔。大头目被封为七族黄番总管,赐给黄马褂和红顶蓝翎帽。将居住在甘州南山的裕固族部落,划归梨园营都司管辖,凡有大事,均由甘肃提督呈报理藩院。高台附近的裕固族部落,划归红崖营守备管辖,受肃州镇总兵节制。在黄泥堡裕固族地区,则设乡约、农官进行管理。

清政府规定以茶易马的制度,裕固族各部落每年必须上交茶马113匹。起初,清朝还给部落一些茶叶,后来,就变成了只见交马不见给茶,茶马成为一项沉重负担。此外,还要给地方衙门送鹿茸、麝香和皮毛等贡物。黄泥堡的裕固族每年要向朝廷交纳粮银。

民国初期,裕固族地区分别由甘州镇守使和肃州镇守使管辖。1931年以后,马步芳的青海军队控制了河西走廊中部和西部。从此,裕固族处于马家军阀的统治下,前后长达十年之久。1942年以后,国民党河西各县政府开始在裕固族地方编查户口,设立保甲,旨在将裕固族置于各县的直接管辖之下。在国民党分而治之的政策下,裕固族聚居区被分割得四分五裂,分属于张掖、酒泉和高台等县管辖。裕固族地区由此陷入长时间的纷争之中。

新中国成立前,裕固族地区长期实行封建部落制度。清初,裕固族有7个部落,到民国时期分化为10个部落(又称家),即大头目家、东八个家、杨哥家、罗尔家、四个马家、五个家、曼台部落、西八个家、亚拉格家和贺郎格家。

前七个部落居住在东部,说恩格尔语;后两个部落居住在西部,说尧呼尔语。各部落有自己的放牧范围。在今康乐乡境内的是大头目家、东八个家、杨哥家、罗尔家和四个马家;在今大河乡境内的是亚拉格家、贺郎格家、八个家和五个家。明花乡东西海子地方也属于亚

相关阅读
甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族

裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”.在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。

裕固族的节日裕固族的节日 裕固族的传统节日

裕固族是我国北方一个古老的少数民族,其先民可追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在蒙古人民共和国的袁绝。8世纪,回绝人迁到甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带游牧,建立汗国。9世纪国破,其各部人马四处出逃。

裕固族和藏族裕固族和藏族 甘肃裕固族服饰传承 坚守每朵刺绣的传统意义

冬日里,甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯在家里的工作室绣制裕固族服饰配饰。杨娜摄“水的头是泉源,衣服的头是领子,帽无缨子不好看,衣无领子不能穿”。冬日的午后,甘肃裕固族文化传承人瑙尔姬斯哼唱着家乡的民谣绣着最新的花样。

裕固族吃猪肉吗裕固族吃猪肉吗 裕固族的民间禁忌

裕固族的人们对于吃完饭之后的礼仪,是要用手来洗干净的,对于日常的生活中涉及到的禁忌,和宗教文化上也是有着相当高的关系,裕固族所信仰的文化是佛教的。而且关于在对待客人的时候都要是按照年龄和辈分方面上来依次对坐的。

裕固族是什么族裕固族是什么族 裕固族民族历史的源流

裕固族的族源较为复杂,学术界历来颇有争议。我们遵循历史发展的轨迹及调查资料,认为裕固族的族源不是单一的,而是多元的,是有古代回鹘的一支和古代蒙古的一支共同融合形成的一个新的民族共同体裕固族。裕固族的历史十分悠久。

推荐阅读
裕固族百度百科裕固族百度百科 甘肃东乡族裕固族保安族“百年实录”首发
肃南裕固族风情肃南裕固族风情 秋走张掖之肃南裕固族风情走廊美如画
穿越时空之灵格格穿越时空之灵格格 穿越时空的心灵握手
舒伯特简介舒伯特简介
成都春熙路步行街攻略成都春熙路步行街攻略 成都新玩法 去春熙路来一场 ”梦回三国“之旅。
于右任葬我于高山兮于右任葬我于高山兮 于右任遗言:“葬我于高山之上兮 望我大陆”
临沂市兰山区邮编临沂市兰山区邮编 临沂市兰山区:2018年生产总值将迈上千亿台阶