裕固族百度百科 甘肃东乡族裕固族保安族“百年实录”首发

2018-12-02 - 裕固族

中新网甘肃新闻3月5日电 据甘肃省民委披露,2月28日,甘肃省政协召开《东乡族百年实录》《裕固族百年实录》《保安族百年实录》首发式座谈会。

《东乡族百年实录》《裕固族百年实录》《保安族百年实录》是根据全国政协文史和学习委员会组织编纂“中国少数民族文史资料书系”协作课题安排,由甘肃省政协文史资料和学习委员会牵头组织进行编纂。三部文史资料记录了东乡族、裕固族、保安族百年发展的历史片段重大事件、重要人物及风土人情,客观地反映了各民族百年来的历史、文化、经济、社会的发展,特别是反映了各民族在中国共产党领导下发生的巨大变化,展示了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的光辉历程。

裕固族百度百科

三部文史资料共收录了223万余字,150余幅图片资料,336篇文史资料,三部文史资料的出版发行对进一步弘扬和发展东乡族、裕固族、保安族优秀传统文化、推动民族文化建设、弘扬和激发以爱国主义为核心的民族精神、加强社会主义核心价值体系建设起到积极的推动作用,将激励甘肃民族地区、民族自治地方以时不我待的奋斗精神,实现与全国同步建成小康社会提供有益的借鉴。

裕固族百度百科
相关阅读
甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族

裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”.在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。

裕固族姑娘就是我裕固族姑娘就是我 歌舞剧《裕固族姑娘就是我》:讲述游牧民族故事

新华社北京9月6日电题歌舞剧《裕固族姑娘就是我》讲述游牧民族故事新华社记者王博悠远苍劲的裕固语民歌,飘过阿尔金山、掠过大漠,回荡在祁连山巅茫茫戈壁,阵阵驼铃讲述着一个古老马背民族的故事5日晚。

裕固族文化裕固族文化 裕固族饮食文化

在裕固族传统饮食中较具民族特色的食品种类主要有手抓羊肉、酥油奶茶、羊下水加工品、烧壳子(烤制的面食)、酥油面饼(裕固语称“亚合吧”)、锁阳饼等。这几种食品至今仍然十分流行,深受各地裕固人的喜爱。由于历史原因。

裕固族建筑裕固族建筑 文化简讯:《中国裕固族建筑图鉴》出版

首部专述裕固族传统建筑文化理念元素的作品《中国裕固族建筑图鉴》近日出版发行。全书共分建筑篇、雕塑篇、景观篇、灯饰篇、图饰篇5个篇幅,甄选了裕固族建筑变迁中具有代表性的元素,填补了裕固族建筑文化研究领域的空白。

裕固族的节日裕固族的节日 裕固族的传统节日

裕固族是我国北方一个古老的少数民族,其先民可追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在蒙古人民共和国的袁绝。8世纪,回绝人迁到甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带游牧,建立汗国。9世纪国破,其各部人马四处出逃。

推荐阅读
裕固族和藏族裕固族和藏族 甘肃裕固族服饰传承 坚守每朵刺绣的传统意义
裕固族的资料裕固族的资料 裕固族详细资料
青岛花石楼地下室青岛花石楼地下室 青岛有座花石楼 蒋介石在这里有啥总统行动
曼德海峡海峡曼德海峡海峡 苏伊士运河开通后 为何曼德海峡成战略要地?
绿春县蛋糕店【绿春县蛋糕店】绿春县检察院积极组织学生观摩庭审
2019年9月5日三峡晚报【2019年9月5日三峡晚报】三峡晚报首届年前相亲会暖心来袭
英国巨石阵英文简介英国巨石阵英文简介 巨石阵的英文对照