太阳系只剩八大行星了 太阳系为什么只剩八大行星了?

2018-11-29 - 太阳系

国际天文学联合会大会放弃将冥王星之外的太阳系八大行星称为"经典行星"的说法,从而确认太阳系只有8颗行星,冥王星被降级为入"矮行星"。此前盛传的第一种方案中提出了太阳系另外增加3颗二级行星的计划流产。

太阳系只剩八大行星了

数十年来,科学家普遍认为太阳系有九大行星,但随着一颗比冥王星更大、更远的天体的发现,使得冥王星大行星地位的争论愈演愈烈。一是由于其发现的过程是基于一个错误的理论;二是由于当初将其质量估算错了,误将其纳入到了大行星的行列。因此在国际天文学联合会大会上,是否要给冥王星"正名"成为了大会的焦点,为此,天文学家给出了各种方案。

太阳系只剩八大行星了

1930年美国天文学家汤博发现冥王星,当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,"冥王星是大行星"早已被写入教科书,以后也就将错就错了。

太阳系只剩八大行星了

冥王星是目前太阳系中最远的行星,其轨道最扁。冥王星的质量远比其他行星小,甚至在卫星世界中它也只能排在第七、第八位左右。冥王星的表面温度很低,因而它上面绝大多数物质只能是固态或液态。

太阳系只剩八大行星了

行星定义委员会最初提出的方案,在确定金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星为经典行星之外,将冥王星降格为二级行星,同时增加谷神星、卡戎星和2003UB313为二级行星。

相关阅读
太阳系行星太阳系行星 太阳系只剩八大行星

据新华社布拉格8月24日电国际天文学联合会大会24日投票通过新的行星定义,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列入“矮行星”,从此太阳系只有8颗行星。国际天文学联合会大会24日上午公布了行星定义决议草案的最终版本。

太阳系八大行星资料太阳系八大行星资料 谷歌AI帮NASA发现第二个“太阳系”:也有八颗行星

据Techcrunch报道,谷歌和NASA宣布,通过机器学习技术在开普勒90系统中发现了一颗新行星。科学家们把神经网络应用于开普勒望远镜收集的数据中,首次发现了该系统的第八颗行星。在所有的已知行星系统中。

太阳系的八大行星太阳系的八大行星 太阳系中的大块头

新春长假已过,人们逐渐回到了自己的工作岗位上,开始了充满活力的全新一年。习惯早起上班的朋友会发现,在天色将亮的东南方向,会有一颗非常明亮的星星在晨曦中闪烁,分外耀眼。如果手头有望远镜,还可以看到它身边依偎着四个“孩子”。

太阳系游戏太阳系游戏 太阳系八大行星连成一线的概率有多大

太阳系围绕太阳运行的大行星共有八个,他们是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。八大行星都在绕太阳做公转运动,他们的公转具有一些相似特征,具体来说公转具有同向性,都为自西向东绕太阳公转公转轨道具有共面性和近圆性的特点。

太阳系八大行星太阳系八大行星 太阳系中八大行星的直径是多少

水星直径4878km金星直径12103km地球直径12756km火星直径6794km木星直径142984km土星直径120536km天王星直径51118km海王星直径49528km作业帮用户20161118水星4880公里金星12146公里地球12756公里火星6790公里木星14。

推荐阅读
太阳系到底有多奇怪太阳系到底有多奇怪 太阳系到底有多大 要多长才能飞出太阳系
太阳系里包括什么太阳系里包括什么 太阳系内发现首位外来“移民”
秦怡的女儿金恒斐现状秦怡的女儿金恒斐现状 秦怡养生“四诀窍”
半壁江山墨妖【半壁江山墨妖】非公经济稳居半壁江山
鄯善沙漠公园旅游攻略鄯善沙漠公园旅游攻略 玛纳斯土炮营国家沙漠公园汽摩拉力赛举行
刘海粟的几位夫人照片刘海粟的几位夫人照片 刘海粟夫人夏伊乔:最后的名媛
惠州大亚湾惠州大亚湾房子还能买吗?