灵山梵宫华藏世界 灵山梵宫镇馆之宝华藏世界创作幕后揭秘

2018-11-15 - 灵山梵宫

    2006年12月,经过60余位全国文化、建筑、艺术、文博、工艺美术界知名人士和佛教界大德高僧、佛学专家连续两天慎重而热烈的研讨,基本达成共识后,中国当代佛教文化艺术博览会筹备会暨中国(灵山)当代佛教艺术馆筹建研讨会圆满闭幕。

灵山梵宫华藏世界

“永不落幕的‘中国当代佛教文化艺术博览会’”,成为灵山梵宫的建设定位。确定了将灵山梵宫建设为中国当代佛教艺术馆的目标。经过两年多的建设,灵山胜境三期工程竣工,一个美轮美奂的佛教建筑群呈现在世人面前。2008年11月23日,一座集文化、艺术、旅游、会议等功能于一身的灵山梵宫正式落成。

灵山梵宫华藏世界

    灵山梵宫集成了世界佛教三大语系的建筑精华,汲取了中华传统木雕、石雕、玉雕、铜雕等装饰精粹。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。

灵山梵宫华藏世界

    灵山梵宫内,处处是精品,处处是极品。穿过中庭,前面是一堵闪耀着奇光异彩的高墙。走近细看,原来是用琉璃烧制的墙面,上面镶嵌着“一大四小”五座金佛,上方一块木匾,题有赵朴初先生手书的“妙应无穷”四个金字。

灵山梵宫华藏世界

在佛教的经典中,“形神如琉璃”被视为佛家修养的最高境界。这座被称为“华藏世界”,面积达到100平方米,由160块琉璃组成的大型琉璃作品,因其表现内容的极为特殊和艺术价值的登峰造极,当之无愧地成为佛教艺术品的传世之作和灵山梵宫的“镇馆之宝”。

    说起琉璃,也许大家最生动的印象来源于《西游记》,沙僧就是因为打破一只琉璃盏而被贬下天庭。在古代中国,琉璃由于其原料的珍贵性,被誉为五大名器之一(金银、玉翠、琉璃、陶瓷、青铜)。

中国佛教中,琉璃的地位也非常特殊。追根溯源,作为佛家七宝之冠,它吸纳华彩却又纯净透明,美艳惊世却又来去无踪,化身万象却又亘古宁静,琉璃澄明的特质契合佛教的“明心见性”,几乎在所有经典中,“形神如琉璃”都被视为佛家修养的最高境界。

    “华藏世界”大型琉璃作品的表现内容和艺术价值,在中国琉璃工艺史上,从未出现,即使在世界琉璃的历史中,亦极为罕见。“华藏世界”,又称莲花藏世界。“华”指莲花,“藏”有含藏之意,“华藏世界”意即从莲花中出生的功德无量、广大无边的世界。

莲花藏世界由无数世界组成,大世界含藏小世界,重重叠叠,依次布列,人类所居住的只是其中的一个世界,称为娑婆世界。华藏世界光明灿烂,娑婆世界里的人类人人皆有佛性,因此,人人都可以成佛。作品要表现的就是这样一个充满和谐欢乐,庄严慈悲的理想境界。

     “华藏世界”以正中端坐在金色大莲花上的毗卢遮那佛与环坐其四周的四方佛为中心,与周边的菩萨、罗汉一道,形成五方五佛的大圆满格局,形象及情境妙相庄严、栩栩如生;材质上,以面积达100平方米的琉璃为主,主佛内部为500公斤白银,肌肤部分用15公斤真金纯手工打造,并在整幅作品中镶嵌猫眼、翡翠、珊瑚、玛瑙、红蓝宝等12万余件珍贵宝石,熔铸为火焰、群山、海洋、祥云以及动植物等,营造出一个和谐欢乐、庄严慈悲的理想境界。

戴舒丰教授

    这件琉璃艺术极品的创作者,就是本博主湖心亭看雪客的同门师兄,有着“中国琉璃第一人”之称的戴舒丰教授。老戴师兄(2007年皈依上师嘎玛仁波切)1971年生,江西吉水人。现任中国工艺美术协会玻璃工艺委员会会长,他也是清华大学美术学院琉璃工作室的创始人,国内很多琉璃工坊、工作室基本都是他的学生创办的。

    “华藏世界”作品围绕佛教中的地、水、火、风、空为创意主旨,内容上,画面中央以主佛毗卢遮那佛及四方佛为中心,佛、菩萨的形象及情境妙相庄严,栩栩如生;布局上,火焰、佛殿、植物、祥云、莲花、群山、动物、海洋等一切围绕着佛、菩萨所组成的世界;材质上,主佛肌肤部分全部用真金打造,并在整幅作品中镶嵌猫眼、翡翠、珊瑚、玛瑙、红蓝宝等珍贵宝石,以表现“七宝”和琉璃的完美融合。

琉璃的澄明与透彻正是经历了“水里来,火里去”的工艺后才有了一切庄严与美好。

戴舒丰要带领着他的团队在3个多月的时间里,将近100平方米的巨幅琉璃壁画分隔成160多块琉璃一一烧制,而每块的长度和宽度分别在一米和半米左右。

在琉璃行业,宽度在15厘米以上的作品就会因为工艺难度形成价值的急剧跃升,加工过程中出现断裂和失败更是家常便饭,所以从最初的雕塑,到制作硅胶膜,蜡膜、耐火石膏膜,再到窑烧铸造,直至成品的完成,每一个工艺过程,都是忐忑。

特别是窑烧的温度控制,稍有计算错误就可能功亏一篑,制作人员要使石膏和琉璃同时受热,让石膏内的琉璃材料随着温度提高,有节奏地熔化,而后按照琉璃艺术创作者的设计,熔铸满模具的每一个枝节角落,此时透过窑铸工艺,尽情演绎铸造工法的神妙,将创作作品的巧思一一延展开来;而琉璃的冷却和开模过程更是充满“天意”,任何温度的急剧变化和人工操作上的瑕疵都会导致前功尽弃。 

无锡灵山镇馆之宝——华藏世界佛事琉璃浮雕壁画

琉璃艺术品该如何欣赏?

    琉璃的光影之美:琉璃在光影的投射下,雕刻与切割面所产生的光影折射、变化,以及凝聚的空间,使人产生奇妙的感觉。

    色彩的自然流动:琉璃色彩是铸烧中自然流动形成,绚丽的颜色,在光里蕴藏着一股流动的、多彩的美感。

    每一件,都是独一无二的:琉璃作品每一件都手工雕塑、烧制铸造,每一件作品都是独一无二的,可谓天工自成。色彩的流动与气泡的自然生成,都让作品有了不同的意境。

    气泡,是琉璃的呼吸:气泡,是琉璃在制作过程中自然形成的,有很多创作者刻意地以气泡作为创作的题材,精密地掌握气泡的流动与大小,气泡是琉璃的呼吸,能让作品涌现一股生命力。

    琉璃的造型与涵义:每一件作品的背后,都有丰富的涵义,每一个纹样、符号、图腾,都隐藏着设计者的创作思维,或是深厚的文化情感;而每一件作品的祝福与意义,更耐人寻味。

      戴舒丰于1971年出生于江西吉水县。1993年毕业于江西景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,1996年毕业于广州美术学院雕塑专业,获硕士研究生学位;1997年—1999年留学英国伦敦胡佛汉顿大学艺术设计学院玻璃系,获研究生学位,其间,以学者身份两次到加拿大访问;2000年10月回国执教。

    老戴师兄在工艺美术研究和创作方面,是位学贯东西的学者。他既有中国传统的雕塑艺术功底,又有丰富的中西结合现代玻璃艺术文化积淀。1997年,在广州美术学院攻读雕塑专业的戴舒丰,有幸接触了来华讲学的英国琉璃艺术家安德卢布华顿教授。

洋教授渊博的琉璃艺术知识使戴舒丰为之折服,深感自身知识的欠缺和我国玻璃艺术的断层。这年年底,他毅然辞去了广州华南建筑学院环境艺术系任教的工作,怀着振兴我国玻璃艺术事业、填补我国玻璃艺术空白的美好憧憬,远渡重洋,来到英国伦敦胡佛汉顿大学艺术设计学院玻璃系,师从安德卢布华,专攻玻璃艺术,这为他后来成为国内国际工艺美术界的知名学者奠定了基础。

戴舒丰了解到玻璃的起源在中国。

早在春秋战国时期我国就有了玻璃制品的出现,但是由于中国封建社会时代人们对玉和陶瓷工艺的偏爱,忽略了对玻璃艺术研究和应用,使我国的玻璃艺术创作出现了2000多年的断层和空白,他也感受到玻璃这种很有趣又很贵族化的特殊材质,有很大的创作空间,可以赋予任何形式的艺术内涵,不仅如此,玻璃还可以广泛应用于大型建筑和各类装饰上。

因此使得许多艺术家为之陶醉和倾倒,创作出了许多艺术价值很高的玻璃艺术作品。

    这些作品成为他以后参加英国伯明翰华人艺术展、加拿大多伦多密西加沙艺术展和英国胡佛汉顿大学艺术设计学院研究生毕业展的部分参展作品。中国艺术家的作品首次荣登国际玻璃艺术舞台。

戴舒丰的创作并没有局限于玻璃艺术这个单一层面上。专业陶瓷艺术知识的涌动,现代玻璃艺术创作的参悟,使他萌生了把陶瓷和玻璃两种完全迥异的材质进行沟通和对话的创作冲动,这种思想随之付诸行动并获得成功。

这种启示更拓宽了戴舒丰的创作视野,在戴舒丰看来,玻璃不仅能与陶瓷实现完美结合,还能与不锈钢等多种材质结合,体现不同的艺术内涵。2000年10月,戴舒丰辞去了英国伦敦职业艺术家荣誉职务,回到清华大学美术学院任教。这是戴舒丰实现修补中国玻璃艺术历史断层、使中国玻璃艺术家跻身国际玻璃艺术家队伍理想的崭新开端。

    戴舒丰还是一位成果颇丰的雕塑专家。1992年就已为母校江西景德镇陶瓷学院设计制作了3米高的校园象征性雕塑。到目前为止,他已为16家单位设计制作了40多件大型雕塑和收藏品,其中不乏玻璃艺术作品,最具代表性的是为浙江浦江制作的9米高的玻璃雕塑。

在国内外众多媒体上发表学术论文和艺术作品是戴舒丰扩大中国玻璃艺术成果和影响的又一重大举措。1997年以来,他先后在《艺术界》、台湾《陶艺》、《国际璃璃艺术展》、《国际科学艺术展》、《现代琉璃艺术》和《玻璃艺术》等16种中外期刊上发表学术论文15篇,艺术作品近70件,其中玻璃艺术制品35件,组织翻译了《国际现代纤维艺术展》,主编了《中国首届玻璃艺术展作品选》,组织策划了首届水晶玻璃艺术博览会等展会,应邀到英国、荷兰、加拿大等国家相关艺术院作技术讲座,利用一切可以种用的机会,传播中国玻璃艺术发展水平和创作成果。

戴舒丰对玻璃艺术不懈追求的精神与取得的可喜成就引起众多媒体的关注。这为他进一步传播玻璃艺术提供了更多更直接的平台。他充分利用一切有利时机,尽情展示自己玻璃艺术思想和愿望,促进了人们对玻璃艺术的亲近和喜爱。早在1998年戴舒丰就以自己颇深地创作造诣,饮誉英国胡佛汉顿大学,并以学者的身份两次出行访加拿大,接受当地新闻报《艺术与娱乐》专栏等4家媒体采访。

戴舒丰回国后,特别是他的玻璃艺术创作已有了质的飞跃的时候,江西景德德镇电视台、福建东南台、北京青年报、中国文化报、广东卫视、经济日报和中央电视台等媒体纷纷派记者从不同侧面对他进行采访。中央电视台1套的“东方时空”栏目以《永远的琉璃》(上、下集)对戴舒丰的玻璃艺术创作进行连续报道。

中央3套的“创意世界”栏目以《神奇的玻璃世界》为题对戴舒丰的玻璃艺术工作室和玻璃艺术作品作了较为详尽地报道,同时也对玻璃艺术在建筑装饰和小型饰品上的延伸作了介绍。戴舒丰的不懈努力让更多的人接触和了解了玻璃艺术及其应用,玻璃艺术这个在中国沉睡了几千年的婴儿正在长大和成熟,慢慢地走进千家万户的视野中。

     北京的同门师兄对老戴师兄并不陌生,因为老戴师兄非常热情而和蔼可亲。老戴夫妇极爱烧烤,他们甚至在新奥购物中心开了家极具特色的板尚烧法式铁板主题餐厅(前些天很多师兄陪上师在那里吃过),经常门庭若市。 每当春暖花开,老戴师兄夫妇(芬兰国籍的太太也是上师嘎玛仁波切的弟子)都会邀请师兄们到他位于昌平的山脚别墅举行烧烤聚会,场面氛围极是温馨……

    戴舒丰的其它作品——

    前不久在北京师兄组织的拍卖会上,戴师兄的微缩版华藏世界琉璃作品被青岛马师兄以3.9万元拍得    

 此琉璃水月观音被戴师兄供养给了昌列寺

    2010年,戴师兄设计的《卧虎藏龙》琉璃樽(2000套限量版大红袍包装),每尊(装大红袍2两)3.98万元,数月售罄。目前,戴师兄正在为洋顶岽顶级红茶新品“东方美人”设计琉璃极品包装。

相关阅读
灵山梵宫演出灵山梵宫演出 极其精美奢华的无锡灵山梵宫(图)

受邀参观了无锡灵山梵宫,感觉是震撼。梵宫坐落在太湖之滨,灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。

灵山梵宫造价灵山梵宫造价 无锡灵山梵宫 造价18个亿 比五星级酒店还奢华

无锡灵山梵宫,坐落于烟波浩淼的太湖之滨,建筑面积7万多平方米,造价约18亿。灵山梵宫的建筑形式突破传统,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。

灵山梵宫设计灵山梵宫设计 中国佛教艺术馆灵山梵宫 装饰人的虔诚奉献

作为2009年世界佛教论坛的会场,灵山梵宫这坐被定位为中国佛教艺术馆的当代建筑,一经出世便被奉为经典。灵山梵宫坐落在烟波浩淼的太湖之滨、钟灵毓秀的灵山脚下,总建筑面积达7万多平方米。灵山梵宫南向太湖,以南北为轴线。

灵山梵宫设计师灵山梵宫设计师 灵山梵宫主持建筑师:那些不为人知的独家记忆

编者按无锡灵山梵宫的廊厅完成修缮重新开放已进入倒计时,一个更新更美的梵宫即将完整的呈现在世人面前。为此,凤凰网佛教专访了灵山梵宫的主持建筑师、上海圆直建筑设计总建筑师钱健。意外看到了他撰写的一篇讲述梵宫故事的文章。

灵山梵宫开放了吗灵山梵宫开放了吗 无锡灵山梵宫重新开放 凤凰涅槃璀璨依旧

适逢灵山梵宫重新开放,2017年11月16日,灵山梵宫举行了盛大的祈福法会,数十位高僧大德共同为梵宫祈福。上午630,祈福法会正式开始。在庄严的佛乐中,梵宫廊厅中央地涌宝塔缓缓升起,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄大和尚。

推荐阅读
灵山梵宫地址灵山梵宫地址 无锡灵山梵宫建筑师钱健 用建筑讲好中国故事
灵山梵宫被烧灵山梵宫被烧 无锡灵山梵宫廊厅失火重建 15日正式对外开放
敦煌东千佛洞敦煌东千佛洞 敦煌旅游景点东千佛洞
陆秀夫与陆游陆秀夫与陆游 陆秀夫是陆游的直系后代吗
袁宏道名句【袁宏道名句】袁宏道简介
未来的世界作文一等奖未来的世界作文一等奖 未来的世界作文500字
高淳老街诗词高淳老街诗词 【诗城悦读】记忆里的高淳老街