周文宾徐祯卿 江南四大才子—天外飞仙 周文宾(徐祯卿)

2018-10-21 - 周文宾

徐祯卿(1479-1511年),字昌谷,又字昌国。常熟梅李镇人,后迁居吴县(今苏州)。(这倒是和剧中周文宾从波斯而来颇为相似)明代文学家。因"文章江左家家玉,烟月扬州树树花"之绝句而为人称誉,

徐祯卿天性聪颖,少长文理。16岁著《新倩集》,即知名于吴中。但早年屡试不第,读《离骚》有感,作《叹叹集》。明弘治十四年(1501年)作《江行记》。明弘治十六年(1503年)与文征明合纂《太湖新录》,明弘治十八年(1505年)闻鞑靼入侵,官兵抗战不力而败,又作长诗《榆台行》。同年中进土,后被授予大理寺左寺副。明正德五年(1510年)被贬为国子监博士。

周文宾徐祯卿

徐祯卿在诗坛占有特殊地位,诗作之多,号称"文雄"。及第后与明文学家李梦阳、何景明交游甚密,悔弃少作,齐倡复古。与李梦阳、何景明、边贡、康海、王九思、王廷相并称"前七子"。所作《谈艺录》,只论汉魏,六朝以后不屑一顾,阐述重在复古之论。其诗格调高雅,纵横驰骋于汉唐之间,虽刻意复古,但仍不失吴中风流之情。

周文宾徐祯卿

徐祯卿后期信仰道教,研习养生。明正德六年(1511年)卒于京师,年仅33岁,其墓葬于虎丘山西麓万点桥的郁家浜北端。徐祯卿的著述尚有《迪功集》、《翦胜野闻》、《异林》等。

相关阅读
江南四大才子周文宾江南四大才子周文宾 徐祯卿和周文宾到底谁才是江南四大才子之一

现代社会是信息化社会,各种信息传播载体的出现,使得信息的传递更加的方便快捷的同时,也让越来越多的信息夹杂在一起,让人很难分辨错误与正确。大门不出便可知天下事说的是现代社会信息传递的方便广泛,但数据时代信息的杂乱也是不能避免的问题之一。

三笑周文宾上堂楼三笑周文宾上堂楼 江南四大才子中为什么要杜撰周文宾?

相信大家都看过有关江南四大才子的电视剧或者电影,他们四人都是才华横溢、风流倜傥,因此各种事迹在后世广为流传。在不少的电视剧中,江南四大才子都是唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾四人。但是这四个人是否真实的存在于历史上呢?唐伯虎、祝枝山、文征明在历史上确有其人。

周文宾是哪个朝代的人周文宾是哪个朝代的人 江南四大才子之一:周文宾在史书上竟查无此人

提起明代中后期的江南四大才子,绝大多数人都会认为是唐伯虎、祝枝山、文征明和周文宾。因为自古以来小说、戏曲乃至现在的电视剧,都是这么说的。唐伯虎的风流、祝枝山的阴谑、文征明的憨厚、周文宾的俊美,随着“三笑点秋香”、“王老虎抢亲”之类精彩剧目的演绎早已深入人心。

各种野蒿草识别图片【各种野蒿草识别图片】从蒿草乡野到高铁新城

时隔多年,两半昌村村民至今仍不会忘记,这里曾经是个蒿草丛生的乡野之地!而自2012年宿马现代产业园成立以来,这里一年一个模样,他们见证和亲历了这里从蒿草乡野飞速发展成为一个产城一体的高铁新城的伟大历程。

新华制药在哪【新华制药在哪】新华制药亮相绿色产业国际博览会

大众网海报新闻淄博10月29日讯(记者孙奉娟)10月21日至23日,第8届生态山东建设高层论坛暨绿色产业国际博览会在青岛国际博览中心举行。山东省副省长于国安出席并宣布绿博会开幕。省生态环境厅厅长王安德主持开幕式。

推荐阅读
欢乐喜剧人四大才子欢乐喜剧人四大才子 江南四大才子是哪几位
周文宾是哪个朝代的人周文宾是哪个朝代的人 江南四大才子之一:周文宾在史书上竟查无此人
江南都市报今天的报纸【江南都市报今天的报纸】报纸变身文创纸!《江南都市报》推出一份怀旧周刊
伊犁将军明瑞【伊犁将军明瑞】伊犁将军府|百年戍边 功勋卓越
李阳冰篆书三坟记【李阳冰篆书三坟记】唐代 李阳冰篆书《三坟记》
阿胶枣孕妇能吃吗【阿胶枣孕妇能吃吗】阿胶枣孕妇能不能吃?
京新高速总投资京新高速总投资 中铁京新高速项目总包部召开2017年建设启动大会