【文山市第一中学】云南省文山市第一初级中学

2020-04-10 - 文山市

文山市第一中学成立于1972年。36年来,历经了三个历史发展时期:从建校起到上个世纪80年代中期是我校"从零开始、艰苦创业"的时期,学校以几间低矮的平房为基地,以几十位教职工的创业精神为基础,不断奋进,迅猛发展,到80年代中期初具规模,学校办学效益和社会效益逐步显现。

文山市第一中学

从80年代中期到上世纪末,是我校"抓住机遇、快速发展"的时期。这一时期,学校的办学效益,社会效益明显提高,形成了"修德敬业、学有专长、团结勤奋、求实创新"的校风和"尊师守纪、诚实好学、开拓进取、勇攀高峰"的学风。

文山市第一中学

1995年5月被认定为省二级一等完全中学。二级一等完中的认定,标志着学校的教育教学管理,师资力量,硬件建设上了一个新的台阶。

校风:科学 民主 文明 和谐

教风:厚德博学 敬业善导

学风:博观约取 励志笃行

文山市第一中学

学校现有76个教学班,学生4103人,教职工329人,专任教师288人。其中,享受省政府津贴的教师1人,特级教师1人,高级教师 62人,一级教师82人,研究生10人。省级学科带头人1人,州级学科带头人20人,县级学科带头人40余人。在全省教育综合改革中,面向全州公开招聘了100余名优秀在职教师,使学校师资力量跻身于全州领先水平。

文山市第一中学

建校以来,文山市一中共办初中教学班170个,已毕业学生7679人;高中已毕业178个班共6317人。为清华、北大等省内外大中专院校输送了4267名合格新生,为文山经济建设培养了上万名合格人才。不少学生大学毕业后继续在国内外攻读硕士、博士学位,发展卓有成效。恢复高考以来,已有30人获得全州高考文科或理科状元。

随着历史的发展,市一中步入了"深化改革,争创一流"的第三个发展时期。这一时期,学校的办学理念、管理思想等逐步成熟,并把办学理念锁定为"深化教育改革、优化教学结构、引入竞争机制、加强教育科研、提高教师素质、推进素质教育"。

建立"以德育为首、教学为中心、科研为先导、素质为目标"的管理模式。管理上坚持以人为本,坚持"一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切"的理念,在全省教育综合改革中形成了自己的一套较完整的教育管理体系。2004年被认定为省一级三等完全中学。

三十六年来,在各级党委、政府的关心、支持下,学校办学规模迅速发展,办学条件得到极大改善,办学特色日益突现,教育教学质量稳步上升,办学效益得到社会和家长的认可。

近几年来,学校共有70余位教职工分别受到了国家、省、州、县的表彰。学校先后被评为省级"文明单位"、"体育传统项目学校"、"绿色学校"、"科普教育示范学校"、"现代技术教育实验学校";州级"教育先进单位"、"国防教育先进单位"、"教育综合改革先进集体"等奖项290多项。

先后有500多名学生被评为省、州、县级"三好学生"和"优秀学生干部";60多个班级被评为省、州、市级"先进班集体";1000余人次获得国家、省、州、市学科知识竞赛一、二、三等奖,有100余人次获科技活动发明奖;学校运动队共有53次获省、州比赛集体第一名。

今天的文山县一中,已走出狭窄的校园,成为了文山地区人才成长的摇篮,是一所办学条件一流,校园环境一流,师资队伍一流,教学质量一流的窗口示范性学校。

发展到今天,新校区建筑面积已达51862平方米。有综合教学楼2幢,学生宿舍楼2幢,学生浴室1幢,学生食堂1幢,篮球场10块,标准田径场1块。理、化、生实验室及计算机网络室高配置,所有教室均配置了连接因特网的多媒体教学平台。2008年9月,部分班级与成都七中实现了远程同步教学。

相关阅读
文山市邮编【文山市邮编】2019云南文山市第一中学选调教师补充通知

为了充实学校师资力量,吸引更多的教育教学工作人才投身文山市教育事业,我市于7月1日发布了《文山市第一中学2019年公开选调教师公告》(以下简称《公告》),经研究,现对文山市第一中学公开选调教师有关事宜进行如下说明1。

文山市第三中学文山市第三中学简介

文山市第三中学是一所以封闭式寄宿制管理为主的初级中学,成立于1994年6月,地处文山城南望城坡,学校占地46.5亩,建筑面积17414平方米,校园环境优美、视野开阔。现有教职工158人,其中高级教师23人。

文山市房价【文山市房价】文山市100支驻村工作队冲锋疫情防控第一线

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情考验,文山市100支驻村扶贫工作队员积极响应号召,主动放弃春节假期,坚守疫情防控一线,组织开展群防群控,实行全覆盖排查,向群众普及疫情防控知识。

文山市房价多少一平米【文山市房价多少一平米】文山市多地出现旱情

自去年11月以来,文山市境内降雨量大幅减少,库塘蓄水持续下降,旱情日趋严重。目前,全市库塘蓄水总量5606万立方米,7个乡镇、14个村委会、29个自然村0.399万人、0.293万头大牲畜出现饮水困难。

文山市宏胜修理厂电话【文山市宏胜修理厂电话】文山市:让每一次提醒谈话都带有温度

“由于我的疏忽大意,给这次招聘工作造成了影响,你们对我的提醒很及时,让我对这次失误有了更深的认识,在以后的工作中,我会更认真更严谨。”文山市马塘镇移民办杨柳燕对镇纪委提醒谈话作了表态发言。原来,马塘镇本应在春节前在杨梅山庄移民安置区召开一次

推荐阅读
文山市人民医院【文山市人民医院】昆明理工大学教学医院文山市人民医院揭牌
文山市天气预报一周【文山市天气预报一周】文山市让监督的“探头”照到疫情防控的每一个角落
莲宝叶则和年保玉则莲宝叶则和年保玉则 年保玉则关闭了 现在自驾还能去莲宝叶则!
郑板桥有几个妻子郑板桥有几个妻子 郑板桥:妻子无意点拨而成名家
京翰教育上班怎么样【京翰教育上班怎么样】京翰教育到底怎么样?急?
终南山隐居老道被杀终南山隐居老道被杀 揭秘重庆道士终南山隐居生活
安圭拉在哪安圭拉在哪 安圭拉是个怎样的国家?