【苏比克湾基地】菲欲重启苏比克湾基地

2020-03-28 - 苏比克湾

菲律宾国防部副部长皮奥·洛伦索·巴蒂诺告诉路透社记者,菲军方今年5月与苏比克湾管理局签订协议,租用部分地域用作军事基地,租期15年并可续租。

军事专家认为,菲军方恢复苏比克湾基地的意图之一为强化南海方向的军事力量,尤其可以针对中国黄岩岛及其附近海域。这一基地距离黄岩岛大约270公里。防务专家说,一旦菲军进驻苏比克湾基地,战机数分钟即可飞抵黄岩岛上空,巡逻机或无人驾驶飞机则可在黄岩岛空域持续监视。

苏比克湾基地

FA-50轻型战机。(图片来源:互联网)

两名菲律宾将军级官员称,菲空军打算派驻12架FA-50轻型战机入驻苏比克湾基地。这种战机从韩国进口,首批两架预定今年12月到货,明年年初部署到苏比克湾。同时,海军打算部署两艘护卫舰。

苏比克湾基地

这两名高官说,重启苏比克基地的原因在于它濒临南海,并且作为昔日基地,基础设施较好。“我们只需整修苏比克湾的现有设施即可,”一名官员说。

【“抱粗腿”】

资料:美国海军“希洛”号导弹驱逐舰停靠苏比克湾。(图片来源:新华/法新)

苏比克湾基地

鉴于海空军力量孱弱,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世极力拉拢美国等外部势力,在南海问题上为菲律宾作靠山。

一些菲方官员说,苏比克湾基地一旦重启,将更有利于美军使用。废除菲美驻军协定后,菲律宾与美国1998年签订《访问部队协定》,美军从而得以重返菲律宾。2014年,两国又签订《加强防务合作协议》,菲方允许美军在指定区域兴建军事设施或升级现有基础设施。美军还可以在菲存放武器装备和补给物资。

2015年4月21日,美菲军队在菲律宾西部水域举行演习。(图片来源:新华/美联)

由于苏比克湾基地废弃超过20年,因而现阶段不在菲军方为美军提供的8个备选地点之列。不过,菲国防部副部长巴蒂诺说,按照《加强防务合作协议》,这里“可能成为地点之一”。

相关阅读
苏比克湾马尼拉【苏比克湾马尼拉】图谋南海 菲铁心重启苏比克湾基地

图为2013年6月27日,美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰到达菲律宾苏比克湾前美国海军基地。新华法新新华网北京8月15日电据新华社“新华国际”客户端报道,菲律宾国防部长博尔泰雷加斯明14日表示,即便美军今后无法进驻。

苏比克湾海军基地【苏比克湾海军基地】日媒:菲律宾欲重建苏比克湾海军基地

资料图冷战时期的苏比克湾基地,曾是参加越战的美军舰艇休整的主要基地日媒称,美国海军在菲律宾的苏比克湾海军基地曾是亚洲最大规模的军事基地之一。菲律宾国防部发言人表示,菲律宾政府正打算利用这一基地的旧址。

苏比克湾军事基地【苏比克湾军事基地】菲律宾部署苏比克湾军事基地 外媒:对抗中国

参考消息网7月17日报道外媒称,菲律宾官员表示,菲将于明年初在苏比克湾前美国海军基地部署新战机和两艘护卫舰,这是23年来这个大规模设施首次发挥作用。据路透社7月16日报道,安全专家表示,使用苏比克湾会使菲律宾空军和海军在南海发生争端时对中

苏比克湾适合潜水吗【苏比克湾适合潜水吗】克利伯环球帆船赛“三亚号”抵达菲律宾苏比克湾

中新网三亚2月14日电(记者王晓斌)记者14日从克利伯环球帆船赛三亚组委会获悉,赛船“三亚号”经过25天、超过4900海里的海上航行,于北京时间2月14日72624冲过第六赛程的终点线,第四名抵达菲律宾苏比克湾。

苏比克湾的gogobar【苏比克湾的gogobar】美军想借船厂“重返苏比克湾” 意图搅浑南海?

美军想借船厂“重返苏比克湾”意图搅浑南海?美军,美国海军,造船厂,巡逻舰,重返苏比克湾资讯【环球时报报道】随着美国在南海不断做出挑衅行为,距离南海较近的菲律宾苏比克湾的战略意义日益重要。美国《星条旗报》26日透露。

推荐阅读
苏比克湾华阳集团【苏比克湾华阳集团】“一带一路” 国际产能合作项目对接行第4日——走进苏比克湾华阳集团
苏比克湾军事基地【苏比克湾军事基地】菲律宾部署苏比克湾军事基地 外媒:对抗中国
薄荷岛怎么去薄荷岛怎么去 在薄荷岛 我追到了海豚 还与鲸鲨共舞
营养土需要加普通土吗【营养土需要加普通土吗】餐厨垃圾变身营养土仅需24小时
斯里兰卡时间斯里兰卡时间 斯里兰卡史:经济自由化
反戈一击的近义词反戈一击的近义词 广东宏远弃将有意重返CBA 他能否上演反戈一击?
石破天是谁的儿子石破天是谁的儿子 梅芳姑和石破天的关系