【李树建豫剧选段大全】李树建北京公益演唱会 300年豫剧“上台又上网”

2019-12-18 - 李树建

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌)7月9日,“国风豫韵 出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京保利剧院举行。

在演唱会上,著名豫剧表演艺术家汪荃珍、王惠、贾文龙、李金枝等悉数登台,演唱豫剧经典作品。当今豫剧舞台第一闺门旦虎美玲作为老艺术家代表演唱了常派经典《破洪州》。李树建则表演了“忠孝节”三部曲《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》片段。而由李派弟子和戏迷代表表演的豫剧《大登殿》则通过网络互动的形式,多地同时、万人同唱。

李树建豫剧选段大全

李树建

主持人介绍,在豫剧界,李树建堪称主动拥抱互联网的第一人。还是在六年前,在他的谋划下,豫剧就率先走进互联网。河南豫剧的所有重要演出和豫剧名家进校园活动,都开启了网上直播,实现了演出传播的最大化。

李树建豫剧选段大全

中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建12岁学艺,演了45年的戏,当了32年的院团长,演遍全国31个省市自治区,出访了29个国家和地区,其艺术人生亲历和见证了新时期中国豫剧发展黄金时期的全部历程。

李树建豫剧选段大全

李树建在艺术实践上,并没有把自己的视野局限在自己的门户之内。2013年2月17日,《程婴救孤》登上美国纽约百老汇舞台,2016年这部戏又在美国洛杉矶好莱坞杜比大剧院演出。

李树建说:“今天不是我个人演唱会,而是我们整个豫剧界在当代发展创新艺术实践公益演唱会,今天演唱会的所有豫剧演员,我们都只是作为豫剧界的代表,展示的是中原文化的大魅力,中国豫剧的大情怀、大视野、大团结。”

李树建豫剧选段大全

演唱会还特邀十个民营院团的代表同台表演了豫剧《抬花轿》选段。演员们的感谢十分实在:“李树建院长对我们民营团太关心了,他去年带领我们在北京梅兰芳大剧院演出,这是以前做梦都没想到的,北京演出回来,我们的戏价都提高了一大截!”

92岁高龄的话剧表演艺术家蓝天野、91岁的京剧表演艺术家谭元寿、98岁的豫剧表演艺术家马金凤、91岁的豫剧表演艺术家王善朴也来到现场。四位老艺术家分别为今天的主角儿李树建带来墨宝。

豫剧诞生于明朝,兴盛于清朝,蓬勃发展于新中国,300年来在中原大地上生根发芽、代代传唱。经过几代人的不懈努力,全国现有豫剧专业院团163个,民营院团2100多个,从业人数达10万之众。

相关阅读
李树建豫剧选段【李树建豫剧选段】“国风豫韵 出彩河南” 李树建演唱会郑州举行

“国风豫韵出彩河南”李树建演唱会郑州举行。何浩锐摄中新网河南新闻7月26日电(记者韩章云)7月25日晚,由河南省文化和旅游厅主办,郑州银行、河南中华豫剧文化促进会、河南省戏剧家协会、河南李树建戏曲艺术中心承办的“国风豫韵出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在河南省人民会堂精彩上演。

豫剧大登殿李树建【豫剧大登殿李树建】豫剧名家李树建艺术实践公益演唱会举行

7月9日,由河南省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联联合主办的“国风豫韵出彩河南”豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京举行。演唱会上,李树建表演了其代表作“忠孝节”三部曲(《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》)的精彩片段。

豫剧李树建唱段【豫剧李树建唱段】李树建豫剧演唱会北京唱响

7月9日晚,国风豫韵出彩河南中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京保利剧院举行。中宣部、文旅部、中国文联、中国剧协等单位的有关领导和来自首都社会各界人士近2000人观看了演出。演唱会由河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、河南省文联联合主办。

李树建专辑戏曲选段【李树建专辑戏曲选段】李树建:建议加大对基层民营院团扶持力度

豫剧起源于河南,是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种,被西方人称赞是“东方咏叹调”。豫剧是河南文化的标志性符号之一,如何更好地在创新与传承中发展豫剧文化,进一步提升中华文化的影响力?全国人大代表、河南豫剧院院长李树建最为关注。

大登殿李树建【大登殿李树建】李树建公益演唱会唱响北京 “国风豫韵”动京城

“天资聪颖,好学敬业”“他把豫剧表演推向了一个新高峰”7月9日,“国风豫韵出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京保利剧院举行,马金凤、王善朴、蓝天野、谭元寿等老艺术家同台称赞李树建的表演。

推荐阅读
李树建个人演唱会【李树建个人演唱会】李树建喜收44位新徒
李树建个人演唱会全场【李树建个人演唱会全场】李树建公益演唱会彰显“国风豫韵”
导游欢迎词英语四川导游欢迎词英语四川 全陪导游欢迎词的四大要素
李苦禅擅长画什么动物李苦禅擅长画什么动物 李苦禅画鹰的故事
天南海北指什么生肖【天南海北指什么生肖】北上南下广邀八方客 天南海北欢聚啤酒城
全南天龙山全南天龙山 【赣州地名故事】楚峦佳地——全南天龙山
白狗肝汁是什么【白狗肝汁是什么】狗肝菜的禁忌