【传承的成语】《趣读成语精髓 传承中国智慧》之九:卧薪尝胆

2019-10-18 - 传承

话说春秋战国时期,吴越两国虽相邻而处,但八字相克,经常擦枪走火、吵吵不休。却说有一次,吵闹火候失控、言语相激,最终大打出手,吴王被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚、伤重而亡。这下子事儿就闹大了,双方终于成了生死仇家。

传承的成语

吴王夫差

俗话说,父债子还、父仇子报。吴王死后,儿子夫差继位,日日勤练苦功。三年后,终于练成绝世功法,便出关入世,手执倚天屠龙剑、率众弟子前来报那杀父之仇。

越王勾践

那越王勾践也是大意,未将那黄口小儿放在眼里,这一大意不打紧,便被夫差杀了个落花流水,输了个底儿掉。一路狂逃至会稽,前有万丈悬崖、后有数万追兵,再也无路可逃,这可咋办?

传承的成语

勾践面临绝境,没辙了,心想有钱能使鬼推磨,便使了个下三滥的招数:将箱箱底底的金银财宝和几十个美女,派人偷偷地送给吴国太宰、迂回求救。

这太宰拿人钱财,得替人消灾啊,于是百般纠缠,终于求得夫差刀下留人、答应勾践投降媾和。 勾践虽然一夜被打回解放前、钱权尽失、四壁皆空,但终究保住了性命,也是万幸。乖溜溜的跟着夫差前往吴国,一边给夫差父亲守墓、一边跟老婆一起给夫差养马。

传承的成语

这夫差要说那真是个狠主,演技更是直追当今影帝陈道明。

每次夫差出游,勾践总是拿着马鞭,弓着腰、陪着笑、亦步亦趋、精心伺候,比那奴才还奴才。

有次夫差有病,勾践为表深切关怀,竟亲自去尝夫差大便的味道,以此判断出了夫差病愈的日期。这勾践自虐得不要不要的,或许就感动了老天爷,夫差病愈之期竟与勾践预测之期完全吻合。这下可好,不光老天爷被感动,就连夫差也被感动得不要不要的,心肠一软,居然就把勾践夫妇放回越国去了。

勾践逃离牢笼,那就如放虎归山,自虐自黑那么多年,就为的是换得自由身、再图重整河山。自此以后,勾践是日尝苦胆、夜卧柴薪,时时苦练功法, 十年之后、终成正果,吴王夫差终于命丧勾践剑下……

相关阅读
济宁美术培训传承【济宁美术培训传承】北京语言大学成立梅兰芳艺术传承传播中心

梅兰芳艺术传承传播中心13日在北京语言大学挂牌成立。该中心是北京语言大学与梅兰芳纪念馆合作共建的重要文化研究传承传播平台。北京语言大学校长刘利表示,北京语言大学是一所以推广汉语、传播中华文化为主要使命担当的大学。

传承近义词【传承近义词】在传承中读懂守正创新的意义

在我前面发言的老前辈代表是闫百琨老师,当我迈入光明日报的大门时,最先学习的就是1982年他带领记者站推出的张华为抢救淘粪老农献出生命的报道,正是这个报道,将“大学生冒死救老农值得吗”的讨论写入了教科书在我前面发言的中年记者代表是郑晋鸣老师。

传承的句子【传承的句子】土家族“民艺世家”的“非遗”传承路

(新闻见闻)土家族“民艺世家”的“非遗”传承路作者董晓斌王登府农历除夕下午,55岁的毛方明再次喊上春节返乡的儿子儿媳,在家中一起熟习土家族撒叶儿嗬,“希望你们能把这门古老艺术继续传下去。”土家族撒叶儿嗬历史悠久。

传承的同义词【传承的同义词】传承传统文化的意义有哪些?

从大的方面来讲,一个没有自己文化的国家,可能会成为一个大国或者富国,但绝对不会成为一个强国,也许它强盛一时,但绝不能屹立于世界强国之林!而一个国家若想持续健康的发展下去,则必然有其凝聚民众的国民精神,且这种国民精神必然是在漫长的历史发展中由本国人民创造形成的。

传承同义词【传承同义词】《谢谢了 我的家》吴玉章后人诠释传承意义获好评

薪旺万代家业隆,火留子孙沐春风。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。在上周六3月2日晚播出的全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》第二季第九期节目中,一级战斗英雄刘玉堤之子刘飞保、延安五老之一吴玉章的孙女吴本立、花样滑冰世界冠军申雪、赵宏博一家。

推荐阅读
传承的句子【传承的句子】土家族“民艺世家”的“非遗”传承路
传承近义词【传承近义词】在传承中读懂守正创新的意义
崖山海战未解之谜崖山海战未解之谜 三支一扶考试内容:历史之崖山海战
圆明园文物将在英拍卖圆明园文物将在英拍卖 疑似圆明园流失文物 今日将在英拍卖!
焦俊艳为什么叫炮哥焦俊艳为什么叫炮哥? 焦爷外号贴切真实人物总攻性格
延安旅游攻略自助游延安旅游攻略自助游 延安政协为旅游业发展把脉 展现延安旅游形象
回锅肉用什么肉回锅肉用什么肉 正宗的回锅肉从来用的都不是五花肉!