【传承的句子】土家族“民艺世家”的“非遗”传承路

2019-10-18 - 传承

(新闻见闻)土家族“民艺世家”的“非遗”传承路

作者 董晓斌 王登府

农历除夕下午,55岁的毛方明再次喊上春节返乡的儿子儿媳,在家中一起熟习土家族撒叶儿嗬,“希望你们能把这门古老艺术继续传下去。”

土家族撒叶儿嗬历史悠久,源于古代巴人的战舞和祭祀仪式。2006年5月,土家族撒叶儿嗬被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

传承的句子

毛方明家住湖北省五峰土家族自治县采花乡白溢坪村,自其曾祖父开始,四代都是多才多艺的民间艺人,土家族撒叶儿嗬、薅草锣鼓、土家族打溜子等传统艺术毛方明都掌握。2018年,毛方明被认定为土家族撒叶儿嗬国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

传承的句子

“临丧祭祀有歌有舞是土家人的传统。”毛方明说,土家族撒叶儿嗬少有悲凄之感,其音乐高亢欢快,舞步健美勇武,表达了豁达通脱的生死观。

毛方明说,跳撒叶儿嗬时,掌鼓者边击鼓边领歌,舞蹈者随着鼓点来改变舞姿和节奏,时如山风呼啸,时如轻舟荡漾,有张有弛,古老质朴。

五峰县文化馆副馆长、非物质文化遗产保护中心办公室主任覃远歆表示,土家族撒叶儿嗬保留了渔猎时代和农耕文明的生活画面,是维系民族凝聚力的精神纽带,具有极高的文化价值和学术研究价值。

毛方明的父亲毛开善告诉中新社记者,土家族撒叶儿嗬以前只在白事期间进行表演,如今随着时代变化,已逐渐趋于常态化。

尽管如此,这门主要依靠村落传承的古老技艺,由于越来越多年轻人选择外出务工,传承面临着青黄不接、后继乏人的危机。

为传承土家族撒叶儿嗬,毛方明根据高龄老者的回忆,复兴了几近失传的天鹅抱蛋、懒龙翻身、卧马悬蹄等10多种舞蹈套路,记录整理文词五句子歌600余首。

毛方明积极向后辈传授技艺,并常常活跃在乡邻族群间的民俗活动现场,带领年轻人参与到活动中,培养了一批土家族撒叶儿嗬爱好者。

他还成立山幺子嗬艺术团并担任团长,在教习土家族撒叶儿嗬时坚持原生态传承方向,不对其做破坏性改编,防止这项传统技艺在传承时出现舞台化、商业化等倾向。

与此同时,五峰县也在探索土家族撒叶儿嗬传承模式,为代表性传承人发放年度传承津贴,激励处于传承人生态链最末端的民间艺人积极传艺授徒,以形成传承人激励机制。

春节前夕,毛方明利用自己每年2万元的传承经费,组织了土家族撒叶儿嗬初级培训班,吸纳了包括其儿子儿媳在内的数十名返乡人员参与其中,增进了更多人对土家族撒叶儿嗬的兴趣。

“只要我们不放弃,相信这门技艺的发展会越来越好。”毛方明说,只要身体允许,他会坚持将土家族撒叶儿嗬传给更多人。

毛方明27岁的大儿子毛书洲坦言,会跟着父亲好好学习撒叶儿嗬,争取也成为一位代表性传承人,把这门传统艺术发扬光大。(完)

相关阅读
关于传承的优美句子【关于传承的优美句子】关于非遗的传承和保护 你还有多少误读

在上海,一系列非遗的跨界探索引人关注,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供了样本。公共艺术装置《百鸟林》汇集了大江南北以鸟为主题的四种染织绣非遗技艺。缂丝工艺运用到时尚礼服中,碰撞出别样的美。

关于传承的短句【关于传承的短句】一场关于书法传承的大讨论

书法艺术从甲骨文到现在,已有3000多年的发展历程。进入21世纪的现代社会,在东西方文化的碰撞与交流中,书法的文化生态、书家的知识结构都发生了很大的转变,当代书法也面临着前所未有的严峻考验,入古不深、重技轻文、创新乏力、急功近利等。

传承近义词【传承近义词】在传承中读懂守正创新的意义

在我前面发言的老前辈代表是闫百琨老师,当我迈入光明日报的大门时,最先学习的就是1982年他带领记者站推出的张华为抢救淘粪老农献出生命的报道,正是这个报道,将“大学生冒死救老农值得吗”的讨论写入了教科书在我前面发言的中年记者代表是郑晋鸣老师。

传承的成语【传承的成语】《趣读成语精髓 传承中国智慧》之九:卧薪尝胆

话说春秋战国时期,吴越两国虽相邻而处,但八字相克,经常擦枪走火、吵吵不休。却说有一次,吵闹火候失控、言语相激,最终大打出手,吴王被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚、伤重而亡。这下子事儿就闹大了,双方终于成了生死仇家。

传承的同义词【传承的同义词】传承传统文化的意义有哪些?

从大的方面来讲,一个没有自己文化的国家,可能会成为一个大国或者富国,但绝对不会成为一个强国,也许它强盛一时,但绝不能屹立于世界强国之林!而一个国家若想持续健康的发展下去,则必然有其凝聚民众的国民精神,且这种国民精神必然是在漫长的历史发展中由本国人民创造形成的。

推荐阅读
济宁美术培训传承【济宁美术培训传承】北京语言大学成立梅兰芳艺术传承传播中心
传承的成语【传承的成语】《趣读成语精髓 传承中国智慧》之九:卧薪尝胆
第一次撒谎作文第一次撒谎作文1000字3篇
虎纹蛙养殖【虎纹蛙养殖】养殖虎纹蛙开启“脱贫密码”
法国料理全餐【法国料理全餐】法国料理的特色
即墨老酒的做法即墨老酒的做法 即墨老酒简要介绍
法国葡萄酒庄园【法国葡萄酒庄园】2018年法国葡萄酒庄园的最新排名