海南哈密瓜 海南陵水党建引领哈密瓜种植

2019-04-11 - 哈密瓜

大地回春,一派繁忙。近日,在海南陵水黎族自治县新村镇盐尽村桥子坡处,17个大棚绵延百余亩。棚内,一个个圆滚滚的哈密瓜掩映在翠绿的枝叶中,工人们小心翼翼将其固定,等待20天后的再一茬丰收。

“这里凝聚了42户共172名村民的心血,其中有17户建档立卡贫困户(脱贫户),我们一点都不能马虎。”盐尽村党总支部书记陈林雄说,2018年8月,该村成立陵水朝阳人种养农民专业合作社,采取“党支部 合作社 农户”模式发展哈密瓜产业。

海南哈密瓜

这不是盐尽村首次种植哈密瓜。时间回到2016年,海南胜杰农业发展有限公司前来该村试验种植哈密瓜,获得不错的收成,并带动5户贫困户脱贫,帮助盐尽村实现了整村脱贫出列的目标。

结合脱贫攻坚工作,陵水各级党组织积极探索,通过党支部引领,合作社或者公司带头,贫困户参与的方式,发挥基层党组织的核心作用,壮大村集体经济,带动贫困户脱贫、村民致富。盐尽村就是其中一个典型代表。

海南哈密瓜

“在农村,想要做什么,离不开党支部的凝聚力与党员的先锋带头作用。它们好比人的‘双脚’,想要前进,就必须它们发力。”陈林雄深刻意识到“党建引领”四个字所包含的重大意义,并在工作中充分发挥。

实现整村脱贫后,陈林雄开始思考如何实现哈密瓜产业长远高效发展,形成村支柱性产业。“许多村民没有种植哈密瓜的经验,他们不敢轻易尝试。”陈林雄心想,首先要号召党员、村干部行动起来,以身作则,从而带动村民种植哈密瓜。

海南哈密瓜

在陈林雄的发动下,党员薛亚云成为了首批“吃螃蟹”的人。2017年,盐尽村与胜杰公司达成合作,该公司为村民提供日常技术指导、保底收购价等支持。“公司指导我们进行标准化种植,以浇水为例,一亩地要浇多少水是有精确要求的。正因为如此,我们种出来的哈密瓜品质好,甜度高,能卖出好价钱。”薛亚云说,2017年他首次种植20亩哈密瓜,获得了20余万元收入。

看到身边人尝到甜头,许多村民就有了信心,其中就包括入股于该村朝阳人种养农民专业合作社的172名村民。“党员干部率先以资金入股,对于没有资金能力的村民和贫困户,我们给他担保进行贷款,大家持股份额以投入的金额比例而定。”陈林雄说,为推动产业发展,盐尽村还成立了朝阳人农民专业合作社临时党支部,拥有16名党员。

在哈密瓜种植管理上,该合作社将基地划分为3个片区,每个片区都有党员负责任人。“把党员安排到基层,将党支部设在田间地头,这样能最快、最直接解决村集体产业发展中遇到的问题,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。”陈林雄介绍。

据了解,在经济效益收入上,该合作社每年种植哈密瓜面积为120亩,没有自然灾害情况下,按每亩可采摘4000斤,保底销售价每斤4元计算,一年能摘两茬,则每年的销售收入每亩可达3.2万元。第一年因搭棚的费用导致成本增加,每亩成本价约为2万元,总利润为144万元。从第二年起,每亩利润将提升,总利润能达到260万元。

“产业发展好了,实现盐尽村乡村振兴就有了牢固的根基,紧接着开始打造美丽乡村,加强村庄的亮化、美化,村美民富的愿景离我们不远了。”在陈林雄的心中,早已有了乡村振兴的思路。

相关阅读
哈密瓜怎么挑哈密瓜怎么挑 湖南人有口福啦!湘企组团赴吐鲁番采购哈密瓜

华声在线6月12日讯(新湖南客户端华声在线记者朱倩)随着新疆吐鲁番市机场、高铁、客运中心枢纽等基础设施逐渐完善,为吐鲁番农业的发展带来更大商机。6月9日,新疆吐鲁番市哈密瓜推介座谈签约会于当地举行。

哈密瓜热量哈密瓜热量 新疆托克逊:“海拔零点城”哈密瓜成熟销全国(图)

中新网乌鲁木齐6月28日电(李靖海胡国凯热孜亚肉苏里吴双)6月28日,新疆托克逊县持续最高气温达到40度以上,高温天气也加速了该县大田哈密瓜成熟速度和品质提升,吸引各大电商平台和全国各地众多客商前来抢购。

哈密瓜季节哈密瓜季节 哈密瓜是什么季节的水果

哈密瓜,素有“瓜中之王”的美称,是人们夏日解暑的圣品。或许,因为这个原因,很多朋友们会认为,哈密瓜是夏季的水果。当然,这种说法也不是错误的,确实,哈密瓜在夏季也是非常欢迎的水果,但除此之外呢?为了帮助大家更好地了解。

哈密瓜的功效哈密瓜的功效 甜甜的哈密瓜 浓浓的战友情

今年五月底去新疆老部队,黄建军战友知道后,挑选了最好的哈密瓜带上,专程从鄯善赶到乌鲁木齐与我相聚。5月27日,我抱着建军送我哈密瓜乘机飞回青岛。黄建军是1983年11月从乌鲁木齐市入伍的,人个头不高,但五官端正挺精神。

哈密瓜营养哈密瓜营养 新疆鄯善葡萄、哈密瓜、馕博物馆(雏形馆)开馆迎客

亚心网讯(通讯员毛卫华)鄯善县是葡萄、哈密瓜的主要种植地。光热条件独特,昼夜温差大,日照充足,年日照时长29003300小时,有利于糖份积累,鄯善瓜果格外香甜。葡萄种植可追溯到2300多年前,是我国葡萄栽培历史最长、面积最大、品质最优的集中产区。

推荐阅读
哈密瓜粥大米粥的做法哈密瓜粥大米粥的做法 闫小兵:回乡创业 找回儿时哈密瓜的味道
哈密瓜品种哈密瓜品种 松桃试种哈密瓜获成功亩产8000斤以上
鸽子吉他谱鸽子吉他谱 鸽子蛋钻戒有多大
潘家口水长城潘家口水长城 探索潘家口水长城失踪潜水员被发现
大连香洲酒店【大连香洲酒店】大连香洲温泉度假村?
九头虫的真实身份九头虫的真实身份 孙悟空为什么怕九头虫而二郎神为什么不怕?
格尔木是不是很乱格尔木是不是很乱 格尔木市郭勒木德镇中心学校发展纪实