南明河的来历 治理南明河贵阳都做了啥?带你来回顾

2019-01-25 - 南明河

治理南明河贵阳都做了啥?带你来回顾

南明河,内源污染,治理工程,治理方案,解题过程

综合治理

多彩贵州网讯(本网记者应腾)南明河,被誉为贵阳人的母亲河。而对于这条母亲河,“清淤”是贵阳市民看到的常态,“变清”是贵阳市常年的课题。如何解题?如何在解题过程中不再出现新的问题?如何让这个爽爽之城的“城市客厅”,以新貌吸引人才投资兴业?

南明河的来历

水质改善,源于不懈治水。5月15日,贵阳市人大代表视察贵阳“一河百山千园”行动计划完成情况,并沿南明河主河道及重要支流、对重要节点性工程进行了实地检查。

十多年来,贵阳市委、市政府高度重视、不断推进南明河水环境综合治理,2017年年底,贵阳市再次提出2018年将让南明河“年底不臭、明年变清”。在治理期间的十多年,贵阳在治理南明河的工作中都花了哪些功夫?跟着多彩贵州网记者一起了解一下!

南明河的来历

南明河甲秀楼河段 数十只白鹭在“游玩”

2001年:启动“三年变清”工程

每日大量地汇入南明河的污水,是造成南明河污染的主要原因之一。

早在1952年,贵阳市就曾在贯城河河底修建了截污沟,以截流污水实现污水、河水分流,保证河水水质。

南明河的来历

1984年,针对南明河受污染严重的实际情况,贵阳市开始在南明河修建截污沟。而由于受到一定的制约使得整个南明河及其支流的截污沟全程贯通并没有实现,出现了部分河段有截污沟,而部分河段却是污水、河水混流的情况,河水水质难以实现好转。

南明河的来历

2001年,贵阳市提出“南明河三年变清工程”。整个南明河及其支流的截污沟全线贯通,河水治理的重点是:水变清、岸变绿、景变美。包括对南明河进行截污沟改造、河道清淤、排水大沟出口改造等相关河道整治工程。

2004年,南明河初次实现“水变清、岸变绿、景变美”。

2007年,南明河启动新一轮整治工程规划,包括雨污分流规划和建筑方案设计等,并注重解决水流量和污水处理能力问题。

六年治理南明河,成效虽刚刚显现,但南明河整治以水利工程治河为主,存在着诸多问题,如:工程量大、耗资巨大、效果并未凸显,并且陷入几乎每年都要定期清淤等整治工程的恶性循环。加上经济社会的快速发展、城市人口的迅速增长,城市污水处理设施、收集管网建设严重滞后,南明河水体状况又反复:河水污染严重,水质严重恶化,进入市区的河段已下降为劣V类水体。

2012年:启动“南明河水环境综合整治工程”

大规模河床淤泥清理工程、完善废水收集处理系统、河道内源污染控制、河道面源污染控制措施、支流整体治理、上游清淤……“头疼医头、脚疼医脚”是常年来,治理南明河的一贯“套路”。

为彻底改变以往,2012年,贵阳市引入系统治理的思路,提出“截污治污为先,内源污染消除为保障,两岸环境质量提升为需求,生态自净能力恢复为根本”的治理方案,全面有序系统推进河道整治、生态修复、污水处理、再生利用、面源治理等各项工作,启动实施总投资达42.8亿元的“南明河水环境综合整治工程”。

项目分二期进行。一期从2012年开始,从外源控制、内源控制、生态恢复、臭气治理四个方面出发,通过截污完善、清淤疏浚等救急措施,基本消除了南明河干流的黑臭问题。二期从2014年上半年开始,以支流治理为关键、污水处理设施建设为重点、改善提升南明河水质为核心,主要内容包括完善干流、支流截污系统及污水处理厂建设。

二期项目实施后,南明河干流水质较一期竣工时有大幅提升,藻类和水生植物都得到一些恢复,各断面COD浓度基本达到地表水III类标准;大部分断面氨氮指标达到IV类标准;总磷指标基本接近IV类标准。2016年8月,劣V类水体进一步下降到7.0%,V类水体继续提高至26.8%,IV类水体继续提高至31.6%。

南明河畔铺设10.2公里“超薄”跑道

2014年:引入PPP模式治理南明河

建设流域治水是大型基础设施项目,对贵阳市政府而言,最大的瓶颈是技术与资金。

在南明河水环境综合整治工程项目一期中,贵阳市政府引入了TOT(移交—经营—移交)等融资形式与资本市场对接。在国家向民营资本开放市政公用基础设施领域的大背景下,在项目二期开始前,贵阳市政府创新融资思路,在国内水环境治理领域先行先试PPP模式,也就是“让专业人干专业事”,在解决技术壁垒的同时,也弥补了资金缺乏这块短板。

2014年,通过PPP模式,贵阳市政府与中信水务公司签订了PPP模式合作协议,企业负责从项目规划设计、投融资、建设及运营管理的全过程,政府全过程监管,各担责任、共担风险。实施“特许经营政府购买河道服务”的组合模式,由中信水务公司负责5座污水处理厂的投资建设,同时收取南明河沿途排污企业排污费等。

据悉,该项目污水处理厂特许经营权为30年,河道运营服务期为10年。项目总体投资由中信水务公司负责,如果该公司通过收费不能收回投资和获取适当利润时,政府通过购买公共服务的方式平衡项目投资及收益。在项目实施过程中,项目建设质量经受住了贵阳2014年“7·16”特大暴雨的考验。

引入项目实施后两年,南明河基本消除水质黑臭现象,河道水生植物河底覆盖率从15%恢复到70%。同时,通过优化规划,节省管网建设、征地投资约15亿元,每年节省调水费用1.58亿元、调水补水的运行电费约3000万元。此外,在城市中心区建设“土地集约型、环境友好型、资源利用型”下沉式污水处理厂——青山、麻堤河等四座污水处理厂节省建设用地及卫生防护带用地共计1053亩,并置换两座景观活水公园……

2013年8月、2014年6月、2015年6月,由贵阳市政府、贵州省环保厅、省住建厅、省科技厅组织国家三部委水环境治理专家,对南明河水环境综合整治项目进行阶段性方案论证会,专家认为,南明河水环境综合整治模式,是国内城市黑臭河道治理的范例。

南明河整治工程之一:新庄污水处理厂

2016年:开展“一河百山千园”行动计划

2016年,贵阳市确定“一河百山千园”发展思路,其中,就修复南明河是发展的主要立足点。

在“一河”的发展中,提出抓住南明河全流域治理这一“牛鼻子”,找准问题、精准施策,注重顶层设计、源头治污、把沿线山水、人文景观串连起来,注重大数据思维手段的创新应用,强化全流域管理、全社会监督,进而以流域治理带动全域生态文明建设。

根据计划,到2020年,贵阳森林覆盖率达到50%;贵阳环境空气质量达到或优于二级标准的天数比例达到86%以上;贵阳的循环经济、低碳经济和环保产业比重明显增加。

对此,贵阳市生态委计划到2020年,实现贵阳建设自然优良的生态环境这一目标,其中的碧水计划,将完善饮用水源地基础设施建设,保障水源地安全,加强饮用水源地流域环境污染综合治理,严控饮用水源地入库支流两岸污染物排放。

如今在南明河畔白鹭成群 生态得到极大改善

2018年:4条支流治理已经完成

有了活水,岸上的美景也要持久。为此,市水务局河道管理处编制了《南明河新桥至甲秀楼两岸滨河道绿化花池补种补植项目实施方案》,让沿河两岸四季有花,物种多样。目前,甲秀楼至南明堂翻板坝两岸共种植有比利时杜鹃、木春菊、美女樱、银炬小腊球、金边苍蒲等共计16种植物,约3.99万株。

2017年11月,贵州省委常委、副省长李再勇提出攻坚目标——南明河年底不臭、明年变清。

水清,还得看支流水“活不活”。

截止2018年5月16日,由南明河指挥部牵头推进的南明河支流——市西河、贯城河、麻堤河及小黄河流域治理工程均已完成。由贵阳市水务管理局牵头编制完成的《19条大沟治理整治方案》,2018年工作目标是对改茶大沟等19条大沟沟口进行改造清淤。

在南明河流域,几个污水处理厂将陆续建成投用。目前,五里冲污水处理厂主体工程已完工,三桥污水处理厂主体工程已完成80%,二桥三期污水处理厂已开工建设,预计今年可完成建设任务。到2018年年底,贵阳市每天的污水处理量将达到140万吨-150万吨。

同时,贵阳市的城区管网、各个区域属地政府的收集管网和排水管网都将进一步地完善。对此,贵阳市水务管理局副局长宋伟有信心地表示,通过各项工作持续推进,一定会在2018年底让南明河变清。

相关阅读
南明河名字来历南明河名字来历 今年来巡查南明河两千余次

本报讯11月2日,记者从市水务局获悉,为巩固南明河“除臭变清”的整治成果,市河道管理处加强城区河道督查巡视力度,今年以来已巡查南明河2000余次,河道环境整改回复满意率达98以上。南明河水环境综合治理是个系统性工程。

贵阳南明河贵阳南明河 贵阳的南明河

杨柳湾之水流至新桥(即原贵阳一中校址处),又源于玉龙山的溪水汇入,此水经三桥纳源自黑石头的桥下水及经凤凰关入大罗溪的黔灵湖水(以下经二桥、头桥入磨河,即今市西河),此段即为南明河中段。以下又纳来自茶店的贯城河。

南明河属于哪个水系南明河属于哪个水系 探访南明河河道工——每天都泡在水里的人

水底的水草被切割后顺着水流堆积在水闸处,清理工人们一点一点打捞上岸清理河道时,清理工人们最害怕的就是河底的玻璃碴,稍不注意脚上就是一道口子一些水草顺着水流缠绕在石柱上文本报记者张斌图本报记者杨兴波南明河是贵阳市的母亲河。

南明河上甲秀楼南明河上甲秀楼 南明河上的“日常管护员”

“现在的南明河很漂亮,看到这水这么清澈心情就很舒服,每天过来散步就是一种享受。”家住南明河附近的王女士对记者说。南明河,是贵阳人的母亲河,但曾经也是贵阳人的伤心河。在城市发展的过程中,生活污水和工业废水让南明河失去清澈的颜色。

贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

推荐阅读
贵阳南明河流向哪里贵阳南明河流向哪里 贵阳南明河流域治理PPP项目
贵阳南明河资料贵阳南明河资料 贵阳:拯救南明河(组图)
2017诺坎普奇迹之夜【2017诺坎普奇迹之夜】欧冠 | 从诺坎普奇迹到诺坎普完败 20年的梦醒了……
华侨城旅行社【华侨城旅行社】华侨城旅投集团发布崀山近期战略目标
中国四大名园之争中国四大名园之争 中国四大名园分别是什么 中国四大名园之首
卤猪蹄视频【卤猪蹄视频】佟大为《大叔小馆》推出女士专享“卤猪蹄” 脑洞大开
洋山专线全程多长时间【洋山专线全程多长时间】洋山专线昨开通65分钟即可到达 全程54公里每天7班