杯酒释兵权下一句 赵匡胤“杯酒释兵权”最重要的一句话

2019-01-17 - 杯酒释兵权

       宋朝是历史上出了名的重文轻武,因为前面晚唐五代的国灭经历时时刻刻的警醒着赵匡胤这个被黄袍加身的宋朝开国皇帝,“兵权所在,则随以兴,兵权所去,则随以亡”。

       宋太祖赵匡胤登上帝位的事情已经是耳熟能详的故事,被自己的部下黄袍加身,“不得已”陈桥兵变,进而改朝为宋。黄袍加身基本已经被确认是赵匡胤和赵普一群人的炒作,赵匡胤想要名声,又想要皇帝之位,这么做,便有理由把这个责任推给下面这群“不懂事”的将领了。

杯酒释兵权下一句

       宋太祖即位以后,第一件做的事情就是加强自己的中央集权,唐朝的藩镇割据和之后改朝换代频繁的一段时期就是赵匡胤登基之后时时担忧的。国家的治理本来就是文治武功交相辉映,赵匡胤深知“生于忧患,死于安乐”这个道理,于是和赵普商议解除手下的兵权。

杯酒释兵权下一句

        建隆二年,即公元961年七月初九日晚朝时,赵匡胤上完朝就留下了石守信、高怀德等禁军高级将领一帮人吃饭聊天。本来酒过三巡,正开心的时候,赵匡胤叹了一口气。

众将此时也不是以前跟着赵节度使,而是赵皇帝,心就赶紧提起来,是不是真心的都要关心一下皇上为什么叹气。赵匡胤一脸苦衷的说,多亏了众将,自己才能做到这个位子上,但是虽然身为皇帝,还没有自己之前当节度使的时候快乐。现在整夜的睡不着,老是失眠,数饺子都没用。

杯酒释兵权下一句

       众将一听,心一惊,忙问其故。赵匡胤不紧不慢的说,谁不觊觎我这个皇帝之位啊。石守信等人一听,知道赵匡胤话里有话,连忙伏地叩头说,现在天下已定,怎么会有人敢有异心!赵匡胤是语不惊人死不休,致命的一句话把本来都战战兢兢的众人全吓的连忙求饶命。         

杯酒释兵权下一句

       赵匡胤说“人孰不欲富贵,一旦有以黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得乎?”意思是,人谁不想要富贵,万一哪天你们的部下给你们黄袍加身了,你即使不想,又能怎么办?众将此刻心里估计早已经是暗骂赵匡胤忘恩负义,卸磨杀驴,自己要走上“狡兔死 走狗烹”的结局了,,纷纷哭求赵匡胤饶命。

赵匡胤看着时机成熟,就说:“人生驹过隙尔,不如多积金,市田宅,以遗子孙.歌儿舞女,以终天年,君臣之间,无所猜嫌,不亦善乎?”诸将无奈,只好借坡下驴,抓住自己的最后一根稻草,第二天纷纷请求辞退归田。赵匡胤也是不亦乐乎。

      这就是著名的“杯酒释兵权”。赵匡胤在位期间算是一个有作为的皇帝,重新统一了中原大地自安史之乱后藩镇割据的局面。而杯酒释兵权也算是赵匡胤保全这些开国功臣的一个办法,至少没有兵戎相见,也算是赵匡胤公关上的一大成功之处。

      范仲淹评价说:“祖宗以来,未尝轻杀一臣下,此盛德之事。”“我太祖皇帝应天顺人,受禅于周,广南、江南、荆湖、西川,一举而下,罢诸侯之兵,革五代之暴,垂八十年,天下无祸乱之忧。”

相关阅读
杯酒释兵权打一生肖杯酒释兵权打一生肖 赵匡胤杯酒释兵权的历史典故

赵匡胤,宋朝开国皇帝,“陈桥兵变”后被拥立为帝,黄袍加身。在宋朝建立初期,为了加强中央集权,避免禁军也黄袍加身,赵匡胤通过酒宴“杯酒释兵权”,称为其巩固统治的开始。下面,就让我们一起到中国古代名人中一起了解具体典故吧。

宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

朱元璋杯酒释兵权朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者向飞,出版社湖北人民出版社杯酒释兵权“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟。

杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

推荐阅读
杯酒释兵权的故事简介杯酒释兵权的故事简介 宋太祖杯酒释兵权简介 杯酒释兵权的故事
杯酒释兵权食品保健品杯酒释兵权食品保健品 赵匡胤杯酒释兵权的故事?北宋历史事件介绍
高二适书法欣赏高二适书法欣赏
明朝时代幸运套装明朝时代幸运套装 明朝时代前期套装组合攻略
艾丁湖暂停营业了吗艾丁湖暂停营业了吗 我国陆地最低点新疆艾丁湖高程新数据公布
裁判莫雷诺被枪杀【裁判莫雷诺被枪杀】莫雷诺绝杀真相是什么?莫雷诺绝杀背后的真相
老北京卤煮到底多难吃【老北京卤煮到底多难吃】北京人最爱的卤煮 吃到我怀疑人生