以前的骊靬古城 全国网媒记者探访神秘的永昌骊靬古城(图)

2018-11-22 - 骊靬古城

每日甘肃网永昌9月2日讯(记者韦德占)在远山映衬的旷野中,一条笔直的公路向祁连山深处延伸,位于远处的骊靬古城时隐时现。骊靬大道两侧,赫然矗立着数百个密密麻麻的罗马柱,指引着慕名而来的众多参观者。

以前的骊靬古城

9月2日下午"走一带一路 探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周"大型采访活动的近百名媒体记者一行抵达永昌,探访发生在这座古城的盛衰故事和千年文明。

在骊靬大道路口,一根写着"骊靬文化产业园"的罗马柱傲然伫立,柱顶上立着两尊英姿勃勃的军士雕像,一尊是罗马军士,另一尊是大汉军士,二人均不带兵器,互相作揖行礼。据随行永昌县委宣传部讲解人员介绍,骊靬是大汉和古罗马文化交流互融的和平之城,这个雕像就是表达这个意思。

以前的骊靬古城

据介绍,骊靬村历史悠久,又名者来寨,汉时为匈奴折兰王所在地。史料记载,公元前53年,古罗马帝国三大执政官之一的克拉苏率4万多大军东征帕提亚(今伊朗一带),兵败叙利亚草原卡尔莱,其长子普布利乌斯率第一军团数千将士突围后,竟然神秘地失踪了。与此同时,一支神秘的罗马军队出现在中国西汉版图境内,后又再次神秘消失。

以前的骊靬古城

据学者考证,金昌的永昌是古代罗马人到达东方最远的一站。公元前1世纪末年,汉王朝发生了一件极其特殊的大事,即在公元前53年至公元前36年间,一批自称是骊靬人的异族从西域内迁,归附西汉,汉王朝将这批异族安置在骊靬苑,并将者来寨从番和县分割出来建立骊靬县,他们就是永昌县历史上的骊靬人。

以前的骊靬古城

永昌骊靬古城(金山寺)。(记者董文龙/摄)

采访中,记者一行见到了金发碧眼、气宇轩昂、迥异于普通国人的骊靬人罗英和孙建军,他们是骊靬村古罗马人后裔。据介绍,时至今日骊靬依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

骊靬,是历史留给永昌的一笔丰厚独特的文化遗产,这个在历史河床沉睡了两千多年的名字,透过层层迷雾,闪出了它耀眼的光彩。永昌县的骊靬文化作为古代中西方文化交流的最早见证之一,丝绸之路文化的重要组成部分,把中国的对外开放推到了2000年以前,充分显示了大汉文化的博大厚重和华夏民族吸纳百川的伟大胸怀。骊靬是西汉时东方文明和西方古罗马文明交融点之一,也是丝绸之路多元文化的具体反映。

近年来,永昌县及金昌市抢抓甘肃省加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和"紫金花城•神秘骊靬"大景区建设的重大机遇,充分发挥骊靬文化的国际性、神秘性和独特性特点,加大对外交流合作和招商引资力度,以此为背景、规划建设22.

3平方公里的骊靬文化产业园景区,已建成的骊靬古城(金山寺),正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国传统文化体验村(愫园)、骊靬古城遗址保护及正在招商引资的罗马小镇等子项目……预计到2020年景区全面建成后,这里将成为永昌县乃至甘肃省的一个新的地标性景点,国内唯一的以中西传统文化融合为背景、古罗马文化中国化为主题的国际化品牌景区,丝绸之路精品旅游线路的新亮点,成为传递和平理念、交融中西文化的和平之城。

相关阅读
永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团

在许多人心目中河西走廊是一个变幻莫测的地方,嘉峪关、莫高窟、祁连山、马家窑、魔鬼城,还有像张骞、法显、玄奘、李白、霍去病等一生与河西走廊密不可分的名字,漫长的1200多公里是沟通东西方文化交流和民族融合的平台。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

武威到骊靬古城武威到骊靬古城 消失的罗马军团与神秘的骊靬古城

“骊靬古城”又名“犁靬古城”,位于今永昌县焦家庄乡者来寨(今骊靬村)一处海拔2400米左右的台地上。骊靬古城始建于西汉时期(公元前36年),它是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上彰显民族融合的典型城市。

骊靬古城的历史传说骊靬古城的历史传说 骊靬古城 千年之后的历史再现

很久之前,就曾听说过罗马军团的故事,而永昌这个因它而闻名于世的地方也让我充满的更多的期待。从民勤到金昌后,我们只在长途汽车站休息了20分钟,便又乘车前往永昌,经过一个小时的短途旅行,下午时分我们来到了这个与民勤相似的小城。

骊靬古城的罗马人骊靬古城的罗马人 骊靬古城面临的罗马“诱惑”

在著名电影《罗马假日》中,英国公主安娜有如下一段经典的台词“每个城市都有令人难忘之处,很难说哪个罗马,我最爱罗马我在罗马的日子定会终生难忘。”在1537年,画家布休斯绘制的欧洲地图上。罗马城就位于欧洲女神的右臂肘部。

推荐阅读
金昌骊靬古城金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)
骊靬古城到紫金花海骊靬古城到紫金花海 丝路自驾行 | 寻访骊靬古城
太原府东街电力高层【太原府东街电力高层】8月9日 府启太原︱融创太原府即将盛大开盘
李香凝老公个人资料【李香凝老公个人资料】李香凝个人资料老公是谁 遗传了父母的好基因
孔庙为什么叫大成殿【孔庙为什么叫大成殿】省级文保单位宿迁孔庙大成殿开修
曾侯乙编钟回家随州曾侯乙编钟回家随州 随州曾侯乙编钟国际展会上吸引16万人次观赏
南山路动迁南山路动迁 兰州:南山路拆迁安置工程7栋全面竣工