包头赵长城仍在遭人为毁损 自毁长城何时休(图)

2018-11-21 - 赵长城

雄伟刚峻的大青山脚下,绵延起伏的赵长城遗迹被分段掏挖、推平,肆意搭建的碎石场、制砖场使这里变成了一个建筑材料生产基地,这是记者近日在赵长城内蒙古自治区包头市青山区兴胜段看到的一幕令人心痛的“自毁长城”景象。

包头赵长城

近年来,由于受附近村民擅自取土建房、改建道路和企业乱占乱建厂工区等因素影响,此段赵长城一直处于保护、监管的“盲区”,破坏毁损事件时有发生。

“自毁长城”现象严重

11月19日,记者在当地东达沟村的几位村民带领下,实地查看了几处被毁损的赵长城遗址。这里的赵长城全部为土筑,古人用土夯筑的层次仍清晰可见,部分地段蜿蜒盘旋在山岭之上仍非常壮观,但部分地段人为毁损严重。

包头赵长城

在紧邻东达沟村党支部书记赵利福家,一条新建不久的村级水泥路,将一段长城拦腰横截去5米多,路基西侧遗留下一段长约10米、高1.5米左右的墙体清晰可见,顺着这段长城遗迹再向西延伸约300米,一个碎石企业的作业场地和工棚正好建在了这段长城上。

在东达沟村和笸箩铺村交界处,上世纪六七十年代兴修的一条战备公路截毁了这里的一段赵长城。村民赵发告诉记者,这里曾经有一座高约5米左右的烽火台遗迹,几天前,不知被谁用挖掘机将土取走,记者看到挖掘机在现场留下的挖掘痕迹十分明显,村民们还从路边捡到了一些散落的长城夯土墙体碎块。

赵长城是我国现存最古老的长城,是战国时期赵国君主赵武灵王为巩固边境、防止北方胡人入侵而筑,距今已有2000多年的历史。它全长约500公里,东起河北省宣化市境内,西入内蒙古乌拉特前旗,迤逦于阴山南麓的群峰丘陵之中,在包头市境内约有150公里。

据了解,包头市青山区兴胜镇阴山脚下的西边墙村、笸箩铺村、东达沟村等几个村子都有赵长城遗迹,仅东达沟村就有约5公里左右。在东达村村民刘占胜的记忆中,村里早年的赵长城有3米多高,2米多宽,是村里的一道景观。

当时由于村民保护意识淡薄,从长城上取土建房,加上风吹雨淋等自然侵蚀,长城部分损坏。但近几年来,因开矿、修路、采石等人为因素“自毁长城”现象严重,村里引进的企业随意在长城上建厂房,村民搞建筑仍在长城上取土。虽然许多村民对此行为非常心痛,都知道长城是国家文物,但破坏长城的行为仍屡禁不止。

相关阅读
包头赵长城被挖断包头赵长城被挖断 赵长城遗址遭圈占续:包头文物部门作回应(组图)

新报热线(首席记者张弓长)1月6日,本报以《包头一工地圈占赵长城遗址》为题,对包头市境内赵北长城遗址的一段城墙被一家施工单位用围墙圈进工地一事进行了报道。1月7日上午,包头市文化局文物科负责人针对本报的报道给记者发来了一份《关于北方新报包头一工地圈占赵长城遗址新闻的情况说明》。

包头赵长城遗址包头赵长城遗址 包头——赵长城遗址

赵长城是我国现存最古老的长城,至今已有二千多年的历史,保留比较好的一段在包头至石拐公路10公里处。赵长城横亘于包头市辖区的中部,位于固阳县境内的大庙村,大约在赵武灵王二十至二十六年(公元前306前300年)修筑。

赵长城在安泽境内现身赵长城在安泽境内现身 中国旅游新闻网:河南辉县两千多年的赵长城多

(原题为《两千多岁ldquo赵长城rdquo多处被挖断新乡辉县市文物部门不清楚》)主线明确、脉络清晰的长城遗址。相比八达岭长城,在豫北辉县市境内的太行山脉上,还存在着一条绵延数十公里的ldquo赵长城rdquo。

河南辉县赵长城河南辉县赵长城遭破坏 文物局官员称“不清楚”

在河南省辉县市境内,有一条可追溯到战国时期的“赵长城”,它绵延数十公里,弥足珍贵。2006年,它被并入第五批全国重点文物保护单位“长城”之内。近日当地多名驴友及文物爱好者向媒体反映,原本主线明确、脉络清晰的长城遗址。

辉县赵长城辉县赵长城 新乡市辉县 被历史封存的赵长城

辉县盘上境内的任何一个地方,都可以看到司寨东山上的赵南长城,它南北走向,穿山岭,跨河谷,盘旋游卧于群峦峻岭之上。站在司寨东山上的至高点向北望去,宛如一条巨龙,跃跃欲向天空飞去。气势宏伟,异常壮丽,观之令人咂舌有声。

推荐阅读
参观包头博物馆观后感参观包头博物馆观后感
包头赵长城遗址包头赵长城遗址 包头——赵长城遗址
宠物猪品种宠物猪品种有哪些?宠物猪的品种及图片
送礼物给男生送什么好送礼物给男生送什么好 闺蜜假扮“男友”频送礼物 女子被骗14万元
韶关天气情况韶关天气情况 广东韶关天气预报
转基因食品一览表【转基因食品一览表】凭外形就说圣女果是转基因食品? 看把你能的!
青海望长城青海望长城 青海人文电影《青海▪望长城》西宁首映