环保约谈制度 王晓璇:环保约谈制度为治污“点兵”

2018-11-20 - 环保约谈

山西省环保厅6日传来消息称,该省现开展水污染防治行动,解决水源地水质不达标问题,保障居民饮用水安全。同日,官方媒体报道称,山西下辖地级市大同、吕梁、长治、忻州、晋中5市12个河流断面水质出现恶化状况,山西省水污染防治工作领导小组日前集中约谈大同、吕梁、长治3市政府和忻州、晋中两市环保局。(6月6日中国新闻网)

环保约谈制度

山西省是煤炭大省,也是污染大省,曾有人把山西境内的河流概括为:“有河必干,有水必污”。此话虽有夸张成分,但也从一个侧面反映出山西水污染的严重程度。近日,山西省水污染防治工作领导小组集中约谈了3市政府和2市环保局,为他们敲响了治污的警钟。在环保压力越来越大的今天,政府部门必须站出来,成为治理污染的“排头兵”。

环保约谈制度

污染不但会影响广大群众身体健康,而且将制约地区经济发展,限制地区可持续发展,铁腕治污刻不容缓。环保约谈制度赋予了环保部门一根“指挥棒”,让环保部门可以根据各地的污染情况统一指挥,协调安排,下好治污“一盘棋”。山西省环境监测数据显示被约谈的5市水质出现明显恶化,与水质考核目标差距明显,通过约谈,环保部门就可以有效调控、督促各地治污进度,促进各地区环境的改善。

环保约谈制度

环保约谈可以给被约谈地区政府提醒,让他们直面本地存在的污染问题,认识到肩负的治污重任,把环保工作摆在更加重要的位置上。山西省是我国重要的能源重化工基地,治污任务艰巨。环保约谈有利于地方政府树立正确的政绩观,将绿色发展理念运用到地方建设中。山西省将取缔严重污染水环境的“十小”企业就是政府落实绿色发展理念的体现。

环保约谈制度

环保部门要让约谈真正发挥作用,而不是如同“对牛弹琴”,就必须在约谈之后落实问责。通过监测地方环境情况,掌握地方政府治污效果,对不重视环保工作、治污不力的领导干部严肃问责,倒逼领导干部肩负起环保责任。地方政府当好治污“排头兵”,广大群众必将收获“环保战争”的胜利果实。

相关阅读
大气环保约谈制度大气环保约谈制度 白山实行环保约谈制度

中国环境报讯“按照省、市下达给江源区的总量减排任务,污水处理工程要在8月底前通过省环保厅验收并稳定运行,你们将采取什么措施保证实现削减化学需氧量300吨、氨氮25吨的减排任务?”这是日前吉林省白山市政府副市长孙焕华与江源区政府负责人约谈环保工作的片段。

环保约谈通知书环保约谈通知书 淄博建立市对区县环保约谈制度

晨报淄博3月6日讯为确保全面完成山东省大气污染防治二期行动计划和淄博市年初制定的空气质量改善目标,今天,记者从环保部门获悉,自3月份起,淄博建立市对区县约谈制度。据了解,针对大气污染防治的市对区县约谈制度主要分两种。

环保约谈排污企业环保约谈排污企业 确定将环保约谈工作制度化

本报乌鲁木齐12月18日讯(记者丁梅实习生吴婵媛)“这两年,我们联合自治区监察厅等相关部门,对环境污染问题较为突出的县市和环境违法问题严重的企业相关负责人进行约谈,进一步提高了环境执法的威慑力。环境保护约谈工作制度化对加强我区环境保护监督管理、维护广大人民群众的环境权益、保障我区的环境安全具有重要的意义。

企业环保约谈制度企业环保约谈制度 刘佳惠:环保约谈制度为环保执法“加油”

为了使污染问题得到有效遏制,使环保部门真正发挥其作用,2015年1月1日,被誉为史上最严的《环保法》开始实施。环保部门在执法时开始拥有了“铁齿钢牙”,能够真正让污染企业尝到“疼痛”。近日,临汾市环保局对5家偷排、水气排放不达标的企业处以近2000万元的罚款。

企业环保约谈后果企业环保约谈后果 环保约谈后 企业整改力度有多大?

因为环境管理不到位等问题,海南中航特玻材料有限公司、海口威立雅水务有限公司和海南金海浆纸业有限公司日前被海南省生态环保厅约谈。约谈之后,企业整改力度有多大?政府部门将如何进行后续监督?带着这些问题,记者进行了深入采访。

推荐阅读
环保约谈会议纪要环保约谈会议纪要 唐山召开环保约谈会议
环保约谈提纲环保约谈提纲 新华社:面对环保约谈 整改不能“挂空挡”
中国自毁长城中国自毁长城 中国历史十大自毁长城的名将
荔枝湾涌有什么好玩的荔枝湾涌有什么好玩的 荔枝湾涌“千军万马”赛龙舟 佛山500多岁老龙来串门
卫生间设计规范通则【卫生间设计规范通则】【商场卫生间设计规范】《商店建筑设计规范》JGJ48
牡丹皮的副作用牡丹皮的副作用有哪些
揭秘周陵究竟在哪里揭秘周陵究竟在哪里?