环保约谈会会处罚吗 新疆启动生态环保约谈加大环境违法处罚

2018-11-20 - 环保约谈

SMM网讯:新疆维吾尔自治区环保厅、自治区监察厅近日联合组织召开集体约谈会,对生态环境问题较为突出的4个县区的政府主要负责人进行了集体约谈。

这是新疆首次启动生态环保约谈制,是新疆在确立"环保优先、生态立区"的发展理念后实行的具体措施之一。

环保约谈会会处罚吗

环保厅通报主要问题

此次集体约谈的4个县区分别是伊犁哈萨克自治州新源县、阿克苏地区拜城县、乌鲁木齐市米东区、乌鲁木齐县。

通报显示,在米东区,由于园区入驻企业的准入门槛低,大量小塑料、小轧钢、小炼油等企业在相对封闭或偏远的地段进行生产。生产设施简单、生产工艺落后,烟尘和污水直接排放,对周边环境造成严重污染。同时,未批先建、未验先投等环境违法问题突出。

环保约谈会会处罚吗

据介绍,乌鲁木齐市米东区现有各类污染源1035家,其中有大量企业属于国家明令关停的"十五小"、"新五小"及淘汰落后产能企业。

通报还显示,矿产资源开发对生态环境的影响问题突出,成为乌鲁木齐县和新源县的通病。新源县是伊犁州矿产大县,现有各类矿产开发项目70余个,普遍存在矿山开采和修建矿山道路弃渣(土)处置不当,未有效执行生态恢复措施等情况。

通报指出,新源县、拜城县都存在县城及工业园区环境基础设施建设滞后,区域内建设项目环境保护"三同时"制度执行不力,工业企业存在建设项目未批先建、未验先投等违法现象,以及工业企业污染治理水平较低、污染防治措施不到位等主要问题。

据了解,除了通报批评之外,自治区环保厅、自治区监察厅决定对上述县区的主要环境问题进行挂牌督办,还要对这4个县区实行区域限批,即暂停新源县矿产资源开发项目的环评审批,暂停米东区产生废气、废水等污染项目的环评审批,暂停乌鲁木齐县南山区域煤矿开采加工项目环评审批,对拜城县明确县域内二级生化污水处理厂建设期限和存在突出环境问题的工业项目整改限期。逾期未完成,将对县内所有排放污染物的项目进行限批。

监察环保联手办案

约谈会上,自治区环保厅副厅长拜合提亚·达吾提说,这次集体约谈,旨在通过面对面沟通、面对面批评与自我批评,指出问题根源,提出整改措施,寻求治本之策。

今年7月,自治区党委书记张春贤在自治区生态环境保护工作座谈会上明确提出,要强化环评制度的权威性,严格环境准入,严格执法监督,加大对环境违法行为的处罚力度。一天不达标,就一天不能恢复生产。对未经环保部门批准擅自建设、擅自启动的项目要坚决停下来,对破坏环境资源的行为要敢于碰硬,同时监察部门要强力介入。

今年8月,自治区环保厅、自治区监察厅对全区10个地州市的21个工业园区、92个建设项目进行联合检查。在此基础上,自治区环保厅、自治区监察厅联合下发《关于环保部门和监察机关在查处环境保护违法违纪案件中加强协作配合的通知》。《通知》明确指出,纪检监察部门将和环保部门联手办案,对环境案件既要严查又要追究相关责任人的责任,进一步加大环境违法违纪案件查处力度。

自治区监察厅执法监察室主任林亚蓉告诉记者,这次约谈是新疆推进惩治和预防腐败体系建设,实现监督关口前移,防止源头环境违法问题演变成腐败问题的重要举措,旨在切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。

林亚蓉表示,今后,自治区监察厅将依据环境保护违法违纪案件联席会议制度,定期与自治区环保厅开展联合监督检查,适时组织明察暗访,每半年召开一次联席会议,通报环境违法问题,研究提出整改措施。对问题突出的地州县市将进行联合约谈和挂牌督办,并依据《行政监察法》开展行政效能监察,对屡教不改、屡查屡犯以及领导不重视等情况,将严肃追究主要领导和相关部门的责任,进行行政问责。

约谈会上,被集体约谈的4县区政府主要负责人均作了表态发言,表示要以此次约谈为契机,变压力为动力,以更大的决心、采取更有力的举措,切实抓好辖区突出环境问题整改查处工作,还人民群众洁净优美的生产生活环境。

自治区环保厅相关负责人表示,在对上述4县区约谈后,环保部门还将在整改限期届满后对被约谈县区进行回访。对仍然没有进行有效整改的县区,将启动问责机制,追究县区政府相关责任人的责任。

相关阅读
环保约谈会议纪要环保约谈会议纪要 唐山召开环保约谈会议

环渤海新闻网消息(记者郑芃芃)7月21日,我市召开环保约谈会议,对部分县(市)区落实省、市大气污染综合治理工作不力等有关问题进行约谈。市政府党组成员卢宏秋出席会议并讲话。会上,对丰南区、玉田县、遵化市进行约谈。

市环保约谈企业市环保约谈企业 晋中对四家企业进行环保约谈并实施行政处罚

黄河新闻网晋中频道讯(程占涛)2月1日,市秋冬季大气污染综合治理攻坚执法执纪组对4家重污染天气应对工作落实不到位企业进行约谈,并实施行政处罚。据悉,从1月26日0时起至2月2日,晋中市在全市范围内发布重污染天气橙色预警。

环保约谈记录范文环保约谈记录范文 环保约谈会到底怎么谈

一张椭圆形的长桌,一侧坐着省环保厅、省住建厅等部门相关负责人,另一侧坐着来自岳阳市政府、环保局、城管局以及城陵矶新港区、岳阳楼区、城投集团的相关负责人。这是9月10日一场环保约谈会的现场,岳阳因环保整改任务进展滞后被省环保厅、省住建厅联合约谈。

环保约谈会议信息环保约谈会议信息 【图文】张华主持召开环保约谈会议

10月15日,县委副书记张华主持召开环保约谈会议,就环保局开展环保整改工作中存在的突出问题进行集体约谈。在听取环保局班子成员表态发言后,张华指出,生态环境保护是经济社会高质量发展的底线红线,抓好抓实环保问题整改既是落实上级部署要求的具体体现。

环保约谈提纲环保约谈提纲 新华社:面对环保约谈 整改不能“挂空挡”

新华时评面对环保约谈,整改不能“挂空挡”新华社北京8月8日电题面对环保约谈,整改不能“挂空挡”新华社记者梁建强因为在强化督查中发现问题较多,生态环境部日前对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行约谈。

推荐阅读
大气环保约谈制度大气环保约谈制度 白山实行环保约谈制度
环保约谈会议纪要环保约谈会议纪要 唐山召开环保约谈会议
陈家沟太极服装专卖【陈家沟太极服装专卖】太极圣地——温县陈家沟
周海媚阴阳眼周海媚阴阳眼 阴阳眼是真的吗?科学家终于发现了真相!
多伦科技股票行情多伦科技股票行情 笔墨迎春贺新年 书法名家齐聚上海多伦路
江南都市报今天的报纸【江南都市报今天的报纸】报纸变身文创纸!《江南都市报》推出一份怀旧周刊
瓦屋山冰雪节瓦屋山冰雪节 瓦屋山景区高山区暂停开放10天