八大山人作品 八大山人朱耷及作品欣赏

2018-10-18 - 八大山人

朱耷(1626—约1705),明末清初画家,中国画一代宗师。本名由桵,字雪个,号八大山人、个山 、驴屋等,汉族,江西南昌人。明宁王朱权后裔,擅书法,能诗文。

朱耷是明太祖朱元璋第十七子宁王朱权的第九世孙。朱耷少时聪慧过人,8岁能作诗,11岁能画青绿山水。少时的朱耷满腔热血,一心想通过科举,用自己的真才实学报效明朝。然而,就在他人生盛年,他一心要为之效忠的明王朝灭亡了。那一年,父亲病逝,妻子和儿子也相继离世,这对朱耷是致命的打击。后来,为了躲避清朝的追杀,他隐姓埋名,当了一个修行的和尚。

八大山人作品

八大山人花鸟以写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。

三百年来,许多著名画家如扬州八怪、齐白石、潘天寿、张大千等画坛巨匠都不同程度地受到他的影响,齐白石曾说:“恨不前生三百年,愿为八大山人铺纸磨墨”。

八大山人作品

八大山人绘画中有一种孤危的意识、孤独的精神、孤往的情怀。八大将“孤”由个人的生命体验上升到对人的类存在物命运的思考。他的孤独体现的是独立不羁的透脱情怀,独立不倾的生命尊严,独与宇宙相往来的超越精神。八大艺术中体现的孤独精神,是中国传统艺术最为闪光的部分之一。画家要告诉你,这是多么孤独的世界:空空如也,孤独无依;色正空茫,幽绝冷逸。

八大山人作品

八大山人毕生喜画荷,今传世荷花作品不下百幅,他的荷有很多种类,其中有菡萏欲放、小荷初举、枯荷池塘等姿态,荷花在他的笔下不仅是清丽出尘,而且显示出执拗之势。一枝菡萏,卓立于荷塘之上,如一把利斧,正是禅门所谓“荷叶团团团似镜,菱角尖尖尖似锥”的那种。那曲而立的身姿,张扬着一种傲慢的气质。这幅画贵在风骨,自尊的气质昂然于其中。

他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。八大山人有一首题画诗:“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”一句“墨点无多泪点多”,叹出了他那隐晦的无解的人生。

八大山人的画,扑面而来的都是愤世之慨,画的都是人生的大寂寞。他画山水,常常是残山剩水;他画树木,往往是枝枯干秃。他画鱼鸟,一副“白眼向天、冷眼观世”的神情,那些鸟呢,一种“受辱不屈、势不两立”的姿态。还有那些颓屋、危石,在他笔下完全跳出了美学范畴,也创造出了只有八大山人才有的艺术之美。

八大山人至死都没有改变自己的命运。康熙十七年八大山人53岁,临川县令胡亦堂闻八大山人大名,欲将其召入府中。八大山人依然不改对于明朝的效忠,他整日装疯,一会儿大笑,一会儿大哭。一天傍晚,他突然撕裂自己的僧袍,投入火中烧毁,独自走回南昌。62岁那年,他独自居住在章江门外一座陋室里,靠卖画为生。公元1705年,这位艺术大师溘然长逝,享年80岁。

八大山人绘画中的孤独具有极高的人文价值。他的艺术形式、笔墨技巧固然值得我们重视,更重要的则是在形式笔墨背后所蕴藏的深邃生命智慧。

相关阅读
八大山人书法作品八大山人书法作品 八大山人书画作品欣赏

朱耷(即八大山人,以下称八大或个山,皆指朱耷)有一首题画诗说“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”这第一句“墨点无多泪点多”,小编自言,最言简意赅的说出了他绘画艺术特色和所寄寓的思想情感。

八大山人花鸟作品八大山人花鸟作品 高冷人设的八大山人作品价值连城

八大山人很有个性,人生经历极富戏剧性。他本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁成想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。然而。

八大山人荷花八大山人荷花 八大山人作品《荷花翠鸟图》赏析

荷花又名莲花、芙蕖、菡萏、水芙蓉等,更有淩波仙子之雅号,是我国十大传统名花之一。它风姿优雅,妩媚动人,为莲科多年生水生草本植物。古又称农历的六月为荷月,是因为夏日正是观赏荷花的季节,接天莲叶无穷碧、红衣翠扇映清波。

八大山人画集八大山人画集 八大山人的山水画作品欣赏

元代山水画在中国山水画史上占有重要的地位,是中国山水画史上的一个高峰期和成熟期。学习啦小编整理了八大山人山水画作品,欢迎阅读!朱耷,清初画坛四僧之一。谱名朱统,为明太祖朱元璋的第十七子宁献王朱权的九世孙子。

八大山人是谁八大山人是谁 八大山人的作品有哪些

江西文化史上有这么一个人物,他亦僧亦道,画风奇特,独树一帜,这个人物有“八大山人”的称号,那八大山人是何方圣神?他又有何惊艳的作品?八大山人是谁八大山人是朱耷的号,朱耷是明末清初的画家,并且被誉为一代宗师。

推荐阅读
八大山人梅湖景区八大山人梅湖景区 八大山人作品产地在哪里
八大山人书法八大山人书法 八大山人:以书入画 以画入书
情侣路在珠海哪里【情侣路在珠海哪里】情侣不能错过的珠海情侣路在哪个区
丝绸是什么丝绸是什么面料 丝绸是什么做的
王文治楷书王文治楷书 王文治《王梦楼楷书册》
一生挚爱是什么意思【一生挚爱是什么意思】一生挚爱 素昧平生
秦阿房宫遗址公园秦阿房宫遗址公园 阿房宫遗址公园的规划建设正式拉开帷幕(组图)